Дервиш с камерой

26 сентября 2014 | 17:39

ТВОРЧЕСТВО
Интервью с азербайджанским фотографом из России
Сегодняшний наш гость - известный фотограф из Нижнего Новгорода (РФ) Назим Рзаев - известен больше как Назим Дервиш. Псевдоним появился не случайно, и Назим уверен, что именно он подходит ему как нельзя лучше. Ведь, как известно, дервиши - люди свободные, творческие. За его плечами не одна тысяча снимков, фотовыставки, признание, успех… Сейчас мастер готовит серию работ для выставки на родине и планирует в ближайшее время повидаться с бакинскими друзьями и родней.
- Назим муаллим, вы окончили консерваторию, но связали свою жизнь не с музыкой, а с фотографией - почему?
- В 1992 году я действительно окончил Бакинскую консерваторию по классу тара, после чего три года преподавал в Сумгайытском музыкальном училище. В 1995-м переехал в Россию, в Нижний Новгород, где и начал осваивать новую профессию. Несмотря на то, что по образованию я музыкант, мне всегда нравилось передавать свои чувства и эмоции через объектив. Так что по приезде в этот старинный русский город я решил серьезно заняться фотографией - успешно окончил две школы и постепенно стал творить.
- Но почему именно Нижний?
- В 90-е годы в республике наступили тяжелые времена, и я не выдержал, не устоял перед трудностями. У каждого человека бывают трудные моменты в жизни, и я не исключение. А местом жительства я выбрал Нижний Новгород не случайно: это один из красивейших городов России, с богатой историей и культурой.
- А мне кажется, вы просто поняли, что наш народный инструмент тар не будет востребован россиянами - вот и решили освоить что-то более интересное. Угадала?
- Не совсем. Фотографировать я люблю давно, просто в России как гражданину другого государства мне было вначале трудно адаптироваться к местным условиям. Разумеется, потихоньку стал изучать жизнь и ритм города, наблюдал посредством СМИ и телевидения за культурными событиями Нижегородской области. Со временем у меня здесь появились друзья, с кем можно поделиться своими творческими успехами. Например, фотограф Олег Самедов - он тоже из Баку - во многом помогает мне, делится опытом.
- Стало быть, от музыки вы категорически отказались и решили начать жизнь с чистого листа…
- У меня есть свои музыкальные инструменты, дома я часто играю, но только для души и для друзей.
- Итак, фото стало частью вашей жизни, а как из увлечения оно превратилось в профессию?
- Сам не знаю, как это произошло. Просто с головой окунулся в фотомир.
- В каком жанре вы предпочитаете работать?
- Не хочу хвалить себя, но для меня нет ограничений. Самое главное, чтобы это было от души и естественно.
- В Баку сейчас настоящий бум фотографии: молодежь фанатично увлекается этим видом искусства, и каждый второй считает себя профессионалом. А как с этим в России?
- Везде одинаково, наверное. То, что молодежь стремится к чему-то хорошему, это большой плюс. А что касается профессионализма, то самый хороший судья - время. Только оно рассудит, кто чего-то достиг, а кто еще в пути.
- Вы можете назвать себя профессионалом своего дела?
- Ну что вы! Искусство никогда не закончит свой путь - он бесконечный. И одолеть его могут лишь те, кто неустанно движется вперед. И я в том числе...
- А как вы совершенствуете свое мастерство?
- Для этого надо постоянно учиться и всегда относиться критически к своим работам. А главное - найти собственный стиль в искусстве, свой почерк.
- Вы его уже нашли?
- По-моему, да.
- В чем, на ваш взгляд, отличительная особенность ваших работ, в чем изюминка?
- Пожалуй, это вопрос к зрителям - последнее слово всегда за ними.
- Что для вас главное в снимке - сюжет, техническая сторона или что-то еще?
- В фотографии меня интересует и техническая сторона, и сюжет, и самое главное - настроение в кадре. Я стараюсь все свои эмоции и взгляды передать через объектив.
- И все-таки, что вы снимаете с наибольшим интересом?
- Откровенно говоря, люблю пейзажи и… человеческие эмоции.
- А какой из жанров самый сложный с технической точки зрения?
- Самый сложный жанр - люди. Поймать их настроение, душевное состояние, передать внутренний мир порой очень сложно.
- Лично меня впечатлил снимок «Девочка и поэт» - это постановочный сюжет?
- Нет, я долго ходил по набережной, наблюдал, ждал… И дождался: девочка села именно там, где нужно, и получился очень эффектный снимок.
- Хорошая камера для фотографа - главное?
- Нет, фотоаппарат тут ни при чем. Важна задумка и грамотное ее воплощение.
- Вы прибегаете к услугам фотошопа?
- Я пользуюсь услугами фоторедактора только для цветокоррекции и обработки мелких деталей. Потому что любая фотография изначально должна нести ценную информацию, находясь на матрице фотоаппарата.
- Насколько активна жизнь фотографов в Новгороде?
- Мы постоянно участвуем в выставках, у нас свой фотоклуб «Луч», членом которого я являюсь, часто общаемся с коллегами, делимся опытом, показываем свои работы - словом, на месте не стоим.
- С кем-нибудь из бакинских фотографов вы общаетесь?
- У меня очень много друзей-фотографов из Баку. Поддерживаю связи с Объединением бакинских фотографов, с их помощью хочу организовать совместные выставки, а также встречу нижегородских и бакинских мастеров кадра.
- Есть ли у вас секрет успешного снимка: что и как должно быть изображено на нем, чтобы фото стало популярным?
- Формулы успешного снимка не существует. Искусство - это фантазия плюс воображение человека. Секрет в другом: фотограф должен вложить душу в свою работу, и тогда окружающие почувствуют образ, передаваемый через объектив.
- Кого из известных мастеров вы бы назвали образцом для подражания?
- Успешных и талантливых фотографов много. Но кумира у меня никогда не было и нет.
- Как приходит популярность?
- Она начинается с качественных работ. И, конечно, фотограф должен демонстрировать их окружающим, коллегам. Нужно быть готовым не только к славе, но и к критике профессионалов.
Виктория ТРЕТЬЯКОВА