• четверг, 18 Апреля, 19:06
  • Baku Баку 21°C

Национальный костюм

25 сентября 2014 | 17:11
Национальный костюм

Сегодня мы начнем цикл рассказов о национальной культуре и истории. Чтобы что-то любить, человек должен это знать. Это касается и собственной культуры. Начнем с национальной азербайджанской одежды. Почему с одежды? Потому что «встречают по одежке» (русская пословица), потому что «если красота - десять частей, то девять из них - одежда» (азербайджанская пословица), потому что именно национальный костюм в первую очередь помогает понять сущность народа, его душу, его ментальность. Но прежде чем заговорить об азербайджанском национальном костюме, скажем о моде Востока вообще.
Европейская мода - дама крайне капризная. И эти капризы Запад всегда поддерживал, создавая целые индустрии. Моду Запада швыряло из стороны в сторону: то мини, то макси, то декольте, то глухой футляр, то клеш, то «дудочки»… Совершенно другая ситуация на Востоке: мудрый, спокойный Восток не участвовал в этой гонке, смотрел на все западные метания философски и не суетился. И каноны красоты у него не менялись с каждым столетием, а в наши дни - и десятилетием. Они на Востоке вечные, не зависящие от модного сезона. И, между прочим, очень физиологичные. На Востоке ценились тонкая талия и широкие бедра - и правильно! Женщина с таким телосложением гораздо лучше выносит ребенка, а это важнее, чем сиюминутная мода. Остальные признаки красоты - густые волосы, большие, яркие глаза, густые брови и ресницы - тоже всего лишь показатели здоровья. С точки зрения западного человека - совсем не романтично. Зато целесообразно. Романтизм оставим для поэтов, которые потом сравнят глаза девушки со звездами, а фигурку с тонкой талией - с кувшином или таром.
Вот и получается, что Восток всегда был и остается неким заповедником непреходящих ценностей, подлинным хранителем традиций и непреложных критериев красоты: спокойная мягкая женственность, спрятанная в драпировки, которые одновременно и грацию подчеркнут, и придают волнующую загадочность женскому силуэту. В мужском варианте - это подчеркнутая мужественность. Канут в Лету все вывихи современной западной моды, а таинственность восточных шелков, завораживающий блеск парчи, притягательное и нарушающее покой сияние драгоценностей на неуловимых красавицах всегда будет волновать умы и чувства всех, кто прикоснулся к этому чуду - Востоку. Востоку и его одеждам.
При этом необходимо признать, что Восток повлиял на западную моду гораздо сильнее, нежели это представляют на Западе. Что такое пальто, если не «утеплившийся» кафтан? Что такое брюки, если не пообтесавшиеся, поднабравшиеся западного лоска шаровары? А русская темно-вишневая шаль, воспетая в знаменитом романсе? Разве не отголосок это восточных драпировок и чадры? А халат - простой домашний или банный? Когда-то престижный и украшенный драгоценностями и вышивкой наряд превратился в незаменимую, нужную всем удобную домашнюю одежду.
Если проанализировать и обобщить принципы конструкции восточных одеяний, то мы увидим, что в основе лежит выверенная веками простота кроя в сочетании с богатством отделки. На этих двух китах лежит и национальный азербайджанский костюм.
Надо сказать, что Азербайджану повезло: его географическое положение позволило ему органично сочетать и этот основной принцип Востока и использовать все достижения западной мысли в области четкого и выверенного кроя.
Азербайджан в силу исторических традиций никогда не испытывал недостатка ни в тканях, ни в фантазии мастеров. Кроме этого, на внешний вид одежды влияло все декоративно-прикладное искусство страны в целом. В итоге национальный костюм достиг небывалых высот.
В Азербайджане (как, впрочем, и везде) национальный костюм отражал социальный статус, материальное благополучие и другие моменты, в том числе и политические. Да и по областям костюм отличался очень сильно. Женский же костюм очень ярко отражал еще и возраст, и семейное положение: женщина средних лет выглядела совсем не так, как молодая мать, незамужняя девушка одевалась намного ярче и наряднее замужней. И этому есть разумное объяснение: девушка должна была являть собой привлекательный объект, чтобы побыстрее создать семью. Мужской же костюм был практически одинаков не только по возрастным категориям, но даже и по областям. Более того, среди социальных слоев в крое мужского костюма практически не было различий, они достигались исключительно за счет тканей, богатства и разнообразия отделки.
К сожалению, в наше время национальный костюм можно встретить лишь в музеях или на эстраде, где он весьма условен и упрощен, либо наоборот - гораздо более декорирован современными материалами, что не придает ему достоверности. В некоторых редчайших случаях он встречается в глухих деревнях, да и то не в полном объеме.
Начнем мы наш рассказ с женского костюма. Женская верхняя одежда в Азербайджане отличалась удивительным разнообразием вплоть до конца XVIII в., однако по крою она сильно напоминала мужскую. Различия были лишь в ткани, цвете и отделке. Женская одежда шилась, в основном, из бархата и шелка, мужчинам же оставалось более скромное сукно и дорогой кашемир. В нижней же одежде различий в выборе ткани практически не было.
Своей декоративностью женская одежда производила неизгладимое впечатление на многих людей, приезжавших в нашу страну. Состоявший на российской службе известный немецкий путешественник барон Фридрих Август Маршалл фон Биберштейн, издавший в конце XVIII в. в Петербурге свой труд «Описание провинций, расположенных на левом берегу Каспийского моря между реками Терек и Кура», отмечал, что азербайджанские женщины необычайно красивы, а их одежды вызывают восхищение.
В начале XIX в. художник В.В.Верещагин и князь Г.Г.Гагарин, художник-любитель, оба обладавшие острой наблюдательностью, объездили многие города Азербайджана от Баку до Карабаха и с натуры зарисовывали женские и мужские национальные костюмы. Ценность их работ - прежде всего в поистине фотографической точности. За двести лет их рисунки неоднократно издавались в виде репродукций и служили великолепной иллюстрацией для специалистов, изучавших азербайджанский костюм. Еще сам Гагарин издал альбомы «Живописный Кавказ» и «Костюмы Кавказа» в середине 50-х гг. XIX в.
Один из путешественников, приехавший в нашу страну в начале XIX в. и побывавший на Абшероне, оставил такое описание женского национального костюма: «Женщины носят широкие шаровары, большею частью из шелковой материи, красного или синего цвета, шелковую весьма короткую рубаху такого же цвета, а сверху надевают коротенький архалыг, также шелковый, с золотым и серебряным шитьем, стягивая его на талии широкою пряжкою. На архалыг надевается другой, у богатых из парчовой материи, такого же покроя, но с разрезными длинными рукавами. Наконец, шаль красного или темно-синего цвета, в виде чалмы, обертывает голову».
В нашей бакинской жаре от такого обилия одежек сразу делается нехорошо от одного только представления, однако эта многослойность вплоть до 20-х гг. ХХ в. была весьма свойственна не только восточному костюму: наряд европейской женщины в середине XIX в. достигал десяти, пятнадцати килограммов. А если речь шла о праздничном или свадебном наряде, то и того больше. Например, наряд германской принцессы XVI в. весил около центнера.
В конце XIX - начале XX вв. женскому костюму в Азербайджане по-прежнему были свойственны сложность кроя, яркая расцветка и богатая отделка, а также разнообразие форм и видов. В отделке использовались бисер, вышивка цветными, золотыми и серебряными нитями (канителью), галун, тесьма, драгоценные камни, золотые и серебряные украшения и даже мех. Можно поэтому с уверенностью утверждать, что женский костюм того времени служил показателем материальных возможностей и успешности мужчин.
Оксана БУЛАНОВА
banner

Советуем почитать