• четверг, 03 Июля, 09:44
  • Baku Баку 23°C

Когда совпали интересы и Баку с Анкарой, и Москвы с Западом

24 декабря 2021 | 13:13
Когда совпали интересы и Баку с Анкарой, и Москвы с Западом

Лоббистская деятельность армянской диаспоры в США против Азербайджана в очередной раз с треском провалилась. Это признал и Армянский национальный комитет Америки, занимающийся координацией деятельности диаспоры, ибо ряд ее инициатив, выдвинутых против Азербайджана, не включен Акт о полномочиях национальной обороны США.
Тот факт, что Азербайджан освободил 10 армянских военнослужащих после прошедшей на этой неделе встречи Президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Брюсселе, стал настоящим ударом под дых для реваншистских кругов Армении, поскольку этот жест доброй воли со стороны Баку приветствовал не только Госдеп США, но и ЕС с Францией.
680 тысяч сторонников в Армении?
Как считает эксперт Группы альтернативных проектов Ваге Оганесян,«Президент Азербайджана Ильхам Алиев чувствует себя уверенно перед международным сообществом, потому что его идеи имеют в Армении не менее 680 тысяч сторонников». Очевидно, Оганесян имел в виду тех, кто отдал свои голоса за Пашиняна. Между тем тот факт, что международная общественность не только прислушивается к заявлениям азербайджанского лидера, но и положительно воспринимает их, вытекает из результатов послевоенного развития.
Этого пока категорически не приемлют в самой Армении, зато прекрасно осознают в диаспоре. Неслучайно в Ереване прошла закрытая встреча бывшего советника экс-президента Армении Левона Тер-Петросяна –Жирайра Липаритяна с депутатами от правящей фракции. При этом идея организации встречи принадлежит премьер-министру Николу Пашиняну, который «командировал» ныне профессора Мичиганского университета Липаритяна в парламент для продвижения своей позиции до начала процесса делимитации и демаркации границ, так как ему нужно подготовить свою команду к болезненным развитиям. Ведь документ должен быть ратифицирован парламентом. Липаритян приехал в Армению, провел ряд встреч в правящей партии и дал интервью армянской редакции «Радио Свобода», в котором высказал всю правду-матку без купюр, вызвав на себя шквальный огонь реваншистской оппозиции.
Провальная попытка Саргсяна и РПА
Больше всех лютовал Серж Саргсян и выпестованная им Республиканская партия Армении. Впрочем, стенания третьего президента Армении по поводу тяжелого положения страны на недавно прошедшем съезде РПА, не привлекли особого внимания общественности. Ибо свежи еще в памяти все «прелести» правления республиканцев во главе с Сержем Саргсяном. Не произвела впечатления на соотечественников и исповедь низвергнутого тирана, хотя он и старался убедить всех в своем раскаянии. То есть Серж Саргсян попытался реабилитироваться в глазах народа, однако ему никто не поверил, поскольку на съезде РПА он, хотя и согласился признать часть своих ошибок, но и те – с огромной оговоркой, нивелировавшей само признание.
Таким образом, попытка реабилитации Саргсяна и РПА с треском провалилась.
Зангезурский коридор нужен самой Армении
Липаритян же в свою очередь попытался убедить законодателей от правящей партии, что единственный способ сохранить свое существование –«принять условия азербайджано-турецкого тандема и наладить отношения». А еще Липаритян заявил депутатам, что поднимать какой-либо вопрос о статусе – неверно.Высказался он и в связи с открытием Зангезурского коридора, который по большей части нужен самой Армении.
Да, тяжелое это дело – объяснять людям с выхолощенной психикой, что возвращение территорий было неизбежно, поскольку еще в 90-е годы международное сообщество признало эти территории оккупированными. А стало быть, рано или поздно Азербайджан, видя несговорчивость армянской стороны, терпеливо наращивая военно-политическую и экономическую мощь, освободит свои территории силой. Что и случилось. И это данность, от которой не убежишь.
Что же касается Липаритяна, то не обремененный никакими обязательствами перед властью или оппозицией, он лишь озвучивает эту данность. Да и ситуация сейчас такова, что мир неуклонно подталкивает армянскую сторону к нормализации отношений с Азербайджаном.
Тамилла НУРИЕВА
banner

Советуем почитать