• суббота, 20 Апреля, 15:56
  • Baku Баку 23°C

Настоятель Бакинского храма архимандрит Алексий: «Христиан и мусульман Азербайджана, прежде всего, связывает то, что мы живем в одинаковых условиях» (Видео)

06 января 2022 | 14:03
Настоятель Бакинского храма архимандрит Алексий: «Христиан и мусульман Азербайджана, прежде всего, связывает то, что мы живем в одинаковых условиях» (Видео)
Информационный портал «Москва-Баку» и Русский Дом в Баку (РИКЦ) продолжают совместный проект «Салам, Баку!». На этот раз встреча журналиста «Москва-Баку» Самиры Кязимовой с очередным гостем прошла в Кафедральном Соборе Святых Жен-мироносиц и героем передачи стал настоятель бакинского храма архимандрит Алексий.
- Вы родились и выросли в Баку. Некоторое время работали секретарем в Бакинской епархии, а после – служили настоятелем Свято-Николаевского православного прихода в итальянском городе Мерано. Недавно вы вернулись в родной Баку и возглавили Кафедральный собор Святых жен-мироносиц. Скучали по родине? Вернулись обратно по долгу службы или это было ваше желание?
- В церковном служении, практически, как в армии: священник, который становится на путь служения Богу и церкви, должен быть готов к тому, что его могут отправить в любую точку мира. Так, пастыри русской православной церкви служат и на Африканском континенте, и в Юго-Восточной Азии, и в Южной Америке. То есть, везде, по всей планете. Первые шаги своего служения я проходил в Азербайджане. Шесть лет помогал архиепископу Бакинскому и Азербайджанскому Александру в период становления Бакинской епархии после ее возрождения. А затем меня, прежде всего для научной работы, отправили в Рим. Там я проходил обучение в магистратуре и докторантуре Папского института восточных исследований. Параллельно, в Италии я «окормлял» приход, находящийся в итальянских Альпах, в городе Мерано. Это, фактически, на границе между Швейцарией и Австрией. Дорога из Рима, где я учился, до моего прихода составляла 750 км в каждую сторону. То есть, каждые выходные я должен был проделать 1,5 тысячи километров для того, чтобы исполнить свои пасторские обязанности. Когда я приезжал в Баку, многие говорили: «Конечно, хорошо ему, в Италии служит, в Риме. Там, наверное, другая жизнь, лучшая». В принципе, не имело смысла кого-то в чем-либо переубеждать или возражать. Ведь я сам знал, что служение, где бы то ни было, - это всегда очень большой труд. Труд, сопряженный с какими-то препятствиями и сложностями. И этот труд есть везде. От него невозможно убежать ни на каком континенте. В Италии я прослужил шестнадцать с половиной лет, а потом меня вызвали в Москву и сказали: «Отец Алексий, пришло время вам вернуться в Азербайджан!». И моего мнения по этому поводу никто не спрашивал. Мне дали буквально полторы недели на сборы и прощание со своим приходом в Мерано. Честно говоря, подумать, поразмыслить о том, что произошло в моей жизни, я даже не успел. Но, находясь в Италии, я, конечно же, скучал по Азербайджану, скучал по родному городу. И эта связь с Баку у меня была всегда. Потому, что здесь жили и живут мои родители, которых я старался часто навещать. И я навещал родные храмы, своего епископа, приезжая сюда как минимум дважды в год.
- Расскажите, когда вы решили посвятить свою жизнь служению Богу? Что вас сподвигло на этот шаг?
- Довольно непростой вопрос…Но на него есть ответ в Священном писании. Господь говорит своим ученикам: «Не вы меня избрали, но я вас избрал!». Мы можем задумываться, размышлять о том, как мы встали на путь служения Богу и церкви, почему мы сделали этот выбор и насколько серьезным он был в нашей жизни. Но итогом всех наших размышлений становится осознание того факта, что человек в какой-то определенный момент своей жизни чувствует внутренний призыв, внутренний голос. И каких-либо логичных объяснений, мне кажется, найти невозможно. Так случилось и со мной. Будучи школьником, я полюбил храм, часто посещал богослужения и внутренне, всем своим существом, осознавал, что все это - мое. И я должен быть здесь, я должен служить церкви.
- Легко ли быть служителем Господа в современном мире, где так много войн и насилия?
- Если мы обратимся к истории человечества, не найдем какого-либо временного промежутка, когда бы не было войн и насилия, недопонимания между людьми и народами. Понятно, что каждому времени свойственны свои проблемы и болезни, если можно так выразиться. Но человек такое существо, которое адаптируется к любым условиям. К тому же, Господь всегда дает человеку определенные «инструменты», необходимые для того, чтобы жить правильно, выживать, строить свои отношения со Всевышним и с ближними в любое время и в любых обстоятельствах. Когда мы собираемся на север или на юг, мы берем с собой определенную экипировку - одежду, обувь, запасы еды. Все то, что нам будет необходимо в путешествии. Так же и в обычной жизни: Бог всегда и в любое время дает человеку все необходимое. Порой нам кажется, что, к примеру, в средние века или в период античности людям было сложно жить. Думаем, мы наверняка не смогли бы выжить в тех условиях. Но, уверяю, смогли бы. И выжили бы и, более или менее, комфортно себя чувствовали. Ведь наш комфорт зависит не от внешних обстоятельств, а от того, что у нас внутри. Такая вот хорошая истина…Человек счастлив не от того, что с ним происходит вовне, а от того, что у него внутри. Поэтому можно жить и находить самого себя и свое предназначение в любых обстоятельствах и в любые времена.
- В Московской духовной академии на кафедре церковной истории вы изучали историю христианства в Азербайджане и успешно защитили кандидатскую диссертацию по этой теме. Интересно, в чем особенность христианства в Азербайджане? И как живется русским православным в Азербайджане? Что, по-вашему, объединяет их с мусульманами?
- Христиан и мусульман Азербайджана, прежде всего, связывает то, что мы живем в одинаковых условиях. Одинаково любим свою родину, любим свою землю, которая нас взрастила и воспитала, чтим традиции и обычаи этой земли, не зависимо от того, какой вере мы принадлежим. И, даже если вовсе не имеем никаких религиозных убеждений. Но, любовь к родной земле есть в каждом из нас. И это нас объединяет. Знаете, в силу последних событий, когда в войне за карабахские земли плечом к плечу воевали мусульмане, христиане, иудеи, мне довелось посмотреть множество видеорепортажей на эту тему. Ребята рассказывают, что такой близости, такого родства, какое они наблюдали в самых наисложнейших обстоятельствах – на войне, в их жизни не было. Это чувство братства и солидарности, осознание того, что сейчас, в этот момент ты отвечаешь за всех, и на тебе лежит весь груз ответственности… Такие вот чувства испытывали наши ребята в самые критические моменты. А в обычной, мирской жизни, мы тоже сталкиваемся с разными проблемами. Мы встречаем на своем пути тех, кто нуждается в какой-то поддержке и помощи, и жизнь каждый час испытывает нас на то, насколько ты - Человек. Насколько твое сердце способно пережить чужую боль, насколько ты сам способен впустить в свою жизнь другого человека и разделить его одиночество.
- Много лет вы занимаетесь вопросами истории Кавказской Албании и ее церкви, разоблачая мифы и фальсификации. Вы - автор книги «Христианство в Кавказской Албании». А этим летом вышла в свет еще одна ваша книга – «История церкви Кавказской Албании по Моисею Каланкатуйскому». С чего началось ваше исследование в этой области?
- Недавно мы потеряли великого азербайджанского ученого, специалиста в области истории Кавказской Албании – Фариду ханум Мамедову. Фарида ханум была женщиной с виду хрупкой, небольшого роста, с таким смиренным стилем речи. Но при этом, она была большим ученым! Я познакомился с ней в 1999 году, когда впервые после обучения отправился на служение в Азербайджан. Помню, как мы беседовали с ней об истории Кавказской Албании и именно тогда я заинтересовался этой темой. В то время изучением истории христианского государства, некогда существовавшего на азербайджанской земле, мало кто занимался. Я, как священнослужитель, заинтересовался этим вопросом и решил изучить историю Кавказской Албании. Начал свою исследовательскую работу в стенах Московской духовной академии. Моя кандидатская работа стала, своего рода, первой попыткой представить достаточно общий очерк об этой церкви. Мои профессора и люди, которые меня консультировали в этом вопросе, были очень удивлены. Для них это была новая тема, «terra incognita». Они и не представляли, что, когда-то на этой земле существовало христианское государство, имевшее свою автономную, автокефальную церковь во главе с патриархом. Я понял, что эта тема интересна и решил продолжить свою исследовательскую работу. Мои намерения были поддержаны руководством нашей церкви, которая посчитала необходимым продолжение моего обучения, направив меня в итальянский Институт восточных исследований, который входит в Консорциум одного из самых знаменитых вузов католической церкви - Университет Григориана. И, там, на базе римских библиотек и архивов, я продолжил изучение этой темы.
- Сегодня весь мир охвачен пандемией в связи с эпидемией коронавируса. Но различные эпидемии нередко случались и раньше. Как церковь реагировала на них, к примеру, в XVIII-XIX веках?
- Безусловно, подобные пандемии в истории человечества случались и раньше. Но они происходят не так часто, примерно, раз в 50 лет. Получается, на одно поколение приходится не больше одной серьезной пандемии. И каждый раз, когда человечество сталкивается с подобным, люди оказываются в полном неведении. Мы не знаем, как поступить, как правильно себя вести и какие меры стоит предпринять. Думаю, и нынешний мир оказался фактически в растерянности перед новой пандемией. Мы понимаем, что нельзя безразлично относиться к тому, что происходит вокруг. Потому, что безразличие и самонадеянность всегда приводит к плохим результатам. Фактически два года мы живем в состоянии мировой катастрофы, когда разрушаются экономические и социальные системы. Мы не знаем, каким мир будет завтра, когда он выйдет из этой ситуации. Тем не менее, все мы понимаем, что переживем и это, и должны быть максимально собранными и внимательными к своему собственном здоровью и здоровью близких.
- В чем главный смысл молитвы и насколько важно сегодня быть ближе к Богу?
- В христианстве вторую ипостась Святой Троицы, то есть Господа Иисуса Христа, называют Божественные Логосом. «Логос» - в переводе с греческого означает «Слово». И Бог, посредством своего слова, говорит с миром. Когда мы читаем первые страницы Библии, то находим такое описание: «Бог сказал, и стало Так». По одному только Его слову происходит то, что должно произойти. Бог через слово спасает, посредством Священного писания обращаясь конкретно к каждому человеку, чтобы он смог узнать волю своего Творца. Но разговор этот не может быть односторонним. Человек не может лишь слушать и ничего не отвечать. Наша молитва – это попытка вступить в диалог с Богом. Рассказать ему о том, что у нас на сердце, что у нас в душе. Хотя, безусловно, Бог об этом и так знает, но момент такого разговора, такой беседы чрезвычайно важен. Очень важно ежедневно беседовать с Богом. Излагать ему то, что ты хочешь и просить его о том, чтобы его воля свершилась в нашей жизни. Поэтому значение молитвы невозможно переоценить. Это самый главный инструмент, при помощи которого мы устанавливаем нашу связь с небом. Молитва должна занимать очень важное место в жизни каждого человека.
banner

Советуем почитать