• среда, 24 Апреля, 04:14
  • Baku Баку 14°C

Странная война

17 сентября 2014 | 16:03
Странная война

Недавнее жесткое заявление президента США Барака Обамы о намерении возглавить коалицию государств в борьбе с террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ) на какое-то время позволило предположить, что ради такой масштабной и «святой» цели забудутся все прежние обиды и в этой коалиции будет участвовать и Иран, как очень важный региональный актор в регионе Ближнего и Среднего Востока.
Однако реалии оказались иными - коалиция была создана в составе 10 стран: США, Великобритания, Франция, Германия, Канада, Австралия, Турция, Италия, Польша и Дания. Ирану в ней места не нашлось.
В частности, спустя буквально несколько дней после знаменитого выступления Обамы, Белый дом заявил, что США не намерены координировать военные действия и вести обмен разведданными с Ираном. По словам представителя Белого дома Джоша Эрнеста, в рамках переговоров по иранской ядерной проблеме «состоялось несколько бесед с представителями Ирана» по проблеме ИГ, однако это «не говорит о том, что позиция США изменилась в этом вопросе».
В униссон Белому дому выступил верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи, заявивший, что Тегеран отклонил запрос США о сотрудничестве в борьбе с боевиками группировки ИГ. Причина заключается в том, что власти Ирана не видят готовности США сотрудничать в борьбе против боевиков из группировки. «С самого начала США через своего посла в Ираке просили нас о сотрудничестве в борьбе с ИГ. Я отказался, потому что их руки запятнаны. Госсекретарь (США Джон Керри) также обращался к (главе МИД Ирана) Мохаммаду Джаваду Зарифу, и он отказался», - отметил Хаменеи.
Помимо этого, президент Ирана Хасан Рухани усомнился в искренности намерений стран Запада по борьбе с терроризмом. Так, на встрече в Тегеране с вице-премьером и министром иностранных дел Словакии Мирославом Лайчаком Рухани отметил, что считает «смешным тот факт, что страны, участвующие в финансировании и обучении террористов, вдруг стремятся к борьбе с этими террористами».
Еще дальше в своих заявлениях пошел командующий силами сопротивления «Басидж» ВС Ирана бригадный генерал Мохаммад Реза Нагди. Он считает, что США поддерживают боевиков ИГ. «США создали террористическую группировку ИГ для выполнения их задач в регионе Ближнего Востока. Американцы намерены расширить военное влияние в регионе под предлогом борьбы с террористами. Группировку создали с целью создать искаженный образ Ислама и привести к межрелигиозной розни», - заявил генерал и призвал всех мусульман сохранять единство и избегать разжигания религиозных конфликтов.
В поддержку Ирана высказался президент Ирака Фуад Маасум, заявив в интервью журналистам, что любая международная коалиция по борьбе с экстремистской группировкой ИГ должна включать Иран.
«Между Ираком и Ираном общая граница протяженностью порядка тысячи километров, Иран - крупное региональное государство - с самого начала кризисной ситуации оказывает нам гуманитарную и военную помощь. Кроме того, именно борьба с ИГ должна играть приоритетную роль, вокруг которой необходимо сплотиться международному сообществу. Все разногласия здесь должны отойти на второй план», - заявил иракский лидер.
Безусловно, ирано-американские разногласия никак не будут способствовать повышению эффективности борьбы коалиции против ИГ. Тем более что в реальности Запад и не заинтересован в окончательном разгроме и исчезновении таких террористических группировок как «Исламское государство» и Аль-Каеда. Не секрет, что Запад, а точнее говоря - спецслужбы США при поддержке израильских и британских спецслужб, создавали и тренировали, и до сих пор вооружают и финансируют вышеуказанные террористические организации. Они необходимы американцам для расширения и усиления собственного влияния в регионе Ближнего и Среднего Востока. Выводя войска отсюда, США, тем не менее, хотят остаться в регионе. А борьбу с ИГ используют как предлог для осуществления военных ударов и размещения своих военных баз. Недаром недавно Великобритания уже заявила о желании создать в регионе сразу три свои военные базы.
Кстати говоря, Вашингтон и Лондон еще долго игнорировали бы призывы Багдада о помощи и вмешательстве, терпеливо ожидая дальнейшего разгорания пожара войны в регионе с охватом всех или большинства стран региона, а самое главное Ирана, если бы не показательная казнь американских и британского журналистов. Теперь обе страны просто вынуждены вмешаться на волне гнева общественности своих стран, что всегда способствует росту рейтинга правящих на тот момент элит. В данном случае, убийство американцев и последующее жесткое выступление Обамы, как раз необходимо ему для повышения собственного вконец убитого рейтинга. Давно уже в США не было президента с таким низким рейтингом.
Но даже вмешавшись в конфликт американцы не проявляют особой активности, проводя лишь авиаудары. Что говорит о нежелании реально бороться с ИГ, а лишь создать видимость борьбы. Таким образом, громкие заявления Обамы происходят на фоне практически полного бездействия вооруженных сил США. Ведь для полной победы над кем бы то ни было, необходима сухопутная операция. Одними авиаударами войну не выиграть. В случае же с ИГ, уверен, что даже после казни журналистов американцы и британцы не начнут сухопутной операции. Вместо этого они ограничатся усилением авиаударов по позициям боевиков, усилят помощь вооружением и боеприпасами иракской армии и оппозиционным силам Сирии. Возможно действие отдельных групп британского и американского спецназа на территории Ирака и Сирии, но не более того. На вторжение западные страны, да и Турция в том числе не пойдут во избежание потерь среди личного состава вооруженных сил. Воевать будут между собой арабы и когда они в достаточной степени истекут кровью, западные страны с радостью придут к ним и принесут «мир», но на своих условиях.
Роман ТЕМНИКОВ
[email protected]
banner

Советуем почитать