• четверг, 25 Апреля, 14:21
  • Baku Баку 23°C

Шейла Джафарова: 20 лет я не пела ни в караоке, ни в душе, нигде Шейлой Джафаровой (Фото-Видео)

12 января 2022 | 11:46
Накануне в сети после долгого творческого перерыва свою новую песню презентовала певица Шейла, которую многие помнят по известному хиту «Sev».
Новая композиция под названием «Səninləyəm» была спета в дуэте с Кямраном Абдуллазаде, интервью с которым мы публиковали на днях.
«Мой сингл «Səninləyəm» - это не возвращение на большую профессиональную сцену, а эмоциональный проект, зарожденный в результате прожитых в эмиграции нескольких лет», - подчеркивает Шейла Джафарова, которая сегодня живет в Лос-Анджелесе.
Media.Az поговорила с ней о карьере, семье и причинах переезда в Штаты.

- Давайте напомним читателям о том, как зарождался ваш творческий путь.
- Я родилась и выросла в Баку. Большую часть школьного возраста проучилась в школе №189, откуда с легкой руки заведующего учебной частью и начался мой путь на сцену. Параллельно окончила музыкальную школу №12 по классу фортепиано. Последний год училась в Гимназии искусств им.Асафа Зейналлы, где официально началось мое становление, как вокалиста. Моим педагогом по классу вокала была замечательный педагог Жанна Азимзаде, воспитавшая также других эстрадных вокалистов - таких, как, например, сестры Жаля и Ламия Керимовы из группы «Раст».
Позже гимназию возглавил музыкант, композитор Сиявуш Керими, который сыграл неоценимую роль в моем музыкальном творчестве. Все мои первые профессиональные музыкальные начинания связаны с его прекрасной студией звукозаписи им.Рафика Бабаева. Записываться и находиться на той студии всегда было в удовольствие. Уже одно присутствие такого талантливого и замечательного музыканта, как дядя Сиявуш (как я его ласково называла), скрашивало любую репетицию. Помимо него, кто только не встречался в коридорах и помещениях студии - от группы RAST до тогдашнего министра культуры Полада Бюль-Бюль оглы. А еще Алим Гасымов, Назпери Досталиева, Азер Зейналов, Бриллиант Дадашова, Ильгар Мурадов, Флора Керимова, норвежский хор Скрук - имена можно перечислять до бесконечности! И каждая встреча накладывала на нас - молодых и начинающих - свое неизгладимое впечатление.
- Но почему, будучи уже довольно популярной певицей, вы ушли со сцены, а после и вовсе решили переехать в США?
- Начну с того, что известной певицей я себя никогда не считала. Песни мои слушали, это правда, но я никогда не стремилась быть узнаваемой, в эфире появлялась редко. Меня всегда очень напрягало все, что ограничивало свободу моих действий. А популярность имеет свою отрицательную сторону, когда человек, находящийся под пристальным вниманием окружающих, уже не может жить так, как ему хочется. Да и человеческие отношения очень сложно выстраивать, когда не уверен в подлинных мотивах окружающих тебя людей. И, собственно, в США я переехала не сразу, спустя 10 лет после того, как ушла из музыки. Я бы не стала связывать эти события моей жизни друг с другом. Некогда моя семья выиграла в лотерею нашумевшую грин-карту, а я воссоединилась с ними через девять лет после их отъезда.
- Легко было освоиться в новых реалиях? С какими трудностями вы столкнулись?
- Эмиграция - это огромная жизненная школа. Конечно, начинать с нуля, тем более, когда тебе под 30, непросто, но ничего невозможного в этой жизни нет (улыбается). С трудностями я, как и все мои соотечественники за рубежом, сталкиваюсь до сих пор. Культурные, бытовые, семейные и прочие различия могут казаться очень непривычными поначалу, и в среднем у любого эмигранта уходит от трех до пяти лет на своего рода ассимиляцию. Я как-то наткнулась в интернете на графическое изображение культурного айсберга, который, как мне кажется, идеально описывает эмиграцию. Все, что просто увидеть и понять, мы переживаем при первом туристическом визите, а вот большую часть айсберга, которая под водой, мы осознаем уже только в эмиграции.
- Чем, на ваш взгляд, в первую очередь отличаются американцы от азербайджанцев?
- Легче перечислить, чем не отличаются. В целом, когда вы говорите американец, то, возможно, подразумеваете определенную прослойку населения Старого Света - белокожие представители европейского происхождения. Статистически к 2030 году США станут самой крупной испаноязычной страной в мире, а к 2050 году белая раса окажется в меньшинстве. Исходя из этого, с годами стиль жизни, обычаи, ценности и прочие общественные признаки значительно меняются. В большинстве своем американцы (к которым отношусь и я сама) доверчивы, общительны, в меру услужливы, чрезмерно работоспособны, и, конечно же, забалованы. Одно из самых популярных выражений, на мой взгляд, способных вкратце охарактеризовать американскую культуру - это «work hard, play hard» (усердно работай - гуляй вовсю).
- А чем вы сейчас занимаетесь?
- Своей главной страстью - туризмом. Марк Твен сказал: «Только о двух вещах мы будем сожалеть на смертном одре – что мало любили и мало путешествовали». А я не люблю сожалений! В 2019 году я зарегистрировала собственную туркомпанию Tourgeek, где предлагаю путешественникам проработанные мною цифровые карты дорожных путешествий и пеших экскурсий. В моей коллекции также имеется пешая прогулка по Баку! Однако, с того времени по причине пандемии мои собственные путешествия и спрос на маршруты сократились, а занятость тесно переплелась с цифровым маркетингом. Последние два года я работаю на Amazon Web Services (AWS) – самую крупную в мире облачную платформу, являющуюся крупнейшей частью группы Amazon.
- А пение совсем забросили? Не хотели бы снова вернуться на большую сцену?
- Я не пела 20 лет, с того момента, как записала свою последнюю песню в альбом «Sənsiz». Не пела ни в караоке, ни в душе, нигде. Но вот мой нынешний проект и привел меня обратно в студию звукозаписи.
- Вы о дуэте с Кямраном Абдуллазаде? Насколько я знаю, именно вы являетесь инициатором записи этой песни.
- После переезда в Америку, по прошествии нескольких лет, я поняла, что у нас - азербайджанцев, проживающих за рубежом, нет своей песни. Каждый год мы традиционно совершаем паломничество на Родину, чтобы обнять родных и друзей, пройтись по знакомым улицам, навестить памятные места. Помните, как в песне Игоря Талькова: «Отсюда мы с тобой ушли в круженье лет. И вот я снова здесь, и ты придешь обратно!». Мы это все чувствуем, но об этом мало, кто говорит, тем более поет... Я решила исправить эту ситуацию. Мне кажется песня «Səninləyəm» («С тобой») отражает именно тот самый путь эмигранта обратно на Родину.

Почему дуэт? Потому что эмиграции присущи два лица - мужское и женское. Мне хотелось рассказать историю всей аудитории, а не только ее женской части. Я обратилась к лауреату конкурса «Бакинская Осень», своему другу детства, однокласснику Кямрану, который также живет за пределами Азербайджана и полностью разделяет мои мысли. Но у песни есть и сольная версия, которая будет презентована отдельно чуть позже.
- Слушая песню, становится ясно, что вы сильно скучаете по Азербайджану?
- Конечно, я скучаю по Родине. В Америке я всего 12 лет, значит большую часть своей жизни я прожила в Азербайджане. Больше всего не хватает родных и друзей. Каждый раз, когда я прилетаю, они на меня обижаются за то, что снова очень кратковременно, ведь мне удается побыть только неделю, а то и меньше. Вот и на этот раз спустя пять лет я приехала в Баку всего на пять дней. Конечно, сложно все успеть за это время…(вздыхает).
- Национальные блюда готовите в Лос-Анджелесе?
- Моим детям в этом отношении не повезло. Я ужасный кулинар (смеется). Однако, национальную кухню теперь можно в любой момент заказать у наших замечательных умелиц - азербайджанок, проживающих в Лос-Анджелесе, а вот приехать насладиться обществом родных людей, к огромному сожалению, получается нечасто.
- А детям рассказываете об Азербайджане?
- Конечно! Сыну очень понравилось в Баку, просился остаться еще на недельку. Больше всего его очаровали уличные кошки - он их просто обожает. Кстати, видеосъемки на телефон в аэропорту, которые вы видели в клипе, проводил именно мой девятилетний сын - это его скромный вклад в создание проекта.
- Когда вас ждать в следующий раз?
- Буду стараться навещать чаще и радовать слушателей и подписчиков интересными постами. Очень хочется приехать в Азербайджан и проехать от края до края! Я ведь нигде толком не была, ни в Гяндже, ни в Шеки, да и в Карабахе была только совсем ребенком... С удовольствием хочу приехать хотя бы на месяц и все увидеть, всех обнять и вдоволь наговориться.