• пятница, 29 Марта, 14:55

Уход со сцены, переезд в США: спустя 21 год певица Шейла презентовала новую композицию (Фото-Видео)

11 января 2022 | 06:30
Спустя долгие годы азербайджанская певица Шейла презентовала новую композицию Səninləyəm («С тобой»), посвященную родине. Все это время она жила в Америке и сильно скучала по родному краю – эти чувства она выразила в своей новой песне. Почему Шейла покинула Азербайджан, чем занималась в Америке и о своих будущих планах - в интервью Sputnik Азербайджан.
– Ваша композиция Sev («Люби») была у всех на устах. Вы достигли больших высот на родине, но потом внезапно исчезли. Почему вы решили уйти со сцены и уехать так далеко?
– Я не сразу уехала. Это общее заблуждение, что я перестала петь из-за переезда. Петь я перестала по ряду совсем иных причин в 2001 году, а в Штаты эмигрировала лишь в 2009 году.
Почти десять лет после выпуска своего первого и единственного альбома Sənsiz («Без тебя») я жила и работала в Баку. Просто занималась совершенно другими делами.
Причин ухода со сцены было несколько: во-первых, индустрия была недостаточно развита и многое приходилось делать на любительском уровне. Не хватало профессиональных кадров, не было стоящих издательских компаний, музыкальных лейблов. Качественную продукцию надо было буквально высасывать из пальца.
Это сейчас все мои друзья в Баку профессионалы своего дела. А тогда мы все были молодые и зеленые.
Во-вторых, заработок музыкантов твердо переплетался тогда с ресторанным бизнесом. Были предложения выступать как на свадьбах, так и на ресторанных подмостках, однако меня такой заработок не привлекал, да и репертуар мой никак не укладывался в подобный формат.
В-третьих, изменились музыкальные вкусы людей. Слушатели потянулись к турецкой эстраде в начале 2000-х годов, которая стала оказывать большое влияние на азербайджанские мотивы. А я никогда не была поклонницей турецкой эстрады.

– Правдивы ли слухи о том, что вы вышли замуж за иностранца, и именно с этим был связан ваш переезд?
– Нет, переехала я для воссоединения со своей семьей, которая за десять лет до этого выиграла грин-карту. Замуж я вышла через два года после переезда в Калифорнию.
– Чем вы все это время занимались в Америке?
– Поначалу тем же, чем и в Баку - работала с архитекторами и дизайнерами в качестве представителя по продажам в европейской компании. Затем в моей карьере произошла большая перемена - я сменила индустрию и ушла в туризм. Работала в крупных туристических компаниях.
В 2019 году я зарегистрировала собственную туристическую компанию и одновременно начала обучение на маркетолога.
С началом пандемии мой бизнес, связанный с туризмом и путешествиями, был временно приостановлен. В это же время мне предложили роль маркетолога в Amazon Web Services (AWS) – самой крупной в мире облачной платформе и крупнейшей части группы Amazon, где я и работаю по сегодняшний день.
– Не было желания там заняться пением?
– Нет, для того, чтобы влиться в американский шоу-бизнес, необходимо тут родиться. Я имею в виду не возможности, а культурное, жанровое отличие. Страны, чьи музыканты смогли покорить музыкальные вершины США, это - Латинская Америка, Канада, Британия. Что их связывает? Язык и культура, конечно же.
Латиноамериканские музыканты находят огромную поддержку среди испаноязычного населения, которое составляет крупнейшую демографическую группу США. Азербайджанские мотивы, которые так мне близки, тут никому неизвестны. Да и в целом, желание петь снова у меня появилось лишь пару лет назад с идеей записи моей новой песни Səninləyəm. До того времени его не было вовсе.
– Никогда не жалели, что покинули сцену?
– Нет. Я вообще отношусь к категории людей, которые ни о чем не жалеют. Моя жизнь проходит достаточно насыщенно и вне сцены.

– Спустя 21 год вы вновь решили запеть. Расскажите о своем новом музыкальном проекте…
– Моя последняя песня была записана в 2001 году. Именно мой нынешний проект и привел меня обратно в студию звукозаписи. Несколько лет назад меня как-то озадачил тот факт, что у нас, азербайджанцев, проживающих за рубежом, нет своей песни.
Каждый год, мы традиционно совершаем свое паломничество на родину, чтобы обнять родных и друзей, пройтись по знакомым улицам, навестить памятные места. Помните, как поется в песне Талькова - «Отсюда мы с тобой ушли в круженье лет. И вот я снова здесь, и ты придешь обратно!». Мы это все чувствуем, но об этом мало кто говорит, тем более поет.
Я решила исправить эту ситуацию. Мне кажется, что песня Səninləyəm отражает именно тот самый путь эмигранта обратно на родину, являясь сочетанием творческого вдохновения и социального спроса.
– Почему решили дуэтом вернуться, а не сольной песней?
– Отталкивалась от идеи задуманного проекта - эмиграции присущи два лица - мужское и женское. Мне хотелось рассказать историю, полностью охватив всю аудиторию. Для включения в песню мужского голоса я обратилась к лауреату конкурса «Бакинская осень», своему другу детства, однокласснику Кямрану. В проекте нас еще сблизил тот факт, что Кямран также живет за пределами Азербайджана и полностью разделяет мои мысли.
– Часто ли приезжаете на родину?
– После переезда я приезжала ежегодно, пока жива была бабушка. Потом ниточка оборвалась и наступил пятилетний перерыв. Жизнь в США стала преобладать в плане занятости и вот, только через пять лет, хоть и на пять дней, смогла вернуться в Азербайджан, чтобы повидать родных и осуществить задуманный проект.

– Какие планы на будущее?
– В самом ближайшем будущем, то есть уже через пару месяцев, планирую представить на суд зрителя сольную версию песни Səninlərəm. Ну а дальше, кто его знает, каким сложится это самое будущее. Даст Бог, возможно, буду и дальше радовать своих слушателей новыми творческими проектами.