• четверг, 25 Апреля, 17:35
  • Baku Баку 23°C

Российский эксперт о подписании мирного договора между Баку и Ереваном: «Дипломатия всегда требует стиснутых зубов»

19 января 2022 | 09:02
Российский эксперт о подписании мирного договора между Баку и Ереваном: «Дипломатия всегда требует стиснутых зубов»
Эксперт Российского совета по международным делам Алексей Наумов в комментариях «Москва-Баку» - когда может быть подписан мирной договор между Азербайджаном и Арменией, разблокировании транспортно-экономических связей, Минской группе ОБСЕ и «странном» поведении Франции.
О возможности подписания мирного договора между Азербайджаном и Арменией
Безусловно, сейчас у Армении нет готовности к подписанию мирного договора и признанию территориальной целостности Азербайджана в его законных границах. И это, собственно, основная проблема, которая на данный момент мешает заключению договора между Баку и Ереваном.
Мы видим, после окончания Второй Карабахской войны политическая логика идет к тому, что Армения смиряется с военным поражением, Армения смиряется постепенно с тем, что международное право не было в этом конфликте на ее стороне. Мы помним о резолюциях Совбеза ООН, подтверждающих принадлежность оккупированных на тот момент территорий Азербайджану, мы помним, что Армения сама на самом деле официально никогда не считала Карабах своей территорией. Мы видим, что после молниеносной по историческим меркам войны идет дипломатическое примирение с реальностью. В первую очередь, дипломатическое примирение Еревана, который отходит от шока поражения и думает, как ему жить дальше. А политическая, экономическая логика подсказывают, что путь к жизни есть только один – это путь примирения, это путь экономического сотрудничества и путь, соответственно, экономического процветания. И я думаю, что к этому все и идет. Процесс мне видится неизбежным. Он не будет быстрым, о чем я неоднократно говорил. Попытки его форсирования вряд ли его ускорят и даже могут помешать.
Думаю, если мы говорим о том, что необходимо со стороны Азербайджана, то это четко обозначенная политика открытости и поощрения мирных армянских политических инициатив. Понятно, что те провокации, которые на днях были спровоцированы Арменией на границе, выходки, которые привели к гибели людей, направлены некоторыми армянскими политическими силами на подрыв азербайджанской линии на поощрение мирных политических сил в Республике Армения. Понятно, что если убивают азербайджанского солдата, с этим мириться нельзя, и те, кто спровоцировал это, ожидают, что Азербайджан справедливо возмутится, от политики поощрения каких-либо армянских инициатив откажется и процесс будет сорван. Дипломатия всегда требует стиснутых зубов, огромной доли терпения и, в общем-то, сложностей. Сейчас в этом плане мяч на стороне Еревана.
Азербайджан свои территории освободил и теперь восстанавливает. И исторический процесс в любом случае на его стороне. Ждем, пока Армения свыкнется с новой политической реальностью. Это не призыв к какому-то унижению или какому-то растаптыванию. Сегодняшнюю реальность изменить нельзя. И в интересах всех простых людей, в том числе в Армении, – примирение и налаживание торгово-экономических и политических связей с соседями.
О создании премьер-министром Армении рабочей группы по реализации проекта железной дороги Ерасх-граница Азербайджана и Мегринского участка как шаге на пути к осуществлению Зангезурского коридора
Создание рабочей группы – это маленький шажок на пути к примирению и налаживанию отношений между Арменией и Азербайджаном. Никол Пашинян в этом плане ведет очень умелую игру. Он грамотно лавирует между политическими силами и добился того, что сумел остаться у власти, несмотря на то, что война с Азербайджаном под его руководством была проиграна. На самом деле, эта война в любом случае была бы проиграна Арменией, при любом руководстве. Мы это понимаем. Потому что экономический и военный потенциал был не в ее пользу капитально. И поэтому Никол Пашинян сейчас, сохраняя свое лидерство в республике, ведет ту самую политику примирения Армении с реальностью. И я думаю, что создание такой рабочей группы - реальный шаг к реализации проекта Зангезурского коридора. Но опять же, сколько этих шагов будет необходимо для полного примирения, мы сейчас с вами сказать не можем. Но это, безусловно, хорошо, что вектор идет в конструктивном направлении. Считаю процесс азербайджано-армянского и турецко-армянского примирения неизбежным.
Об эскалации на армяно-азербайджанской границе
В Армении идет масштабная политическая борьба. Оппозиция ругает спецпредставителя по налаживанию отношений с Турцией. Происходит это из-за внутриполитических дрязг и перетягивания каната. Мы понимаем, что внутри Армении есть силы, которые не хотят мирного урегулирования с Азербайджаном. Они надеются на затягивание конфликта. Мы понимаем, что если сейчас под руководством Никола Пашиняна Армения наладит отношения с Азербайджаном и Турцией, начнет торговать и богатеть, то никаких шансов у политических оппонентов Никола Пашиняна не останется. Потому что тот лидер, который приносит процветание, он всегда выигрывает у того, который обещает несбыточное, смертоносные, реваншистские мечты.
И, естественно, срыв договоренностей с Азербайджаном, это первейшая задача политических противников Пашиняна. Соответственно, задача Никола Пашиняна как грамотного политика, как грамотного политического заправилы, поскорее принесли людям процветание. Потому что это принесет нерушимость его политической позиции.
О позиции Ильхама Алиева о невозможности участия Минской группы ОБСЕ в урегулировании ситуации вокруг Карабаха
Мне кажется, слова Ильхама Алиева о том, что карабахский конфликт завершен и сопредседатели Минской группы ОБСЕ не должны им заниматься не нуждаются в каких-то пояснениях. Все потоптались на этой Минской группе. И в итоге мы видим, как конфликт решается при посредничестве России и это наиболее эффективный формат урегулирования. Ничего удивительного в этом нет. Ильхам Алиев, особенно после Второй Карабахской войны, пиетета к Минской группе не испытывал, ну и, в общем-то, оправданно. Минская группа так и не добилась решения конфликта, хотя занималась этим вопросом десятилетия.
О посещениях кандидатами в президенты Франции Карабаха
Что касается французского фактора, безусловно, Франция - та страна, которая, по всей видимости, всегда будет критиковать Азербайджан, ее представители будут пытаться посетить Карабах. Мне кажется, это во многом связано с оторванностью армянской диаспоры от простых людей в Армении. Люди, которые живут в Армении, хотят нормально жить, работать, растить детей. Почему Пашинян остается руководителем Армении? Потому что он популярен в народе. Люди не хотят реваншизма, они хотят налаживания экономических связей, нормальной жизни. На этом фоне французские власти будут использоваться в качестве инструмента армянской диаспоры на предстоящих в апреле президентских выборах. В частности, речь идет и об очередной скандальной ситуации с посещением Карабаха кандидатом в президенты Франции Валери Пекресс. Мы видели, как во время Второй Карабахской войны Франция определенно в большей степени поддерживала армянскую сторону. В общем-то, ничего здесь и не изменилось.
Об аресте в Армении возвращенных Азербайджаном задержанных
Имиджево это выглядит странно, но я не думаю, что эти самые имиджевые последствия - это то, о чем сейчас думает руководство Армении. Я бы не придавал этому факту большого значения в общей картине ситуации. И здесь, конечно, ситуация показала, что Азербайджан в очередной раз себя представил более гуманным, чем Армения. Особенно на том фоне, что речь шла именно об армянских пленных, о которых в Ереване на весь мир кричали, что Азербайджан их «не возвращает».
О начале переговоров по армяно-турецкому урегулированию
Начало армяно-турецкого урегулирования – на мой взгляд – это замечательно. Это было бы во многом важной вехой в истории Южного Кавказа, когда по сути все населяющие его народы, страны, могли бы примириться и открыть эру региона, которую он заслуживает – мира и процветания. И, безусловно, армяно-турецкий диалог – в том числе инструмент для армяно-азербайджанского урегулирования. Мы понимаем, что оно тесно завязано друг с другом как идеологически, так и экономически. Понимаем, что есть между Турцией и Арменией сложные вопросы геноцида, который по-разному толкуется и со стороны видится по-разному. Но примирение, на мой взгляд, неизбежно. Вопрос в сроках – сейчас, когда территориальный спор пришел к стадии завершения ближе, чем когда-либо. То, что оппозиция в Армении выступает против нормализации, конечно, не добавляет конструктивности. Но это оппозиция, она идет в пику власти, чтобы всеми способами ее сместить. Если бы оппозиция была на месте Пашиняна, она бы выступала за нормализацию.
Об ожиданиях от армяно-азербайджанского урегулирования в 2022 году и ответственности Москвы
Думаю, в этом году мы значительно приблизимся к конкретным результатам в армяно-азербайджанском урегулировании. Хочется верить, конечно, в мирный договор. Два фактора этому способствуют.
Первый – это фактор Никола Пашиняна, который заинтересован в укреплении собственной политической базы, в достижении примирения и экономического возрождения страны. Второй – это фактор Москвы. Очевидно, что Москва не заинтересована в сохранении конфликтной ситуации на Южном Кавказе. Москва поддерживает хорошие взаимоотношения как с Азербайджаном, так и с Арменией. Она хотела бы, я уверен, урегулирования этой ситуации. Потому что конфликт не нужен никому, кроме какого-то меньшинства, которое хочет заработать политические очки. Так что ждем и надеемся, что политическое искусство Никола Пашиняна, объективные политические и экономические факторы и воздействие Москвы на Ереван максимально приблизят нас к мирному соглашению в этом году.
banner

Советуем почитать