• пятница, 29 Марта, 04:30
  • Baku Баку 7°C

Сердце мое всегда оставалось в Азербайджане

07 января 2022 | 13:27
Сердце мое всегда оставалось в Азербайджане

ЭКСКЛЮЗИВ
Рождество Христово – один из самых значимых христианских праздников с особой светлой атмосферой, когда принято забывать о разногласиях и совершать добрые поступки. Его традиционно проводят в кругу родных и близких, ходят в храм на рождественские богослужения.
Православный мир отмечает Рождество 7 января. Накануне мы встретились с секретарем Бакинской епархии архимандритом Алексием (Никоноров), поздравили его с этим великим праздником и поговорили о том, чем живет Русская православная церковь в Азербайджане.
– Как вы восприняли решение о назначении в Азербайджан после долгих лет, проведенных в Италии?
– В самом деле я прослужил в Италии более 16 лет, но всегда сохранял любовь к своей малой родине, никогда не прерывал связей с Азербайджаном. Здесь прошло мое детство и юность, здесь я формировался как личность, здесь живут мои родители и друзья. Более того, моя научная деятельность своим предметом имеет изучение истории Азербайджана. И потому хотя долгие годы я жил и проходил служение в Италии, сердце мое всегда оставалось в Азербайджане. Поэтому решение о своем возвращении я воспринял как нечто закономерное: значит, я уже набрал необходимый багаж, пришло время послужить родной стране.
– Каким был для РПЦ минувший год и каковы ожидания от 2022-го?
– Для православной церкви в Азербайджане год был непростой, можно даже сказать, очень сложный. В первом полугодии продолжались строгие ограничения, препятствующие нормальному богослужению наших храмов свободному посещению храмов. Систематические богослужения возобновились с июня. А 10 июня скончался первый глава возрожденной Бакинской епархии архиепископ Александр – фактически православные христиане Азербайджана лишились своего религиозного лидера и духовного отца.
Но нельзя не отметить и положительные моменты ушедшего года. И это прежде всего крупномасштабные реставрационные работы в двух наших городских бакинских храмах – Архангела Михаила и собора Рождества Богородицы, которые проводятся по инициативе Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева.
От 2022 года все мы ждем, что постепенно охватившая весь мир пандемия пойдет на спад и наша жизнь постепенно будет возвращаться в привычное русло.
– Какие коррективы в деятельность церкви внесла пандемия?
– Из-за опасности распространения коронавирусной инфекции в наших храмах введен ряд ограничений по количеству посещений богослужений и изменению привычного режима. Вероятно, все эти меры еще сохранятся какое-то время, хотя должен заметить, что подавляющее большинство наших прихожан вакцинированы и благодаря предпринимаемым нами мерам массового заражения в приходах с начала пандемии не было.
– Когда возобновит работу собор Рождества Пресвятой Богородицы?
– В 2019-2021 годах по инициативе Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева в соборе велись масштабные работы по строительству и реконструкции храмового комплекса. Храм уже полностью расписан, установлен каменный резной иконостас и киоты, выстроен приходской дом. 14 ноября 2019 года святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил собор и ознакомился с ходом работ. К настоящему времени все работы завершены и храм готов к освящению.
– Насколько важно церкви идти в ногу со временем?
– Церковь осознает необходимость реагировать на новые ситуации в современном мире, она всегда должна говорить с человеком на понятном для него языке. Но это совсем не значит, что церковь должна идти на поводу у мира, отвечая на все запросы времени, поскольку они далеко не всегда соответствуют духу Евангелия. Для священнослужителя важно понимать, ради какой цели он выходит за двери храма, за рамки традиции. Если эта цель – принести в этот внешний мир свет, напомнить о подлинной жизни, обратить взгляд человека к небу, то и осуществляться она должна исключительно такими же благородными средствами.
– Вы являетесь автором книг о христианстве в Кавказской Албании, могли бы рассказать об этом подробнее?
– Сферой моих научных интересов уже около 20 лет является изучение истории христианства на территории Азербайджана. Этому вопросу посвящены две мои научные монографии – «История христианства в Кавказской Албании» (2005) и «История церкви Кавказской Албании по Моисею Каланкатуйскому» (2021), а также исторические статьи в различных научных журналах и энциклопедиях. На основании древних источников удается воссоздать историческую картину жизни и административного устройства древней христианской церкви Азербайджана и показать, какие политические процессы и отдельные личности оказывали влияние на ее формирование.
– Как вы оцениваете развитие межрелигиозного диалога в стране?
– Межрелигиозный диалог в Азербайджане находится на высочайшем уровне, как в плане интенсивности взаимодействия различных религиозных сообществ, так и в результативных плодах этого взаимодействия. Диалог традиционных религий в Азербайджане — это их согласное присутствие в общественном пространстве, совместное свидетельство о глубоких религиозных истинах, о возможности присутствия этих истин в жизни общества и государства.
На примере Азербайджана мы видим, что бесспорной возможностью межрелигиозного диалога является его содействие миру между разными народами и религиями, присутствующими в регионе, вклад в стабилизацию общества и повышение общего нравственного уровня.
Елена МАЛАХОВА
banner

Советуем почитать