• четверг, 25 Апреля, 12:47
  • Baku Баку 23°C

Чингиз Абдуллаев: «Очень хочу верить в то, что в 2020 году мы поставили точку, освободив наши земли, наш Карабах» (Видео)

09 января 2022 | 13:35
В наступившем 2022 году Азербайджан и Россия отметят 30-летие дипломатических отношений. Подготовка к важной для двух стран дате идет полным ходом. Корреспондент «Москва-Баку» побеседовала с народным писателем Азербайджана, секретарем Союза писателей республики Чингизом Абдуллаевым, который поделился своими мыслями о будущем азербайджано-российских отношений.
– Чингиз Акифович, расскажите, как отметили Новый год? Интересно, что вы загадали в новогоднюю ночь?
– В этом году повезло. Все мои внуки приехали в Баку из-за границы, и мы вместе встречали Новый год. Это была самая большая радость для меня в новогоднюю ночь. И дай Бог, чтобы я всегда был рядом с ними, и мы отметили вместе еще много праздников. Что загадываешь в новогоднюю ночь? Чтобы все было хорошо, чтобы не было больше войны и в Азербайджане наступил долгожданный мир, люди жили лучше. И, самое главное, чтобы никто не болел. За два года коронавирус причинил столько беспокойства, столько людей заболели и умерли от этого вируса, что хочется, чтобы в этом году «черная полоса» наконец закончилась.
– Как отмечали новогодние праздники в вашем детстве? Были какие-то особенные традиции?
– Приглашали домой Деда Мороза и Снегурочку. Мы, дети, собирались вместе и взрослые дарили нам подарки. Ходили на различные праздничные представления, где нам вручали кульки с конфетами и мандаринами. И мы так ждали этого дня! Это были 60-е годы и тогда не было такого «шоколадного» изобилия, как сегодня. Но дело было даже не в том, что нам хотелось поскорее получить конфеты. Нам хотелось прочувствовать дух новогоднего праздника. До сих пор помню, какими красивыми и нарядными были приглашения на Елку, и мы, дети, с нетерпением ждали похода на представление и очень радовались, когда Дед Мороз вручал нам подарки.
– Баку вашего детства. Каким он был?
– Баку моего детства был замечательным. Думаю, каждый человек скажет, что город его детства был самым лучшим на земле. Для меня Баку того времени был каким-то особенно теплым. Я считал, что таких городов на планете только два – Баку и Одесса. Детский сад, в который меня водили, находился в здании, где сегодня располагается посольство Ирана. И, до сих пор, я помню каждую комнату, каждый кабинет. Потому, что каждый день, до своих 7 лет, я ходил в этот детский сад. После детсада я учился в школе N189, которая находилась неподалеку. И это тоже было здорово! Мы знали всех соседей, а мы жили на улице Гуси Гаджиева, мы ходили друг к другу в гости, проводили вместе все свободное время. Детство всегда прекрасно, когда живы мама и папа, дедушки и бабушки. О детстве у меня только самые лучшие воспоминания. Мне кажется, самый благословенный период XX века пришелся именно на 60-70-е годы. На время, когда мы с оптимизмом смотрели в будущее и загадывали самые невероятные желания. Мечтали, каким же будет 2000 год. XXI век наступил, многие желания сбылись, а многие – так и не исполнились. Тогда никто и не думал, что перемены произойдут так быстро.
– Чингиз Акифович, каким видится вам сотрудничество между Азербайджаном и Россией в ближайшем будущем?
– Я надеюсь, что это будут устойчивые отношения дружбы и сотрудничества. Ведь Азербайджан и Россию связывают не только 30 лет дипломатических отношений в качестве независимых государств. На самом деле история наших взаимоотношений уходит вглубь веков. Последние 200 лет мы практически жили в одной стране и это, надеюсь, пошло на пользу обеим странам. Мне особенно приятно об этом говорить, потому что, несмотря на все эти перипетии с коронавирусом, в конце 2020 года я получил Орден Дружбы от президента России Владимира Путина. Эту награду мне вручили за особые заслуги в укреплении мира, дружбы, сотрудничества и взаимопонимания между народами, за плодотворную деятельность по сближению и взаимообогащению культур наций и народностей. Конечно, мне было приятно получить эту престижную награду, потому что я искренне считаю, что Азербайджан должен дружить со своими соседями, и особенно с таким соседом как Россия. И мы должны находить общие точки взаимопонимания, мы должны учиться друг у друга толерантности. В последнее время между нашими странами, президентами и народами сложились почти идеальные отношения. И я считаю, что это - наше общее большое достижение и его нужно сохранять.
– Как вы оцениваете ход российской миротворческой миссии в Карабахе?
– На самом деле, Россия взяла на себя достаточно тяжелую миссию. Потому что, миротворцем быть всегда сложно. Несмотря на то, что Вторая карабахская война завершилась в ноябре 2021 года, в Карабахе продолжаются какие-то стычки, подрываются на минах и погибают в пограничных перестрелках люди. И, конечно, миротворцы должны понимать эту ситуацию между двумя странами. Но я надеюсь, что все эти сложности постепенно будут преодолены и с открытием Зангезурского и Лачинского коридоров появится больше доверия, появится больше понимания. И может быть, через некоторое время, миротворцы уже не будут стоять между двумя соседними народами, которые просто обязаны жить в мире. Ведь никаких других вариантов уже просто не существует. Я очень хочу верить в то, что в 2020 году мы поставили точку, освободив наши земли, наш Карабах, и больше не повторятся кошмары войны и оккупации. Я хочу верить в то, что тысячи молодых ребят, которые погибли в этой войне, положили свои жизни не напрасно.