• пятница, 19 Апреля, 13:11
  • Baku Баку 25°C

Дорога в Агдам

28 января 2022 | 14:07
Дорога в Агдам


24 января запущен регулярный автобусный маршрут Баку-Агдам-Баку.Уроженцы Агдама спустя много лет наконец получили возможность побывать в родном городе.
Выезд с международного и междугородного автовокзала был назначен на 6.30, но задержался на несколько минут. Причина была уважительная: первый пассажирский автобус в Агдам сопровождался таким же автобусом с журналистами. А журналисты любят задавать вопросы. Поэтому некоторое время счастливым обладателям первых билетов Баку-Агдам-Баку (а также Баку-Шуша-Баку) пришлось потратить на интервью. И вот наконец автобусы, сияя фарами и гордыми титрами «Агдам» и «Шуша», выехали на трассу.
Дорога Баку-Агдам занимает примерно шесть часов. Около 9 утра в пригороде Кюрдамира мы остановились позавтракать. Была еще пара коротких остановок, но самая важная пришлась на рубеж, пока отделяющий освобожденные территории. Дорогу перегораживал шлагбаум, там находятся военный и полицейский посты. Офицеры проверили у пассажиров документы и, убедившись, что в автобусах лишь официально зарегистрированные для поездки граждане, пожелали нам счастливого пути.
Безопасность
Как мы узнали, водители, перевозящие пассажиров по новым маршрутам, прошли тренинги по технике минной безопасности ANAMA. На большом мониторе, закрепленном в головной части автобуса, включили ролик-презентацию, подробно рассказывавший о мерах, которые следовало соблюдать неукоснительно. Ведь как бы хорошо ни работали на освобожденных землях саперы, осторожность не помешает. И в самом Агдаме информационные щиты предупреждали: «Мины и боеприпасы убивают! Не отклоняйтесь от проверенного пути. Если отклонились, остановитесь и вернитесь по своим следам».
Именно безопасность – главная причина того, что путешествующих в Шушу и Агдам сопровождают представители МВД и волонтеры общественного объединения «Региональное развитие» и ASAN. А сами поездки в Агдам проходят по строгой программе.
Мы в Агдаме
Первым пунктом нашей программы стал дворец Панах Алихана. Одноэтажная резиденция правителя Карабаха, построенная в 1738 году,и мавзолеи членов ханской семьи – немногое из того, что отчасти уцелело за время варварской оккупации города.
Здесь гостей встретил главный советник специального представителя Президента АР в освобожденной части Карабахского экономического района Башир Гаджиев, который душевно поприветствовал агдамцев на родной земле.
Агдамцы, спустя 29 лет вернувшиеся к своим очагам, не скрывали чувств: «Здесь же прошли наши детство и юность... Вот там был наш дом, а неподалеку стадион, где мы столько играли в футбол!». «Имарет» когда-то был домашним стадионом прославленного футбольного клуба «Карабах», а сейчас на его месте разбитое поле...
Главным тренером «Карабаха» много лет был Аллахверди Багиров. Во время первой Карабахской войны тренер Багиров организовал в Агдаме батальон добровольцев, спас много жизней, но сам погиб в 1992 году и посмертно удостоен звания Национального героя.Сейчас его могила находится на частично восстановленном кладбище – Аллее шехидов. Здесь еще нет монументальных надгробий, но всегда лежат цветы...
Центр города
Пожалуй, самое яркое пятно в современном Агдаме – мозаика на фасаде бывшего Музея хлеба. Часть мозаики сохранилась, но от самого уникального музея оккупанты оставили лишь одну стену. Другой удручающий символ разрушений – арки Агдамского драмтеатра. Сохранилась ли замечательная статуя Фархада – героя поэмы Низами, стоявшая на площади перед театром? Нет, и следа не осталось...
– Привет, как дела? –кричит в смартфон пожилой мужчина. Он бодрится, но голос все-таки немного дрожит. На экране, вероятно, его друг-ровесник. Говорит, что все в порядке.
– У меня тоже... Но ты посмотри только, где я!!!
Мужчина разворачивается – и за его спиной возникают знаменитые минареты агдамской Джума-мечети.
– Узнаешь?
– Ого! – восклицает друг на том конце видеосвязи. – Поздравляю, дорогой! Ты вернулся домой…даст бог, мы все вернемся!
Джума-мечеть, построенная зодчим Кербалаи Сефиханом Карабаги в 1868-1870 годах, фактически оказалась единственным сохранившимся зданием в тотально разрушенном Агдаме. Говорят, армянские оккупанты сохранили ее как ориентир для артиллерийских атак, а заодно осквернили храм, разместив там хлев.
Сейчас мечеть обретает новую жизнь – реставрируется при поддержке Фонда Гейдара Алиева. Несмотря на активную работу, нескольким агдамцам разрешают войти, чтобы совершить намаз.
Завершение программы
Еще в одну мечеть заехали – в селе Гияслы. Храм XVIII века, как и все в Агдаме, нуждается в восстановлении, ведь оккупанты, которые использовали сельскую мечеть как хлев для скота, перед тем как покинуть район, подожгли ее.
Конечным пунктом нашего путешествия по Агдамскому району стала крепость Шахбулаг – первый центр Карабахского ханства, построенный Панах Алиханом в 1751-1752 годах недалеко от источника Шахбулаг (позже хан построил крепость в Шуше и перевел центр туда).
А неподалеку от крепости создан уютный оазис: пруд под раскидистыми деревьями, столы, беседки. От мангала тянется ароматный дымок – здесь готовят горячие закуски. А в большом контейнере функционирует кофейня, которая так и называется – TheContainer. Подкрепившись, мы отправились в обратный путь.
Наш визит был коротким, но символическим. Спустя почти треть века агдамцы смогли увидеть родной Агдам. Да, город был уничтожен – он превратился в «Хиросиму Кавказа», но все-таки это одна из драгоценных частичек Азербайджана, которая скоро станет краше прежнего.
Как поехать?
Автобусный рейс Баку-Агдам-Баку выполняется дважды в неделю. Билеты на маршрут можно приобрести онлайн через портал Yolumuzqarabaga.az, причем пока они продаются только совершеннолетним гражданам Азербайджана. Каждый может посетить освобожденные территории только раз в год.Лица,имеющие льготы (Герои Отечественной войны, Национальные герои, члены семей шехидов, инвалиды Карабахской войны), могут получить билеты бесплатно.
Вячеслав САПУНОВ

Вячеслав Сапунов
Автор

Вячеслав Сапунов

Все новости
banner

Советуем почитать