• четверг, 18 Апреля, 23:40
  • Baku Баку 21°C

Дизайнер Руфат Исмаил: «Мехрибан Алиева – икона стиля. Она умеет, как никто другой, создать идеальный образ

07 января 2022 | 12:31
Учредитель марки AFFFAIR, всемирно известный азербайджанский дизайнер Руфат Исмаил в рамках Недели моды в Париже представил коллекцию Haute Couture Sumakh. Дизайнер создал коллекцию, вдохновившись красотой, неповторимой нежностью азербайджанских ковров, образцами карабахской школы ковроткачества. Об этом он рассказал в интервью «Москва-Баку».
– Как создавалась коллекция «Сумах»?
– Она была создана при поддержке Фонда Гейдара Алиева и Государственного комитета по работе с диаспорой. Нам удалось создать эту уникальную коллекцию. Конечно же, меня побудило создать эти платья и костюмы азербайджанские карабахские ковры XVIII – XIX веков. Это очень старинные ковры. Мы тесно сотрудничали с Музеем ковра в Баку. Мне хотелось создать что-то модное, но не испортить вид настоящих ковров. При этом все орнаменты реальные, они были воссозданы по фотографиям. После того, как все было нарисовано, 38 женщин все вручную вышивали, использовав старинную технику вышивания, которая сейчас уже не используется. Для этого мы нашли в Азербайджане и Турции бабушек, которые владеют этой техникой.
У Азербайджана вообще очень древняя богатая культура. Там нескончаемая количество орнаментов, мы только начали, это была проверочная коллекция. За все мои 6 лет, которые я в моде, эта коллекция была самая яркая.
– Что отмечали поклонники вашего бренда?
– Восхищались орнаментами, восхищались азербайджанскими коврами. Они не знали, что это ковры из Азербайджана. Кто-то предполагал, что это персидские ковры, но я всем с гордостью рассказывал, какая древняя история у азербайджанского ковроткачества.
– Почему выбрали такое название?
– «Сумах» – это название очень известного азербайджанского ковра, который хранится в музее Лондона. Я спрашивал у многих, какой ковер из Азербайджана вы знаете, многие говорили – «Сумах». Это еще и пряность в Азербайджане, кислая такая, которую мы добавляем в супы.
– Насколько тесно вы сотрудничаете с Фондом Гейдара Алиева?
– Это первый опыт нашего сотрудничества с фондом, но это не последняя работа, я не ожидал такого фит-бэка от коллекции. Я 6 лет работал, и тут так. Но ни одна моя коллекция не была такой сложной и технически, и по времени долго создаваемой. Было задействовано было огромное количество людей, и мы смогли осилить работу.
– Самое интересное, что вы могли быть журналистом, дипломатом. Но стали всемирно известным дизайнером, который одевает голливудских звезд.
– Все началось с 14 лет. Я случайно попал на курсы журналистики в Баку, где проучился 6 месяцев и в одном издании мы создали культурный отдел. И каждый раз, когда приезжали какие- то звезды, мы оставались. И тогда у нас было дефиле Валентина Юдашкина. Я следил за модой, но отношения к ней тогда не имел. Показ был шикарный, я до сих пор помню все. И после на пресс-конференции моя подруга спросила у Юдашкина: можете ему сказать, что он может быть манекенщиком? Он меня попросил встать и сказал, что у меня отличный рост. Юдашкин также пригласил на свой показ через 4 дня.
Я попросил родителей отпустить меня в Москву. Они, услышав слово «манекенщик», отреагировали весьма категорично, но сказали при этом: сделай паспорт – езжай. А как можно сделать паспорт за 4 дня – нереально! И тогда мне помогла моя подруга, мы как-то изловчились и получили паспорт за 2 дня. И родители не поверили, но потом вынуждены были меня отправить в Москву. Так я в 15 лет попал в мир моды. Потом я стал Best model of Azerbaijan. Этот конкурс тогда впервые проводился в Баку. А потом началось мое сотрудничество со многими звездами. Тогда в Баку прилетел Пако Рабан, и я начал с ним работать. Потом мы работаем вместе с ним в Париже. И так все закрутилось. И вот 6 лет назад я решил открыть свой бренд под названием Afffair.
– Помните ли, когда начался взлет вашего бренда, связано ли это с тем, когда голливудские звезды начали активно появляться на различных мероприятиях в вашей одежде?
– Взлет начался раньше, когда платье из моей коллекции выбрала первый вице- президент Азербайджана Мехрибан Алиева. Она – икона стиля. Она умеет, как никто другой, сделать идеальный образ – подобрать правильную обувь, правильные аксессуары.
– Помните ли вы тот момент, когда Дженнифер Лопес, Бейонсе и другие мировые селебрити начали выходить на красные дорожки в ваших нарядах?
– Вообще мы никогда до последнего не знаем, что наденет звезда. Она может изначально утвердить одно платье, но потом из-за настроения просто изменить решение. И здесь все совершенно непредсказуемо. Мы никогда до последнего не знаем, чего ожидать. Конечно, очень круто, когда мне звезды доверили готовить для них наряды для Grammy. Тогда певице Ашанти вручали статуэтку, и она была в моем наряде. Это было восхитительное чувство. Потом были выходы Джей Ло, Бейонсе, Аврил Лавин.
– Какая она, азербайджанская женщина?
– Это невероятно красивая женщина. Это всегда очень ухоженная женщина. С очень красивыми глазами, бровями. Она слегка стеснительная, наивная, при этом умная, элегантная, она любит быть в центре внимания.