• четверг, 18 Апреля, 20:45
  • Baku Баку 21°C

Последователи Шараку

27 сентября 2014 | 13:30
Последователи Шараку

ВЕРНИСАЖ
Экзотическая выставка «Шараку в интерпретации современных художников Японии» открылась в Баку. Грандиозный вечер, в котором участвовали многие известные общественные и политические деятели, прошел в зале Азербайджанского национального музея искусств.
Этим вечером мы были обязаны Посольству Японии в Азербайджане и Фонду Японии, которые организовали выставку, посвященную творчеству гениально японского художника, творившего в жанре укие-э, Тошусаи Шараку.
Имя Тошусаи Шараку окутано тайной: неизвестно откуда он родом, когда родился и умер. Достоверно лишь, что жил он в Эдо, нынешнем Токио, и все свои 140 гравюр создал за короткий период - с мая 1794 по февраль 1795 года. Впрочем, по старинной традиции японские художники, достигнув славы, нередко меняли имена, чтобы известность не мешала им в работе, так что под псевдонимом Шараку мог скрываться и какой-нибудь знаменитый мастер. Тем не менее, его творчество необычайно популярно во всем мире в первую очередь благодаря немецкому искусствоведу Юлиусу Курту, который написал о нем книгу, с чего и начался европейский бум Шараку. Работы таинственного японца ныне хранятся в лучших музеях мира, а на родине осталось всего 27 его гравюр.
Существовал ли такой художник в действительности - этого, должно быть, теперь уже не узнать. Да это и неважно. Главное - что Тошусаи Шараку в самом деле великий мастер, оказавший влияние на развитие мирового изобразительного искусства.
Выставку открыл директор Национального музея Чингиз Фарзалиев, который, торжественно приветствуя гостей, пригласил к микрофону японского посла Цугуо Такахаши.
Дипломат в свою очередь отметил, что Япония представляет древнюю и современную культуру своей страны на различных выставках мира и сегодня одну из таких экспозиций имеют возможность увидеть бакинцы.
Далее выступила заместитель министра культуры и искусства Севда Мамедалиева, отметившая важность данного мероприятия для культурной жизни обеих стран.
Почетными гостями музея были председатель Союза художников, народный художник Азербайджана Фархад Халилов, ректор Бакинской музыкальной академии, народный артист Фархад Бадалбейли и многие другие.
После перерезания символической красной ленты заинтригованные гости двинулись в залы, где были представлены работы 28 дизайнеров и 11 художников. Эти работы -своеобразная попытка подражания Т.Шараку. Выставка состояла из трех частей: «Репродукция Шараку», «Шараку в графическом искусстве» и «Почет Шараку».
Гости подолгу рассматривали полотна, пытаясь разгадать содержание увиденного. Большая часть картин, представленных на выставке, - портреты людей в национальной японской одежде. Почему художники выбрали именно этот жанр и кто они, изображенные на них люди? Ответ оказался весьма своеобразным.
Как выяснилось, Шараку получил признание, создав портреты борцов сумо, актеров театра кегэн и театра кабуки. В каждом изображении - эмоции и сила характера каждого актера. Поэтому одни картины вызывали улыбку и смех, а другие просто отталкивали.
Художники, в силу своего авторского подхода, смогли мастерски донести до нас внутреннее содержание направления укие-э, сумели показать синтез графического дизайна и современного искусства. Таким образом последователи попытались наиболее ясно выразить идеи Шараку, подготовив в произвольной интерпретации картины, постеры и композиции.
Ну, и, конечно, вечер не обошелся без сюрпризов. Внимание присутствующих было привлечено к двум квадратным «сооружениям» средних размеров, внутренняя часть одного из которых была заполнена многочисленными конвертами. Признаюсь, поначалу мне показалось, что и это тоже один из экспонатов. Но все наши догадки рассеялись после объяснений гида. Как оказалось, в конвертах содержалось две открытки. Одна была чистой, а на второй явно непрофессиональным художником была нарисована картинка. Мы были приятно удивлены, узнав, что изображения на одной открытке были созданы посетителями японских выставок в других странах. Они были маленьким подарком для нас от неизвестных, которые указали лишь свою страну, имя и возраст. А для чего же тогда вторая? Оказывается, и мы должны были оставить свой след в этой бесконечной игре. Идея так понравилась гостям, что большинство тут же направились к конвертам. Интересно было наблюдать, как появлялась улыбка на лицах, когда люди раскрывали конверты, разглядывали картинки. Конечно, для бакинцев японская культура довольно экзотична, но открывшаяся выставка сделала ее немного ближе и понятнее нашему зрителю.
Кстати, экспозиция продлится до 12 октября, и если вы еще не знакомы с японской культурой, то для этого есть и время, и подходящий случай.
Виктория ТРЕТЬЯКОВА
banner

Советуем почитать