• пятница, 29 Марта, 19:43
  • Baku Баку 14°C

Беспокойное сердце

12 сентября 2014 | 18:59
Беспокойное сердце

Не перестаю удивляться и, конечно же, восхищаться неугомонностью, неуемной энергией и активной преданностью интересам Родины нашей соотечественницы, заслуженного работника культуры Азербайджана Зарифы Салаховой, известного в нашей стране человека. Известного не только потому, что уже почти четыре десятилетия возглавляет республиканское общество «Книга», и даже не потому, что создала в Баку первый и пока единственный в мире Музей миниатюрной книги. Вовсе нет!
Куда бы ни ступила нога Зарифы ханым, а она объездила немало стран, выступает ярким пропагандистом своей отчизны, громогласно и мужественно, не боясь самой негативной реакции, несет людям правду о навязанном ей нагорно-карабахском конфликте, защищает правое дело родного азербайджанского народа.
И это, прежде всего, вызывает к ней величайшее уважение…
Совсем недавно Зарифа ханым ездила в дружественную нам Беларусь. К сожалению, пребывание там было несколько омрачено: в газете «Советская Белоруссия», учрежденной аппаратом президента Республики Беларусь, она с сожалением прочитала статью, посвященную нагорно-карабахскому конфликту, автор которой весьма искаженно изобразил происходящее в нашем регионе, проявив не только элементарное незнание истории, но и полную неосведомленность о ситуации сегодня. Надо сказать, что предложенная автором статьи версия, к счастью, полностью противоречит официальной позиции Республики Беларусь, уже давно признавшей факт принадлежности Нагорного Карабаха Азербайджану, чьей неотъемлемой частью он является.
Естественно, оставаться равнодушной к подобной публикации Зарифа Салахова не могла и посчитала своим долгом направить в аппарат белорусского президента заявление. Будучи членом Комиссии по делам военнопленных, заложников и пропавших без вести, состав которой был утвержден распоряжением Президента Азербайджана и которая действует при Министерстве национальной безопасности страны, Зарифа Салахова, лучше многих знающая об истинном положении дел, убедительно опровергла газетную статью, опираясь на конкретные факты. Напомнила автор заявления и о том, что пять лет назад во время открытия выставки миниатюрных книг из ее личной коллекции, состоявшейся в Музее книги при Минской национальной библиотеке и посвященной теме «Азербайджан, Беларусь и мировая классика в миниатюрной книге», она передала в фонды Национальной библиотеки официальные материалы - печатные и видео, связанные с историей и реалиями Нагорного Карабаха, подготовленные комиссией, членом которой она состоит. Более того, ей известно, что эти материалы были переданы также в библиотеки парламента страны и Белорусского государственного университета.
Заявление Зарифы Салаховой, разумеется, не осталось безответным: оно было переслано в редакцию газеты, опубликовавшей статью, идущую вразрез с истиной, тщательно рассмотрено там и, как сообщили Зарифе ханым в письме, пришедшем уже в Баку, все ее, признанные обоснованными, замечания будут учтены в дальнейшей работе. В этом же послании редакция выразила благодарность нашей соотечественнице за ее гуманитарную деятельность, направленную на укрепление дружбы между Азербайджанской Республикой и Республикой Беларусь…
Таких благодарственных писем, связанных с работой Зарифы Салаховой, действительно способствующей дружеским контактам народов мира, в ее многочисленной почте, пожалуй, десятки.
Вот еще одно из этого ряда. Оно совсем недавно пришло в нашу столицу из далекой Гаваны.
«…Ваше личное стремление еще более сблизить народы Кубы и Азербайджана является примером альтруизма и солидарности», - пишет Зарифе ханым первый вице-президент Кубинского института дружбы народов Элио Гамес Нейра. Автор благодарит ее, бессменного председателя общества «Книга» Азербайджанской Республики, «за бескорыстную деятельность в пользу кубинского народа», выразившуюся еще и в том, что она выступила инициатором издания в миниатюрном формате «Прощального письма Че Гевары Фиделю Кастро».
Как известно, Эрнесто Че Гевара, латиноамериканский революционер, борец за свободу и независимость народов стран Латинской Америки, был другом и верным соратником Фиделя Кастро и очень популярен на Кубе. Решив выпустить посвященную Че Геваре миниатюру, Зарифа ханым в немалой степени руководствовалась еще и тем, что послание этого сильного и мужественного человека к Команданте Кастро являет собой наглядный пример дружбы, взаимопонимания и взаимной поддержки двух, несомненно, выдающихся личностей, до конца преданных избранному пути, остро чувствовавших свой долг перед Родиной, перед народом.
Экземпляры миниатюрных книг с прощальным письмом Че Гевары своему другу, как уже сообщалось в печати, были переданы лидеру кубинского народа Фиделю Кастро, а также Раулю Кастро. Получили их с огромной благодарностью к издателю также Кубинский институт дружбы народов, другие руководящие организации этой страны и, что особенно приятно издателю, члены семьи героя.
Свой восторг в связи с выходом в свет этой мини-книги выразила в своем адресованном Зарифе ханым недавнем письме и кубинка Барбара Сарабия. Пребыванию нашей соотечественницы на Кубе, ее общению с местными жителями Барбара помогала в качестве переводчика, потому, естественно, чаще других становилась она свидетелем неподдельного интереса гостьи из далекого Азербайджана к ее Родине, лучше других слышала биение ее беспокойного сердца, наблюдала ее всегда неравнодушное отношение к делу, ставшему главным в ее жизни.
Мне, автору множества публикаций, рассказывающих о добрых инициативах Зарифы Салаховой, о ее заинтересованности в успехе задуманного, прямо скажу, приятно было читать адресованные нашей соотечественнице теплые, искренние строки восхищения и признательности. Строки, что, несомненно, воодушевят ее и обязательно нацелят на жизнь, которой она жила всегда, - не переводя дыхания, не сбавляя темпов.
Эльмира АЛИЕВА
banner

Советуем почитать