• суббота, 20 Апреля, 07:01
  • Baku Баку 14°C

Цветы из бисера

28 сентября 2014 | 10:28
Цветы из бисера

ТВОРЧЕСТВО
Взяв в руки вазочку с будто трепещущими в ней незабудками, я не сразу поверила, что не природа, а человеческие руки сотворили это чудо - такими живыми, естественными выглядели цветочные лепестки, скрупулезно и, похоже, с любовью собранные из мельчайших бисеринок пастельных тонов. Потом я увидела еще и букетики нарциссов, мимозы, лилий, ромашек… И все - из бисера, составленные с огромным вкусом, а главное - со знанием особенностей того или иного цветка…
За моей бурной, восторженной реакцией с интересом наблюдала сотворившая всю эту красоту Ширин Мамедова, преподаватель химии и биологии в старших классах 318-й средней школы Баку, в гостях у которой я и оказалась нежданно-негаданно.
- Все это, как и многое другое - только на досуге, когда хочется отдохнуть душой, - скромно заметила хозяйка.
А «другого», как выяснилось, действительно много: кроме бисероплетения, в чем моя героиня вовсе не считает себя первооткрывателем - ведь интересных поделок из бисера совсем не мало, - она увлеченно занимается также созданием различных изделий из соломы, веток деревьев, плодов, вяжет, вышивает, любит рисовать. Способом самовыражения стало для нее и занятие «декупажем», - так, кажется, называется популярный в ряде стран, в частности во Франции и Италии, вид рукоделия - это когда вырезанные из бумаги, тканей аппликации наклеиваются в качестве украшения на какой-то предмет интерьера.
Трудно оставаться равнодушным, глядя на многочисленные работы этой талантливой молодой женщины с излучающими свет глазами. Залюбовалась я одной из первых, родившихся в ее руках: два лебедя, словно в любовном порыве устремленные друг к другу, что автор подчеркнула их изогнутыми с какой-то особой грацией шейками.
«Ведь существует притча: лебеди - самые верные великому чувству любви живые существа», - говорит Ширин ханым. В лебедей у нее превратились мастерски обработанные сосновые шишки, а грациозными шейками стали, как оказалось, ветки айвового дерева. Основанием же, видимо, заменившим лебедям озеро - на нем они закреплены, - послужил плоский срез ствола орешника. К представителям фауны учитель биологии проявляет явно повышенный интерес. И в ее домашнем музее подтверждающих это «экспонатов» немало. Вот целая композиция: гнездо, связанное из соломы, а в нем - птенцы. Тоже вязка, но уже из нитей хлопка. Рядом - витиевато сплетенные крючком джейран, овечка-меринос, другие представители животного мира…
Пожалуй, по количеству и безукоризненности исполнения изделиям из бисера - всем этим букетам цветов, красочным салфеткам, в том числе с национальным орнаментом, как, например, с трехглавой бутой, прозрачным, каким-то воздушным снежинкам, сказочному семицветику и даже составленной из разноцветного бисера кофточке - соломенные поделки ни в чем не уступают: ни в изобретательности, ни в тщательности воплощения задуманного. Кроме упомянутого выше гнездышка с птенцами в коллекции Ширин Мамедовой внимание привлекают изящная корзинка с яркими ягодами, настенное панно с парусным судном - этот сюжет был навеян «Алыми парусами» Грина, наконец, небольшое полотно с изображением фасадной части Дворца Ширваншахов, материалом для которого стала все та же солома, причем самых натуральных оттенков.
Будучи романтиком по натуре, Ширин предпочитает делать своим близким романтические подарки. Вот как этот экзотический кораблик, вышитый на холсте, окаймленном деревянной рамочкой, тоже собственного изготовления. Необычный дар был предназначен вернувшемуся с вахты мужу-нефтянику в первый год замужества и с той поры украшает одну из стен их гостиной…
Среди показанных мне работ есть поделки, изготовленные в несколько стилизованной манере. Наверное, такими их видит нестандартный глаз автора, умеющего, как мне показалось, увидеть то, чего многие из нас просто не заметят. Недавно, к примеру, Ширин случайно нашла на улице два оригинальных по форме камешка - в виде сердечка и египетской пирамиды - и пополнила ими свою «сырьевую базу». Интересно, какое будущее уготовила им изобретательная мастерица...
За всем, чем занимается Ширин в свободное время, внимательно наблюдает ее старшая дочь, шестилетняя Хаят. Кто знает, может, она продолжит в будущем любимое дело мамы. Ведь моя героиня тоже начинала учиться этому удивительному виду искусства в раннем детстве, еще в Исмаиллинском районе, где родилась, росла, где окончила среднюю общеобразовательную школу, а еще - музыкальную семилетку, что, несомненно, не прошло бесследно и сыграло свою роль в ее формировании. Так вот еще в начальных классах девочка, увлекавшаяся тогда рисованием, приняла участие в районном конкурсе рисунка. И победила: представленный ею натюрморт - ваза с цветами - был признан лучшей работой. Чуть позже, уже в седьмом или восьмом классе, школьная учительница труда, распознав в своей ученице особые способности и хороший вкус, научила ее вязанию крючком. Кажется, тогда и связала Ширин свою изумительную «даму в кокетливой шляпке», посадив ее на деревянный остов. Автор с особым трепетом хранит свою «даму»: ведь это - одна из первых работ молодого художника. Нет-нет, художником Ширин Мамедова себя не называет ни в коем случае и испытывает неловкость, когда это делает кто-то другой. «Для меня, - говорит она, - это просто хобби, от которого я получаю удовольствие…». Наверное, и поэтому тоже ее никогда не посещала мысль организовать хотя бы там, где она работает, выставку своих поделок. А жаль! Тем более что сама она достаточно серьезно относится к своему хобби, весьма заинтересованно занимается его усовершенствованием, посвящая любимому делу все свободное время, читая много специальной литературы. Несколько книг на эту тему я увидела и в домашней библиотеке Мамедовых…
Вот так и получилось, что, прикоснувшись в далеком детстве - не без подсказки, как рассказывают, обладающей даром рукоделия мамы, учителя физики Рагибы Алиевой, - к совсем не простому виду искусства, которым, конечно же, является декоративно-прикладное художество, наша соотечественница, несомненно, украсила свою жизнь, сделав ее богаче и интереснее…
Не могу удержаться и все же повторю банальную фразу о том, что талантливый человек талантлив во всем. Эту истину еще раз подтвердило и знакомство с Ширин Мамедовой.
А чтобы согласиться со сказанным, достаточно хотя бы мельком проследить ее пока еще очень недолгий жизненный путь.
По образованию Ширин - биолог-химик. Эту специальность получила, успешно завершив учебу в Бакинском государственном университете, куда поступила, приехав из района. Могла остаться в университете - ей, всегда хорошо учившейся, это было предложено. Однако девушка решила повременить и сначала попробовать свои силы на преподавательской работе в средней школе. Так и сделала. Вернулась домой, в Исмаиллы, и продолжила здесь начатую еще в студенческие годы педагогическую деятельность, преподавала химию и биологию юным землякам. Затем, вернувшись в Баку, учительствовала в Турецком лицее. Чуть позже в трудовой книжке молодого педагога появилась новая запись: школа №318 Сураханского района, где она и работает по сей день. Успела неугомонная Ширин получить еще и второе образование, по специальности «информатика-математика». Увлеченно, как, впрочем, она делает все, изучила компьютерную технологию. И в 2012 году, совсем недавно, приняла участие в проведенном Министерством образования страны конкурсе по электронному образованию. Участие в нем тоже принесло ей, учителю теперь уже с почти двадцатилетним трудовым стажем, победу. Не знаю, удастся ли мне донести до читателя суть предложенного конкурсантом Ширин Мамедовой новшества, но я попробую…
В Азербайджане, как известно, ведется серьезная работа по созданию базы электронных национальных учебных ресурсов. Так вот, педагог-биохимик из 318-й школы предложила свою, заинтересовавшую жюри конкурса модель виртуальной химической лаборатории, а также, что не менее ценно, пути ее реализации. Это, конечно, победа. Тем более что участников конкурса было 700, а победителей, в число которых по праву попала и моя героиня, всего лишь не более десяти…
Неудивительно, что Ширин ханым одновременно успешно и, не сомневаюсь, творчески работает еще и в современной частной школе новейших информационных технологий - Modern school, считающейся в Баку одной из пилотных.
Невольно подумалось: какое же это счастье - делать то, что тебе по душе и что у тебя получается!..
- Знаете, - словно прочитав мои мысли, сказала Ширин, - я считаю себя счастливым человеком: мне нравится учить детей, нравится думать над тем, как делать это лучше. Наконец, на досуге у меня есть любимое увлечение, которое я стремлюсь совместить с домашними делами, и в первую очередь - с материнскими обязанностями. Пока, слава Всевышнему, получается.
Со всем, что сказала Ширин Мамедова, трудно не согласиться. И мне кажется, это вполне закономерно: избрав благородную профессию Учителя, моя героиня отдает этой профессии свою любовь, выкладывается до конца. И немало помогают ей в этом помимо знаний, методики преподавания и многого другого, ее импонирующая окружающим, и прежде всего ученикам, художественная натура, ее любовь к красоте во всем, что возвышает человека, делая его добрее и лучше.
Впрочем, никто из ее коллег, а тем более учеников, и не догадывается, что, вернувшись с работы, Ширин ханым попадает в свой особый мир - мир созданных ее руками и творческой фантазией маленьких шедевров, которые заряжают ее новой энергией, согревают душу и делают счастливой.
Эльмира АЛИЕВА,
заслуженный журналист
banner

Советуем почитать