• пятница, 26 Апреля, 05:06
  • Baku Баку 16°C

Ольга Кабо: «После поездки в Азербайджан с дочерью, нам передалась любовь к Баку, к истории страны и людям»

19 января 2022 | 15:12
Московский независимый театр представит во Дворце Гейдара Алиева 20 февраля постановку Валерия Беляковича «Мастер и Маргарита» по одноименному роману Михаила Булгакова. Главные роли исполнят Ольга Кабо, Ивар Калныныш, Андрей Бута, Владимир Бегма. В интервью корреспонденту «Москва-Баку» Ольга Кабо рассказала о спектакле и поделилась своими планами на эту поездку в Азербайджан.
– Ольга, Московский независимый театр представит во Дворце Гейдара Алиева в Баку 20 февраля постановку Валерия Беляковича «Мастер и Маргарита» по одноименному роману Михаила Булгакова. Вы исполняете главную роль Маргариты в этой постановке уже много лет. Расскажите, чем этот спектакль особенный и какая Маргарита в вашем исполнении?
– Наш спектакль по праву можно назвать спектаклем долгожителем. Премьеру мы сыграли в далеком 2005 году. 17 лет путешествий по странам, городам и весям... 17 лет встреч со зрителями, восторгов, обсуждений, аплодисментов... Я была первой исполнительницей роли Маргариты. Позже в спектакль вошли Анна Самохина, Вера Сотникова, Мария Берсенева, Любовь Толкалина и многие другие актрисы. Воланда играл замечательный Виктор Авилов. По мне он был лучшим Воландом из всех, кто когда-либо примеряли этот образ. Он выходил на сцену в строгом черном костюме, с зачесанными в хвост волосами, просто выходил на авансцену и молча смотрел в зал, и зал цепенел, у зрителей шел мороз по коже... Невероятная энергетика... Какое-то время эту роль исполнял Владимир Стеклов. А Ивар Калныньш и сейчас играет Понтия Пилата.
Наша история о вечной любви. Помните прекрасные строки Булгакова: «Любовь выскочила перед нами, как из-под земли выскакивает убийца в переулке, и поразила нас сразу обоих...»? Счастлив тот, кто испытал ТАКУЮ любовь. Мудр тот, кто сумел пронести ее через всю жизнь. Моя Маргарита смогла- переступив грань между жизнью и смертью. Валерий Белякович требовал от артистов полной отдачи. Ведь по сути это исповедальный роман, в основе которого история любви самого Булгакова и его супруги Елены Сергеевны.
– Вы не в первый раз приезжаете в Азербайджан. Что ждете от этой поездки?
– Вы правы, я не первый раз в Баку. На 18-летие дочери я подарила ей путешествие в Азербайджан! Незабываемые эмоции, потрясающая поездка. К тому же несколько лет назад мы уже привозили нашего «Мастера».
– В интервью нашему порталу несколько лет назад, вы говорили, что у вас в Баку есть друзья. Планируете ли вы с ними встретиться?
– Конечно! Мои друзья удивительные люди. Баку – их родной город, их мир, и, конечно, нам с Таней передалась любовь и к городу, и к истории, и к людям... Так что с нетерпением жду встречи!
– Есть ли в планах посетить какие-то достопримечательности в Баку? Есть ли у вас в этом городе любимое место?
- Мне очень запомнилось ощущение связи времен: роскошная вековая старина очень гармонично уживается здесь с современностью и прогрессом, здесь читаются архитектурные стили Востока и Запада.
Я бы еще раз съездила в Храм огнепоклонников Атешгях на Абшеронском полуострове. Здесь земля будто извергает огонь из своих недр. Воспламеняясь, потоки газа рождают неугасающие факелы. Невероятное зрелище!
– Нравится ли вам азербайджанская кухня? Есть любимое блюдо, которое обязательно хотите съесть во время поездки?
– Азербайджанцы очень гостеприимны, всегда встречают с радушием и угощают от души. Заранее готовлюсь к тому, что после поездки прибавлю 2-3 кг, а что делать? Как можно отказаться от ароматного шах-плова в казмаге или от дюшбара - бульона с маленькими пельмешками, сдобренными специями и зеленью... Обожаю долму в листьях из айвы, кутабы и, конечно, из сладостей – пахлаву. В прошлый приезд взяла рецепт и теперь дома с удовольствием угощаю домочадцев этим десертом!
– Из-за пандемии коронавируса часто отменяли гастроли в других странах и городах. Где можно будет посмотреть спектакль с вашим участием, кроме Азербайджана в ближайшее время?
– Я уже больше 20 лет служу в Театре им Моссовета. Это один из лучших театров Москвы. И творческая жизнь здесь не прекращается никогда. Даже во время пандемии на моссоветовской сцене шли спектакли. Конечно, как и везде, были введены ограничения, заполняемость зала была всего 20 процентов, но актеры выходили на сцену и своей энергией заполняли пустоту зрительного зала. Было очень грустно и тяжело, но реалии, увы, были таковы. Зато сейчас театры в Москве заполняются на 70 процентов. Люди соскучились по спектаклям, а актеры по зрителям. И в Моссовете всегда аншлаг! А в марте с премьерным спектаклем Евгения Марчелли «Восемь любящих женщин» едем на гастроли в Екатеринбург, Челябинск и Тюмень. Эту постановку я сравниваю с шампанским – яркая, бурлящая и блестящая история восьми женщин, жаждущих, ждущих и ищущих любви. Заняты звезды нашего театра разных поколений – Ольга Остроумова, Евгения Крюкова, Екатерина Гусева, Анна Михайловская... Так что зрителей ждет радостная встреча с любимыми актрисами.
Что касается независимых проектов, то я много гастролирую. В январе был большой тур с «Мастером и Маргаритой» по Кузбассу и на Алтай. На севере зрители особенно тепло принимают. Большое им спасибо за аплодисменты и открытые сердца.
Также много езжу со спектаклем «Лицо» по пьесе Александра Галина. Добрая лирическая комедия с замечательными актерами – Александром Яцко и Ольгой Хохловой.
А еще я участвую в музыкально-поэтических постановках. Уже много лет с прекрасной певицей Ниной Шацкой мы играем литературные спектакли, в которых Нина исполняет романсы, а я читаю стихи. Один «Память о солнце» посвящен творчеству Анны Ахматовой, другой «Я искала тебя...» - посвящение Марине Цветаевой. Недавно вернулись из Твери – зал аплодировал стоя...
– Как вы считаете, изменился и театральный мир из-за пандемии коронавируса?
– Мир, конечно, остался неизменен. А вот технически произошло много нового. Еще до пандемии мне предложили сыграть главную роль в спектакле «В горы за тобой» Чеченского драматического театра им Нурадилова в постановке прекрасного режиссера Хавы Ахматовой. Репетиции должны были проходить в Грозном. И вдруг – самоизоляция. Но мы решили не пролонгировать проект и репетировать онлайн на интернет-платформе. Это был необычный опыт проведения застольного периода через экран компьютера. Даже знакомство с партнерами произошло так – виртуально. Было сложно, ведь во время репетиций так важно чувствовать партнеров, смотреть им в глаза... А между нами тысячи километров. Зато как долгожданна была встреча воочию на сцене. Нам удалось преодолеть все трудности – спектакль получился пронзительный. Играем его с чеченскими актерами, много ездим на гастроли. Так что обстоятельства часто активизируют какие-то досель неизвестные ресурсы! И наш проект – не единственный. Теперь для всех творческих людей не секрет, что и концерты можно проводить онлайн, и конкурсы, и спектакли выпускать, и даже кино снимать...
Но, безусловно, творчество глаза в глаза, и сердце в сердце - это мечта и это жизнь!
– На вашем счету ни один десяток ролей в кино. Какие фильмы или сериалы с вашим участием выйдут в 2022 году?
– Недавно на канале СТС прошел сериал «Родком», а в марте на канале «Россия 1» жду премьеру сериала «Ловец снов» Ивана Шурховецкого.
– Осенью состоялась премьера сериала «Родком» на СТС с вашим участием. Это ваша первая комедийная картина. Как чувствуете себя в комедии?
– Я первый раз попробовала себя в комедийном жанре в кино. Мне нравились острота оценок, предложенная режиссером Марией Кравченко, серьезность восприятия даже самых нелепых ситуаций. Моя экранная семья – кинодочь Оля Лерман и кинозять Виктор Хориняк — настоящие асы в жанре комедии. Я с удовольствием наблюдала, как работает Виктор — как-то очень легко, обаятельно и точно. Олечка – просто сама достоверность и нежность. И мне было очень неловко, что моя героиня мучает и изводит этих двух классных молодых людей. Авторы выписали ее просто каким- то исчадием ада. (Смеется.) Зрители в моих соцсетях осуждали мою героиню: «Ах, она такая! Жизнь портит молодежи!» И они правы. У меня для Анны Петровны только одно оправдание – она одинока, несчастна, а оттого категорична и неуемна в своем контроле над дочерью.
– Ваши партнеры по съемочной площадке в сериале Виктор Хориняк и Ольга Лерман – актеры нового поколения. Есть ли разница в игре актеров новой и старой школы?
– В «Родкоме» мне очень повезло с партнерами. Кстати, оба служат в театрах (Витя – в МХТ им Чехова, Оля – в Театре Вахтангова), и это, поверьте, о многом говорит. Организованные, пунктуальные, точные, всегда готовые к работе. Да, и молодые исполнители детских ролей были на высоте. На площадке была прекрасная атмосфера. Думаю, зрители почувствовали ее в нашем сериале.
– Вы единственная актриса - член Ассоциации каскадеров России. Сейчас согласились бы сами выполнять сложные трюки во время съемок или предпочитаете больше не рисковать?
– Да! Очень горжусь своими каскадерскими «подвигами». Но всегда говорю о том, что все трюки продуманы и просчитаны постановщиками с математической точностью. На съемочной площадке никто не имеет права рисковать. Так что все мои трюки – съемки на лошади, фехтование, бои на мечах – это вопрос долгой подготовки, сложных тренировок, набитых шишек и полученных синяков. С юности обожаю учиться и преодолевать себя.
Сейчас, увы, таких «аутентичных» фильмов, как «Крестоносец», «Рыцарский замок», уже не снимают. XXI век – время технологий, спецэффектов и компьютерной графики. Нет ничего невозможного в кино – все можно дорисовать. А тогда кинематографисты могли положиться только на себя и свои таланты. Но если мои умения и бесстрашие пригодятся – я всегда готова!
– Съемки в какой картине вам запомнились больше всего за вашу карьеру?
– Знаете, у меня около 90 фильмов. Каждая роль хранит особые воспоминания в моем сердце, каждая картина – это интересные встречи и познание себя.
С удовольствием вспоминаю работу в американских фильмах – «Бегущий по льду», «Похоронный крыс Брэма Стокера». Я снималась на английском, и до этого учила язык в колледже под Нью-Йорком. До сих пор свободно общаюсь на английском!
Люблю исторические картины – «Приключения Квентина Дорварда», «Сирано де Бержерак» – была возможность путешествовать во времени и пространстве. Счастлива встрече с прекрасными режиссерами – Сергеем Бондарчуком (моим учителем во ВГИКе), Игорем Таланкиным, Львом Кулиджановым, Аллой Суриковой... Общению с великолепными актерами – Иннокентием Смоктуновским, Натальей Гундаревой, Николаем Караченцовым...
Благодарю судьбу за такие встречи и за яркую творческую жизнь!
– Ольга, если бы вам предложили поехать на съемки в Азербайджан, согласились бы?
– Уже готова и с нетерпением жду приглашения!