• пятница, 29 Марта, 19:01
  • Baku Баку 14°C

Будущее прогноза повышенной точности лежит в области комплексного прогнозирования

28 января 2022 | 13:07
Будущее прогноза повышенной точности лежит в области комплексного прогнозирования

Делегацию грузинских сейсмологов, недавно посетивших Центр мониторинга Республиканского центра сейсмологической службы НАНА, возглавляла директор центра, профессор Тея Годоладзе.
Темой визита в Баку делегации Института наук о Земле и Центра сейсмического мониторинга Государственного университета Илии Республики Грузия стало обсуждение двустороннего сотрудничества и совместное участие в международных проектах.
Подробно проинформировав своих грузинских коллег о результатах последних исследований и более подробно – об установке 22 сейсмических станций, привезенных в нашу страну в рамках международного грантового проекта, гендиректор Центра мониторинга Республиканского центра сейсмологической службы (РЦСС), член-корреспондент НАНА Гурбан Етирмишли сообщил, что 12 из них планируется установить вокруг грязевых вулканов на Абшеронском полуострове. Подготовительные работы по их установке уже начаты. По словам Г.Етирмишли, пока в мире нет опыта изучения процессов, происходящих в грязевых вулканах с помощью сейсмостанций, поэтому они своего рода пионеры в Азербайджане.
Долгосрочное сотрудничество
По мнению же профессора Годоладзе, сейсморазведка в Азербайджане всегда была на высоком уровне. «А после установки новых станций качество исследований, конечно, повысится», – заявила она, с удовлетворением отметив, что на таком же высоком уровне находится и долгосрочное научное сотрудничество азербайджанских и грузинских сейсмологов, которые регулярно обмениваются соответствующей информацией, опытом работы, совершают взаимные визиты. Так, в ходе последнего посещения Баку грузинские ученые дали мастер-класс и обучили персонал Республиканского сейсмоцентра обработке данных новых сейсмостанций.
Отметим, что в нашей стране ежедневно регистрируются в среднем по 50-60 подземных толчков, однако они не ощущаются, так как имеют небольшую магнитуду. Так, одно из последних ощутимых землетрясений этого года магнитудой 4,9 произошло немногим более десяти дней назад, 16 января – на границе Азербайджана с Арменией, а именно – на юго-западе нашей страны, в Зангилане. По сообщению Республиканского центра сейсмологической службы, подземные толчки были зафиксированы в 07.25 по местному времени, а очаг землетрясения залегал на глубине 6 километров. В эпицентре землетрясение ощущалось на уровне 5, в прилегающих районах – до 3-4 баллов.
В приоритете – Карабах
Установка сейсмостанций на освобожденных территориях – в приоритете отечественных сейсмологов. Их установка предусматривается прежде всего в Агдаме, Джебраиле и Кяльбаджаре, где функционирующие до оккупации сейсмостанции были разрушены армянскими вооруженными формированиями. По мнению экспертов, оставлять эти территории без сейсмических станций нельзя, так как они являются зоной 9-балльного землетрясения. В общей сложности, как сообщили нам в пресс-службе РЦСС, до 2025 года в Карабахе планируется установить до десяти сейсмостанций. А буровую установку нашей стране безвозмездно предоставит Турция, которая также расположена в сейсмоактивной зоне, и землетрясения, которые нередко приводят к человеческим жертвам, здесь происходят достаточно часто. Наиболее мощные колебания земной коры в этой стране отмечены в 1999 году в районе Мраморного моря: магнитуда подземных толчков тогда составила 7,4, погибло порядка 18 тыс. человек. Именно поэтому за сейсмической активностью тщательно следят во всех странах, где происходят землетрясения.
Обычно система дает предупреждение как минимум за минуту. В случае легкого землетрясения речь может идти о дополнительных 50 секундах, при крупном – всего лишь восьми секундах.
Комплексное прогнозирование
На всей территории нашей страны для обеспечения более высокого уровня сейсмологических исследований телеметрические сейсмические станции (Kinemetriks, США), работающие посредством телеметрического спутника, стали устанавливать с 2008 года. Кроме того, в целях расширения геофизических исследований впервые в азербайджанском секторе Каспийского моря установлены три глубоководные сейсмические и GPS-станции. Исследования азербайджанских сейсмологов с интересом встречаются зарубежными коллегами, РЦСС сотрудничает с более чем 20 сейсмологическими центрами зарубежных стран, является членом нескольких важных международных сейсмологических организаций. Поэтому неудивительно, что Баку часто проводит научные мероприятия международного уровня, где ученые обсуждают новейшие программы по переработке и идентификации сейсмологических сведений, сейсмонаблюдений и сейсмотектонических особенностей Кавказа, а также методические аспекты определения магнитуды. Что касается возможности в настоящее время точно прогнозировать время и место землетрясения, то здесь мнение едино: пока это невозможно.
Однако один из известных в мире экспертов, ведущий специалист в области геодинамики и региональной геофизики, профессор Тель-Авивского университета Лев Эппельбаум на вопрос корреспондента газеты «Каспий» отмечает, что будущее прогноза повышенной надежности лежит, вероятно, в области комплексного прогнозирования, дающего возможности численно, а не визуально объединять показания различных по своей природе физических сигналов. «Показания отдельных геофизических методов, – резюмирует он, – могут по отдельности давать обычный фоновый сигнал, а их совместная обработка с использованием передовых методов теории информации и вэйвлет-методологий сможет показать тревожную интеграционную амплитуду».
Галия АЛИЕВА
banner

Советуем почитать