• среда, 24 Апреля, 12:08
  • Baku Баку 27°C

«Мы - визитная карточка нашей страны» - Единственный врач-профессор из Азербайджана в Германии

20 декабря 2021 | 16:06
У азербайджанцев есть очередной повод для гордости за своих соотечественников. Рамазан Джаббарлы стал первым профессором среди азербайджанских врачей, работающих в Германии, к тому же он один из немногих профессоров-азербайджанцев, специализирующихся в области нейрохирургии.
Р.Джаббарлы работает заведующим отделением в университетской клинике города Эссен. С 2016 года является доцентом кафедры нейрохирургии в университете Эссен Дуйсбург. Он – автор более чем 230 статей, опубликованных в таких известных медицинских журналах, как «Neurology», «Stroke», «European Journal of Cancer», «European Journal of Neurology», «Cancers», «Journal of Neurosurgery» и т.д.
В беседе с Media.Az Рамазан Джаббарлы рассказал о своем жизненном пути, достигнутых успехах в столь непростой области медицины, как нейрохирургия.

- Когда вы решили переехать за границу, и почему выбор пал именно на Германию?
- Выбор этой страны был связан с двумя обстоятельствами. Во-первых, с уровнем развития медицинской науки в Германии, который по масштабу сопоставим разве что с уровнем в США и Великобритании. А если брать нейрохирургию, то выбор мог пасть лишь на Германию или США. Второе – это наличие доступной государственной программы финансирования научной деятельности со стороны германского государства, а именно известной многим в Азербайджане DAAD (Deutscher Akademischer Austausch-Dienst). Эта организация была активно представлена в Азербайджане в начале 2000-ых годов.
Вариантов работы в Азербайджане после университета я изначально не рассматривал. Дело не в банальной меркантильности, ведь, работая хирургом и в Азербайджане, можно достаточно зарабатывать. Меня всегда влекла, в первую очередь, академическая карьера. Еще в студенческие годы я активно участвовал в научном кружке. Но уже тогда для меня стало очевидно, что для полноценной научной деятельности нужно переехать за границу.
Так что я с большим энтузиазмом взялся за дело, задавшись целью получить стипендию DAAD и переехать в Германию. Правда, была серьезная проблема – я абсолютно не знал немецкого языка. Но мне повезло с преподавателем, который смог во мне пробудить здоровый интерес к изучению языка. Пользуясь случаем, хочу посоветовать землякам, желающим жить и работать в Германии или в другой стране - усердно учите язык и культуру этой страны, ведь это наполовину залог успеха.
Получив стипендию DAAD, в сентябре 2005 года я прибыл в один из старейших университетов Германии - Университет Альберта-Людвига во Фрайбурге. В этом чудесном городе, который, считается одним из самых солнечных в Германии, мне посчастливилось жить и работать более восьми лет. За это время я успел завершить научный проект, начатый в рамках стипендии DAAD, сдать государственный экзамен на подтверждение диплома врача в Германии, защитить титул доктора медицинских наук, а также завершить шестилетнюю резидентуру по нейрохирургии.
- Как дальше развивалась ваша карьера?
- С 2013 года я начал еще более активно заниматься научной деятельностью, провел несколько клинических исследований по сосудистой нейрохирургии, эпилептологии и нейроонкологии. Со временем мои проекты начали приносить плоды, я стал публиковаться в международных журналах, выступать на конференциях. Все это не осталось без внимания, и меня пригласили в университетскую клинику Эссена, где с 2015 года являюсь заведующим отделения клиники. Параллельно занимался научными изысканиями. В 2016 году стал доцентом кафедры, с того же года являюсь членом редакторской комиссии самого престижного европейского нейрохирургического журнала Neurosurgical Review. И, наконец, в этом году получил звание профессора кафедры при Университете Эссен-Дуйсбург.
Итог моей научной деятельности на сегодняшний день - это более 230 публикаций и выступлений в международных научных журналах и конференциях. Я также руковожу научной командой, состоящей из ассистентов кафедры, студентов и докторантов. Рассчитываю на дальнейшее развитие успехов в научной сфере. Чего на самом деле удастся добиться - покажет время.
- С какими трудностями вам приходилось сталкиваться?
- Они всегда были, есть и сейчас. Как и у всех, кто перебрался в совершенно другую страну - другое общество, другая культура, постоянные поиски точек соприкосновения, если можно так выразиться. Но люди склонны меняться под воздействием жизненных обстоятельств, и я не исключение. Мое нынешнее мировоззрение отличается от того, что было 16 лет назад. Приезжая на родину замечаю, как изменился. Несмотря на это, пытаюсь не потерять контакт с родиной, поддерживаю связи с родственниками, одноклассниками, сокурсниками. Конечно, все уже не как раньше, но на то есть и естественная причина, ведь мне и моим друзьям уже не по 25, а за 40 лет.
- Вы - единственный врач-профессор из Азербайджана в Германии. Как вы это объясните, ведь не секрет, что в этой стране работают тысячи врачей, выходцев из нашей страны.
- Это вопрос времени и мотивации отдельно взятого человека. Я знаю нескольких коллег-азербайджанцев, успешно занимающихся в Германии академической деятельностью. Правда, в каждом университете свои особенности. Например, в вопросе временного интервала между получением званий. В Эссене это минимум пять лет, но есть университеты с меньшим лимитом. Академический титул можно получить за два года или вообще без временных ограничений.
В любом случае, чтобы добиться результатов, нужно время. Тем более, если человек наряду с научной деятельностью желает добиться успехов еще и в качестве врача. Работая с понедельника по пятницу, с 07:00 до 17:00, добиться больших результатов очень сложно. Надо быть готовым посвятить работе и выходные, а порой и отпускные дни. Это вполне возможно, если у человека хорошее здоровье и работа доставляет ему удовольствие. В таком случае успех - лишь вопрос времени.
- Вы поддерживаете профессиональные связи с Азербайджаном?
- Мне достаточно редко приходится делиться опытом с азербайджанскими коллегами. А вот пациенты из нашей страны обращаются как раз таки достаточно часто.
- Расскажите об особенностях работы нейрохирурга.
- Ты постоянно находишься как бы на работе, даже вне рабочих стен. Ведь приходится работать с живыми людьми, это не компьютер и его на ночь не выключишь. Выбирая профессию врача, следует быть готовым к этому, тем более, если речь идет о хирургии. Вполне возможно, что тебя разбудят в два часа ночи, и уже через 20 минут ты должен быть в операционной, спасая чью-то жизнь. Условно говоря, нужно уметь резко переключаться с первой скорости на пятую, и также быстро наоборот, чтобы не перегореть раньше времени. Поначалу бывает трудно, но со временем привыкаешь.
- Что бы вы хотели в заключении сказать вашим соотечественникам, читающим это интервью?
- Хотел бы обратиться к землякам, живущим и работающим за пределами родины, не только в Германии, но и в других странах. Хотя данная мысль абсолютно не новая, но позволю повториться. Мы, будучи экспатами, являемся визитной карточкой нашей страны. От нашего поведения и успехов во многом зависит восприятие нашей родины у представителей других народов. Строя свою жизнь и карьеру за границей, об этом надо обязательно помнить.
Я искренне верю в талантливость моих земляков, уверен, что при достаточной вере в себя и в свои силы, а также при большом усердии, каждый может добиться достаточно многого в любой стране мира. Надеюсь, что благодаря своим знаниям и профессиональным навыкам, смогу быть полезным и для Азербайджана.