• четверг, 25 Апреля, 18:43
  • Baku Баку 21°C

Российские эксперты об участии Армении в «Саммите за демократию»: «Пашинян уже столько раз показывал, что он антироссийский»

12 декабря 2021 | 13:26
Российские эксперты об участии Армении в «Саммите за демократию»: «Пашинян уже столько раз показывал, что он антироссийский»
Накануне в видеоформате стартовал так называемый «Саммит за демократию», организованный США. На саммит были приглашены свыше 100 государств. При этом в список не вошли такие государства как Россия, Китай, Турция, Азербайджан. А из государств СНГ, если не считать отказавшуюся от участия в Содружестве Украины, приглашение получила только Армения.
В повестке саммита – вопросы, связанные с противодействием угрозам демократии, борьбой с коррупцией и защитой прав человека.
В Москве проведение такого саммита вызвало резко негативную реакцию. В частности, министр иностранных дел Сергей Лавров назвал инициативу США «междусобойчиком» и одним из «наиболее одиозных прожектов» Вашингтона.
Накануне на брифинге официальный представитель МИД России Мария Захарова, говоря о «Саммите за демократию», заявила, что это новый вид сегрегации и разделительных линий, а также подчеркнула, что, «видимо, те, кто получил приглашения и будут участвовать, наделены почетным правом обслуживать интересы американского режима». И в противовес поставила СНГ, которое является отличным примером того, «как сохраняя суверенитет, национальные интересы, <…> страны могут объединяться».
В открытии саммита в видеоформате принял участие премьер-министр Армении Никол Пашинян.
Примечательно, что вчера же перед открытием саммита пресс-секретарь МИД Армении Ваан Унанян пояснил участие страны в мероприятии возможностью таким образом противодействовать Азербайджану.
Почему союзник России по ОДКБ участвует в саммите, а также вместо продвижения идеи мира на Южном Кавказе, инициированной Москвой, старается актуализировать на западной площадке логику противостояния, «Москва-Баку» комментируют эксперты.
Директор Института политических исследований Сергей Марков:
- Есть несколько причин, почему Армения не отказалась от участия в саммите. Хотя как союзник России она могла это сделать. Первая причина - принять участие в саммите США в некотором роде - почетное дело для многих стран, в том числе для такой, как Армения. Пригласили на тусовку, признали демократическим государством – хорошо же. Для Армении.
Вторая причина - Никол Пашинян, не получив поддержки от России во время второй Карабахской войны, очень хочет получить ее от Запада, прежде всего от США, Франции. Франция такую поддержку уже оказывает. Премьер Армении пытается продолжать политико-информационную войну в связи с Карабахом. Войну между Арменией и Азербайджаном осенью прошлого года для международного общественного мнения он пытался интерпретировать по-разному. Например, для российского общественного мнения – что это была война между Арменией и Турцией и Россия в этой войне должна была оказать поддержку армянской стороне. Как известно, эта попытка провалилась. Сейчас на Западе Пашинян будет пытаться представить войну в Карабахе как войну демократии с авторитаризмом. Ложь и то, и другое. Все это сугубо политтехнологические приемы армянской стороны с тем, чтобы добиться поддержки со стороны Запада.
Мы знаем, что в США действует влиятельная армянская диаспора. И во время второй Карабахской войны Соединенные Штаты, в отличие от Франции, в мягкой форме, но показывали, что они на стороне Армении.
Как мы видим, в саммите не участвуют страны, которые находятся в конфликте с США. А приглашены государства - действующие и потенциальные американские сателлиты. Главная цель Соединенных Штатов - заменить Организацию Объединенных Наций вот таким вот «Саммитом за демократию», организовать новый миропорядок.
Получается такая большая игра, в которую вовлечена Армения. Участие Армении в саммите США показывает, что Пашинян является антироссийским политиком. Причем он уже столько раз это доказывал.
Армения не отказалась от саммита, как бы сигнализируя России, что она, во-первых, готова идти в сторону Запада и предупреждает Москву, что, если что не так, она так и поступит. А во-вторых, что ее не устраивают договоренности по карабахскому урегулированию. Премьер Армении своим участием в саммите пытается усилить свои политические позиции. Но, конечно, Ереван предает Москву как союзник и предает договоренности по армяно-азербайджанскому урегулированию.
С сочинского саммита прошла пара недель. Последние заявления главы МИД России Лаврова свидетельствуют о том, что договоренности, достигнутые Путиным, Алиевым и Пашиняном, так и не начали выполнять. Со стороны Москвы в последние дни был призыв к выполнению сочинских договоренностей, которые, судя по всему, Армения снова блокирует.
Премьер Армении перед сочинским саммитом в течение нескольких недель отказывался от трехсторонней встречи. И тут вдруг выяснилось, что как собачка побежал на зов враждебного России Евросоюза, который предложил встречу Пашиняна и Алиева 15 декабря в Брюсселе. Чтобы перед Россией не получилось совсем некрасиво, премьер Армении в итоге согласился на трехстороннюю встречу в Сочи и там поставил свою подпись под новыми договоренностями. А теперь не выполняет.
Армения сейчас будет на всех возможных западных площадках продвигать свою позицию как «жертвы» в карабахском урегулировании, будет продвигать свою карабахскую повестку в пику договоренностям, достигнутым при посредничестве России. Кроме того, он хочет добиться того, чтобы в регионе появились западные военные силы.
Поможет ли Запад Пашиняну? Как сложится. У Макрона впереди президентские выборы, которые он может проиграть. Может для выигрыша ему понадобится какой-то кризис в Карабахе – тоже не исключено.
Руководитель портала PolitRUS Виталий Арьков:
- Запад пытается выбить Армению из-под влияния России. «Саммит за демократию» - довольно странное мероприятие, к демократии не имеющее никакого отношения. Если мы посмотрим на события, которые в последние годы наблюдались в этой южнокавказской республике - о демократии здесь говорить не приходится. Да и сами США… Последние президентские выборы – ну какая это демократия.
На самом деле Армения еще при Серже Саргсяне вела политику «и нашим, и вашим». Это такая традиция армянской политики, ничего нового здесь нет. При Пашиняне это просто обострилось, поскольку он является протеже Сороса, что не особо и скрывает.
Думаю, Москва к участию Армении в саммите относится философски – как родители относятся к подросткам – ну пусть перебесится, пусть нагуляется, почувствует себя взрослым. На мой взгляд, не стоит ожидать украинского сценария в Армении. Все-таки Украина находится в центре Европы, а Армении некуда деваться, она окружена. Если Россия уйдет из Армении, та долго не просуществует. И она это прекрасно понимает. И Москва приложит максимальные усилия для того, чтобы не уходить.
На мой взгляд, все эти заявления Еревана, прозвучавшие перед американским «Саммитом за демократию», - о том, что для Армении это площадка противодействия Азербайджану, - способ накачивания Арменией повестки перед встречей Пашиняна с Алиевым в Брюсселе, организованного главой Евросовета. Почему? Потому что кому на «Саммите за демократию» может быть интересна армяно-азербайджанская повестка? Разве что России и Турции. Но их на саммит не пригласили. Поэтому все сделанные сейчас заявления со стороны Еревана имею целью подготовку почвы для саммита в Брюсселе.
Встреча 15 декабря важна прежде всего для Запада. Он хочет показать, что не за Москвой последнее слово в отношениях между Арменией и Азербайджаном. Думаю, что Запад и Пашинян попытаются представить это в Брюсселе именно так. Цель – не только попытаться протолкнуть более проармянскую повестку, но принять в Брюсселе какие-то решения (пусть даже они будут повторять достигнутое при посредничестве Москвы), чтобы в будущем можно было это представлять, как достигнутое именно при посредничестве Брюсселя. Таким образом Запад подчеркнет свою значимость в процессе урегулирования между Азербайджаном и Арменией.
Запад и Армения хотят нивелировать встречу в Сочи. Очевидно, что Армения даже после сочинского саммита продолжает искать способы, как не выполнять договоренности. Но думаю, о вторых, Москва рано или поздно дожмет Армению в вопросе выполнения взятых на себя обязательств. Во-вторых, если Армения дальше будет тянуть или пытаться подрывать достигнутые договоренности, Ильхам Гейдарович может применить другие способы решения вопросов. Он об этом косвенно уже заявлял на днях. И тогда, как это произошло осенью прошлого года, Москва не будет вмешиваться, поскольку будет виноват Ереван… Но думаю, до военного решения вопроса пока не дойдет.
Мы помним, как резко произошла трехсторонняя встреча в Сочи, при этом до нее очень долго обсуждалась дата проведения такой встречи. Но тут включился Запад и сказал: «Все, проводим встречу в Брюсселе». В итоге оперативно было заявлено о проведении трехсторонних переговоров при посредничестве Владимира Путина в Сочи. Понятно, что после прошедших сочинских переговоров и достигнутых на них договоренностей по-хорошему обсуждать в Брюсселе уже нечего. В Сочи все решили. Пашинян со всем согласился. О чем еще говорить? Но Ереван, судя по всему, с этим не согласен. Армения продолжает активно продвигать вопрос статуса Карабаха. Как мы знаем, западные партнеры его активно в этом поддерживают. Но вопрос статуса Карабаха продвинуть в Брюсселе нереально.
banner

Советуем почитать