• вторник, 23 Апреля, 13:43
  • Baku Баку 24°C

Филип Озобич: «Я нисколько не пожалел, что решил играть за Азербайджан»

10 января 2022 | 12:53
Хавбек агдамского «Карабаха» и сборной Азербайджана по футболу Филип Озобич ответил на несколько вопросов относительно своей жизни и выступления в нашей стране, передает azerisport.com со ссылкой на Sportske novosti.
Фанаты «Хайдука» просят вас вернуться обратно?
Да, некоторые из них говорили мне, что я должен снова играть за «белых». Но я отвечаю, что у меня контракт еще на полтора года. Я доволен в «Карабахе». Мне нравится посещать турнир «Četiri kafića» (неофициальный мини-футбольный турнир – Прим.). Мы отпраздновали здесь победу. Рад, что «Хайдук» провел хороший сезон и надеюсь, что он продлится до конца.
В Баку вы «звезда», а с прошлого лета выступаете за сборную Азербайджана…
Когда я выхожу в город, меня узнают, но нечасто подходят. Кто-то узнает, и просят сфотографироваться. Но это случается нечасто. Кто следит за футболом, тот знает, кто и где играет. Но ажиотажа, как в Сплите, нет.
Я не пожалел, что решил играть за Азербайджан. Нисколько. Я видел и знал, что из Хорватии мне приглашение не поступит. Так, почему бы не помочь здесь, если я могу?
Болельщики поддерживают вас в футболке своей сборной?
Они поют мне песни, так что можно и так сказать. Они поют на азербайджанском, так что я не понимаю (улыбается). Я плохо знаю этот язык, только «налево», «направо», «медленнее», «быстрее»… Причина в том, что все могут говорить по-русски, поэтому мне не нужно было учиться. Я освоил русский язык еще раньше, когда был в московском «Спартаке». Поэтому они рады, что я играю для них.
Вы не сумели проявить себя в отборочных матчах ЧМ в группе с Сербией, Португалией, Ирландией и Люксембургом. В восьми играх вы набрали всего одно очко и уверенно заняли последнее место.
У нас была группа из пяти команд, тогда как в большинстве по шесть. Будь везение на нашей стороне, набрали бы больше очков. В Азербайджане происходит своего рода смена поколений, итальянский тренер Джанни Де Бьязи создает новую команду. Я верю, что мы сыграем лучше в Лиге наций. Команда только формируется. Некоторые игроки ушли.
Соперниками в Лиге Наций являются Словакия, Беларусь и победитель пары Казахстан/Молдова. Есть ли вообще задача выйти на первое место и таким образом завоевать путевку на ЕВРО?
Словакия – главный фаворит, надо это признать. У них есть опыт, качественные игроки из сильных лиг. В их матчах с Хорватией было видно, что они опасны и хороши. Мы хотим удивлять, но не ставим обязательную цель – первое место. Нам определенно нужно набрать намного больше очков, чем в минувшей квалификации.
Как отреагировала семья, когда вы сказал им, что будете играть за Азербайджан?
Все поддержали меня. Они уважают мои решения. Мои матчи смотрит не только семья, но и друзья.
Роберт Просинечки и Никола Юрчевич были главными тренерами сборной Азербайджана. Кого из них сейчас больше ценят?
Ценят обоих, у каждого были свои ситуации, в которых он делал все, что мог. Что касается Просинечки, должен сказать, что его до сих пор хвалят. Он оставил очень хорошее впечатление.
Сколько хорватов сейчас в Азербайджане?
За « Сабах» играет только Шпиро Перичич . Он единственный, кроме меня. Он прибыл из «Марибора».
Ваш «Карабах» снова на первом месте в таблице после того, как в прошлом году неожиданно не стал чемпионом, уступив «Нефтчи».
У меня была травма, но я доволен. У меня была травма, поэтому я позже остальных присоединюсь к команде. Мы сейчас первые в чемпионате, и теперь надо хорошо подготовиться, чтобы вторая половина сезона была еще лучше.
Если Дуе Чалета-Цар останется в «Марселе», вы будете соперниками.
Мы не встречались прежде, но, наверное, теперь у нас будет шанс. Он на пять лет моложе меня. «Марсель» – очень большой клуб и хорошая команда, однако у нас также есть отличная команда, ряд хороших игроков, и им будет нелегко с нами. Это лучший результат, которого «Карабах» когда-либо достигал в Европе, с точки зрения продолжительности участия в турнирах УЕФА. Он играл в групповых стадиях
Лиги чемпионов и Лиги Европы, но впервые прошел дальше, правда, уже в Лиге конференций. С 11 очками мы заняли второе место в группе H, уступив «Базелю» и опередив «Омонию» и «Кайрат».
Хотя Марсель явный фаворит в стыковых матчах с «Карабахом».
Конечно. Но когда противостояние из двух встреч – все возможно.
Вы решили для себя, что «Карабах» – вершина вашей карьеры, учитывая, что вам уже 30? Или есть другие амбиции?
Посмотрим, что будет. Для меня главное – быть здоровым и хорошо играть, а остальное прилагается. У меня было много травм на протяжении всей моей карьеры, но я многое сделал. В Хорватии плохо знают «Карабах», однако это отличный и грамотный клуб.