• четверг, 25 Апреля, 19:41
  • Baku Баку 21°C

Разные, но равные

27 сентября 2014 | 10:30
Разные, но равные

ПРОБЛЕМА
Все люди индивидуальны - одни высокие, другие низкие, одни умные, другие глупые, одни ходят, другие передвигаются на колясках… Но у каждого из нас должны быть равные права. Как относятся в нашей стране к человеку с инвалидностью? Чаще всего - с сочувствием, а ведь они нуждаются не в нем, а в понимании и принятии того факта, что являются такими же членами социума, как и здоровые.
Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в мире насчитывается от 750 миллионов до 1 миллиарда людей с инвалидностью. При этом один из десяти страдает от физических, умственных или сенсорных дефектов и не менее 25% всего населения планеты - расстройствами здоровья. Эти цифры красноречиво свидетельствуют о том, что проблема инвалидности носит глобальный характер - это явление распространено во всех без исключения странах мира, независимо от их развитости и каких бы то ни было критериев.
По данным ВОЗ, в мире около 200 миллионов детей с ограниченными возможностями. В развитых странах Запада такие люди полностью интегрированы в общество: во всех жилых домах и госучреждениях имеются пандусы, есть специальные светофоры для незрячих, автобусы приспособлены под нужды колясочников. И, конечно, дети с инвалидностью полностью включены в учебный процесс и получают образование вместе со здоровыми. Такой вид образования называется инклюзивным.
Совместное обучение
Впервые в международных документах термин «инклюзивное образование» появился во «Всемирной программе действий в отношении инвалидов», принятой резолюцией Генеральной Ассамблеи Организации объединенных наций 3 декабря 1982 года, а закреплен он был в декларации «О принципах, политике и практической деятельности в сфере образования лиц с особыми потребностями» (Саламанка, Испания, 7-10 июня 1994 года). Согласно этому документу инклюзивное образование является единственно приемлемым способом обучения детей с ограниченными возможностями здоровья, при этом последним должны быть предоставлены специальные условия для обучения и воспитания в общеобразовательной дошкольной, школьной и послешкольной среде.
Восемь принципов инклюзивного образования гласят: ценность человека не зависит от его способностей и достижений; каждый человек способен чувствовать и думать; каждый человек имеет право на общение и на то, чтобы быть услышанным; все люди нуждаются друг в друге; подлинное образование может осуществляться только в контексте реальных взаимоотношений; все люди нуждаются в поддержке и дружбе ровесников; для всех обучающихся достижение прогресса скорее может быть в том, что они способны делать, чем в том, чего не могут, и разнообразие усиливает все стороны жизни человека.
Закон есть, инфраструктуры нет
В нашей стране о необходимости инклюзивного образования говорят давно и много, но, к сожалению, особых подвижек в этой области не заметно.
На осенней сессии Милли Меджлиса будет выдвинута инициатива по внесению изменений и дополнений в законодательство, касающееся образования детей с ограниченными возможностями, сообщила недавно пресс-служба главного законодательного органа страны. В сообщении отмечается, что в Азербайджане существует отдельное законодательство, связанное с детьми с ограниченными возможностями. Однако в образовательных учреждениях нет специальной инфраструктуры для обучения детей-инвалидов - нет специальных лестниц, в классах и аудиториях отсутствуют специальные сиденья. С учетом этого на осенней сессии парламента будет выдвинута инициатива о внесении изменений в законодательство.
За бортом
С вопросом о том, как обстоят дела с развитием инклюзивного образования в нашей стране, мы обратились к главе Альянса НПО по правам детей Набилю Сеидову.
Как рассказал наш собеседник, альянс начиная с 2005 года проводит в Азербайджане исследования, связанные с образованием детей с инвалидностью. Внедрение инклюзивного образования просто необходимо, считает эксперт.
«Этот момент нашел свое отражение и в Альтернативном отчете по правам детей, который мы отправляем в Комитет ООН по правам детей. Азербайджану были даны рекомендации по данному вопросу, однако, к сожалению, это ничего не изменило», - отметил Н.Сеидов.
Ежегодно в Азербайджане становится на 8-10 тысяч граждан с инвалидностью больше. Что же касается таких детей, то в нашей стране их 63 тысячи, и это много.
«Из 63 тысяч детей с инвалидностью всего около 5 тысяч охвачено системой образования страны, тогда как около 20 тысяч остается за бортом. Остальные пока не достигли школьного возраста», - констатировал глава альянса.
Есть свои причины того, что в нашей стране до сих пор не работает система инклюзивного образования, отметил Н.Сеидов.
- Первая заключается в том, что у нас нет или очень мало специалистов-педагогов, которые могли бы работать с детьми с инвалидностью в школах. Вторая причина - состояние образовательных учреждений. Они не приспособлены для того, чтобы дети с инвалидностью могли в них учиться. Имеется в виду полное отсутствие инфраструктуры для колясочников, пандусов, специальных парт и так далее. Третья - несоответствие отечественной системы образования, в частности куррикулумов, образовательным требованиям и методам обучения, которые можно было бы применять к детям с инвалидностью, скажем, к тем, кто отстает в развитии. Просто невозможно требовать одного и того же от здорового ребенка и от имеющего серьезные проблемы. Еще один фактор - морально-эмоциональная неготовность наших учителей, да и самих школьников к тому, чтобы нормально воспринимать таких детей. И это, к сожалению, нельзя изменить в одночасье, - подчеркнул Н.Сеидов.
При желании, однако, внедрить систему инклюзивного образования в нашей стране - вполне реально, полагает эксперт. «У нас уже есть опыт в данной сфере, ведь в нашей стране инклюзивное образование было внедрено в нескольких пилотных школах. Дети пошли в первый класс и проучились до 4-го класса начальной школы. Но, к сожалению, дальше дело не пошло - их просто оставили ни с чем, поскольку средства, выделенные на реализацию проекта, были предусмотрены только на начальную школу. Тогда в каждом классе помимо педагога был еще и ассистент, который помогал учителю работать с детьми. Данная система доведена до конца лишь в Гарадагском районе, где дети перешли и в старшие классы, но это было сделано только благодаря огромным усилиям неправительственной организации «Мушфиг», занимающейся проблемами детей с инвалидностью», - отметил Н.Сеидов.
Уроки доброты
По словам руководителя Центра по вопросам инвалидности «Лотос» Елены Тарановой, еще 10 лет назад они поднимали вопрос о необходимости инклюзивного образования в Азербайджане.
- Тогда его называли интегрированным. Мы хотели, чтобы Минобразования разрешило нам реализовать пилотный проект по внедрению инклюзивного образования для начала хотя бы в одной школе. Нам ответили, что этим вопросом ведомство будет заниматься само, однако нельзя сказать, что с тех пор многое изменилось. Минобразования подготовило пятилетнюю пилотную программу по внедрению инклюзивного образования, но дальнейшего развития оно пока не получило. Нужно было начинать с того, чтобы обеспечить школьников с инвалидностью специальными автобусами, которые развозили бы их по школам. Не всегда родители могут доставлять своих детей в школу, так как личный транспорт имеется не у всех, а общественный под нужды колясочников не приспособлен. Нужна четкая схема, план внедрения инклюзивного образования, в котором учитывались бы все моменты, - отметила наша собеседница.
Многое зависит и от того, как родители детей с инвалидностью подготавливают ребенка к школе, насколько он привык общаться со своими сверстниками, говорит Е.Таранова.
- Конечно, инклюзивное образование, как и школа на дому, нужны. Не все могут выдержать пребывание в школе из-за проблем со здоровьем, и таким детям проще учиться дома. Что касается в частности инклюзивного образования, отмечу, что дети с инвалидностью, учась вместе со здоровыми, будут больше развиваться в социальном плане. В 2004-2006 годах «Лотос» проводил двухгодичную программу по инклюзивному образованию. Тогда мы охватили 40 школ и работали с учениками и младших, и средних, и старших классов. Мы проводили тренинги для школьников, учителей и родителей. Они были посвящены пониманию инвалидности и назывались «Уроки доброты». В результате мы выяснили, что чем младше дети, тем спокойнее они воспринимают тех, кто отличается от них. Дети до третьего класса вообще не понимают, что такое инвалидность, они не делают различий между здоровыми и нездоровыми, пока им об этом не скажут взрослые. Как показала наша программа, дети готовы к внедрению инклюзивного образования и положительно к нему относятся, - поведала Е.Таранова.
***
Для того чтобы инклюзивное образование в нашей стране начало функционировать, должна быть проделана большая работа. Она должна включать в себя как создание соответствующей инфраструктуры в школах, так и психологическую подготовку школьников к совместной учебе, дабы дети с инвалидностью не подвергались насмешкам со стороны здоровых одноклассников. Только тогда инклюзивное образование приведет к желаемому результату и пойдет на пользу всем его участникам.
Елена МАЛАХОВА
banner

Советуем почитать