• пятница, 19 Апреля, 17:12
  • Baku Баку 25°C

Только своя пшеница

21 января 2022 | 13:25
Только своя пшеница

АГРОПРОМ
Проблема с нехваткой местной пшеницы решается просто – Азербайджан может арендовать пахотные земли за рубежом. Поскольку земельные ресурсы у нас ограничены, а климат не всегда благоприятствует хлопкоробам, ждать милости от природы – дорогое удовольствие. Особенно в условиях импорта, запускающего маховик цен на внутреннем рынке.
Есть иные результативные пути, озвученные в недавнем интервью главы государства местным телеканалам. Мы уже начали заниматься этим вопросом, сказал Президент Ильхам Алиев. Упомянутое решение, поясняет он, объясняется разницей между потреблением и производством на уровне 1,3 млн тонн. Поскольку 2 млн тонн производимой ежегодно пшеницы не могут насытить возросшую до 3,3-3,4 млн тонн внутреннюю потребность, остальное приходится ввозить по дорожающим импортным ценам. Но выход из ситуации, как оказалось, лежит на поверхности.
На сцену выходит крупный бизнес
Не умаляя важности повышения урожайности для максимального насыщения местного рынка, аренда земель представляется весьма перспективной, сказал нашему корреспонденту директор Центра аграрных исследований при Министерстве сельского хозяйства Фирдовси Фикретзаде.
Если учесть серьезный опыт отечественных аграрных компаний и открывающиеся при таком раскладе широкие возможности для бизнеса, аренда сельхозугодий поможет нам заполнить образовавшуюся продовольственную брешь и покрыть внутренний спрос в сельхозпродукции, уверен собеседник:
– Ведь если подумать, местный бизнес располагает всеми возможностями для масштабного производства сельхозпродукции. Но земельные ресурсы в нашей стране ограничены, а в соседних странах этого добра в избытке. С этой точки зрения, аренда плодородных сельскохозяйственных земель в странах региона для сева зерновых и прочих сельхозкультур с последующим импортом получаемого продовольствия в Азербайджан – идея многообещающая. К тому же последние годы отметились у нас эффективным процессом формирования крупного аграрного бизнеса, успешно применяющего в производстве самые передовые технологии.
Опыт таких компаний, их деловые возможности и дюжинный потенциал, вне всяких сомнений, заточены под решение задач в русле продовольственной безопасности. Есть и наработанная практика. Крупный азербайджанский бизнес уже пробовал свои силы, принимая участие в сельскохозяйственных инициативах на территории сопредельных стран – Казахстана, Украины, России.
О еде, земле и нефти
Какие именно страны рассматривает в своих планах правительство, пока неизвестно. На взгляд аналитиков, наиболее вероятными кандидатами для Баку станут Украина и Казахстан, а судя по состоявшемуся недавно визиту Ильхама Алиева в Украину, выбор уже сделан. Главы государств закрепили на бумаге развитие партнерства в сфере сельского хозяйства и энергетики.
По итогам встречи в расширенном составе с участием президентов Ильхама Алиева и Владимира Зеленского был подписан целый перечень документов: межведомственное соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности пищевых продуктов, а также меморандумы по вопросам экстренного взаимодействия в двусторонней торговле, о сотрудничестве в аграрной сфере, взаимодействии в области земельных отношений, об управлении государственными землями и государственном земельном кадастре. В перечне документов – меморандум о взаимопонимании между государственной нефтяной компанией Азербайджана – SOCAR и АО «Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» о сотрудничестве в энергетической сфере.
По словам экспертов, энергетическая сфера в контексте развития двусторонних отношений наиболее понятна. Государственная азербайджанская компания SOCAR представлена на рынке Украины с 2008 года. На данный момент компания владеет там более чем 60 АЗС и четырьмя нефтебазами. Все остальные вопросы касались продовольствия и рынка земли.
Будут ли это украинские земли?
Из сообщений в СМИ азербайджанская сторона может использовать украинские пахотные земли для выращивания пшеницы, комментирует киевский экономист Юрий Атаманюк:
– Азербайджан – дружественная нам страна. Многотысячная диаспора азербайджанцев полностью интегрирована в политическую и экономическую жизнь Украины, из года в год укрепляются наши внешние связи. На сегодняшний день азербайджанский бизнес широко представлен у нас в строительстве дорог и жилья. Важная составляющая двусторонних отношений – торговое и экономическое взаимодействие. Взаимный товарооборот впервые за несколько лет превысил миллиард долларов и будет удвоен в последующие три года.
Серьезное внимание уделяется сегодня совместным проектам, таким как участие азербайджанских компаний в программе «Большое строительство» на территории Украины, а также в инфраструктурные проекты украинских компаний в Азербайджане. Речь также идет об энергетических проектах и сотрудничестве в сфере нефтепереработки. В планах совместные инновационные проекты пищевой промышленности, разработки углеводородных месторождений, приватизации объектов энергетики, а также реализация новых инфраструктурных проектов.
Наконец, Украина поддержала Азербайджан в ходе последнего карабахского противостояния. Потому считаю итоги прошедшей встречи и планы Азербайджана финансировать наиболее доходную сферу производства продовольствия вполне логичными. Азербайджан располагает свободными ресурсами за счет профицита бюджета от продажи углеводородов, а Украина – крупнейшими в Европе пахотными землями, которые к тому же находятся в ближайшей доступности. Исходя из приведенных обстоятельств, все это логично, правильно и нормально. Украине выгодно присутствие различных компаний в сфере производства зерновых, и прежде всего – притока инвестиций в переработку на территории Украины. Все это перспективно, поскольку выгодно обеим сторонам.
В Украине продажу земли разрешили с июля минувшего года только физическим лицам и только украинцам. Механизмов получения земли в аренду два, поясняет Ю.Атаманюк:
– Первый – взять в аренду государственные земли на балансе Академии сельскохозяйственных наук, которая администрирует порядка 5% всех пахотных земель страны. Для этого нужно выиграть конкурс. И второй – арендовать ее у собственников паев. Других механизмов нет. Поэтому где бизнесмены смогут арендовать земли – прежде всего зависит от них. У нас нет в этом плане законодательных ограничений в отношении тех или иных стран и компаний.
Тамила ХАЛИЛОВА
banner

Советуем почитать