• четверг, 28 Марта, 20:50
  • Baku Баку 13°C

Детство без надзора

11 сентября 2014 | 14:37
Детство без надзора

ОБЩЕСТВО
Дурными поступками ребенок привлекает к себе внимание родителей. Часто он делает это потому, что не получает ответа на хорошее поведение: его не хвалят, не говорят, как сильно его любят. Выражайте свою любовь к детям в самых обычных ситуациях, и вы увидите, как изменится к лучшему поведение ребенка.
Януш Корчак,
польский педагог, писатель

С тем, что дети - цветы жизни, никто не спорит. Но если цветы не поливать, они завянут, если не пропалывать землю, вокруг появится много сорняков и в конце концов они перестанут радовать глаз. То же самое и с детьми: без заботы, любви, внимания со стороны взрослых, и в первую очередь родителей, они могут связаться с плохой компанией, забросить учебу, да и просто перестать получать удовольствие от жизни, ведь в детстве мама и папа нужны как никогда.
Родительская любовь
Появление в семье ребенка - большая ответственность, - говорит психолог Ламия Ахмедова, - и далеко не все оказываются готовы к ней. Иногда родителями становятся слишком рано, причем речь идет не только о физическом, но и о психологическом возрасте. Таким мамам и папам хочется жить в свое удовольствие, и они не уделяют своим чадам должного внимания. Некоторые воспринимают детей как обузу и относятся к ним соответственно. Им все равно, как те учатся, с кем общаются, хорошо ли себя чувствуют, имеется ли у них все необходимое.
Есть и другая категория родителей - те, кто рад бы уделить внимание ребенку, но все время на работе, а после так устают, что мечтают только об одном - выспаться. Ну а детям так хочется, чтобы мама и папа с ними поиграли, погуляли, оценили то, чему они научились за день. Отсутствие внимания со стороны взрослых многие воспринимают с обидой и думают, что их не любят. Поэтому в погоне за материальными благами не стоит забывать о том, что детям прежде всего нужны материнские объятия и отцовская забота, а не только новые игрушки и модная одежда.
Равнодушие ранит
Айдыну - двадцать шесть, и скоро в его жизни начнется новая пора - он станет папой. Молодой человек ждет и одновременно боится этого момента:
- Я слышал, что дети, вырастая, становятся похожими на родителей, а своих я заботливыми назвать не могу. Конечно, понимаю, что они работали и времени на меня у них было не много, но ведь другие и после работы играли со своими детьми, читали им сказки, ходили на прогулки, помогали делать уроки. А от меня вечно отмахивались: не путайся под ногами, мы заняты. Когда же я однажды, пытаясь привлечь внимание, разбил дорогую вазу, мама в сердцах воскликнула: «Лучше бы тебя никогда не было!». Спустя много лет я напомнил ей об этом, и она ответила, что это было сказано на эмоциях, но я-то долгие годы жил с обидой, считая себя помехой для родителей. В подростковом возрасте я начал курить, постоянно пропускал занятия, скатился на тройки, но родители заметили это только тогда, когда их вызвали в школу. Я очень долго пытался доказать им, что заслуживаю их любовь, пока не понял, что это не нужно доказывать…Своему ребенку я постараюсь дать всю ту любовь, заботу и внимание, которых сам был лишен, и уж точно всегда найду для него время. Что касается моих родителей, то хочется верить, что они будут лучшими дедушкой и бабушкой, чем папой с мамой.
Жестокость подростка
Недавние исследования ученых показали, что мальчики, лишенные родительской заботы, часто становятся жестокими в подростковом возрасте. Социологи из Университета Пенсильвании оценили данные 85 заключенных. Они обнаружили, что подростки, родители которых не уделяли им достаточно внимания, чаще становились преступниками, пишет Science World Report. Исследователи считают, необходимо создать тесты для выявления подростков, находящихся в группе риска, и разработать программы профилактики, направленные на предотвращение негативных последствий.
Жестокое обращение с ребенком - ключевой фактор возникновения у него агрессивного поведения. Нехватка родительской заботы предсказывает эту вероятность еще сильнее. Ученые предполагают, что даже физическое насилие со стороны родителей может расцениваться ребенком как своеобразное проявление внимания.
Проблема изучения безнадзорности состоит в том, что это не акт жестокого обращения взрослых с детьми, а отсутствие надлежащей заботы о них - к примеру, когда родители не обеспечивают ребенка едой или одеждой, а в случае болезни не ведут к врачу. Родители 25 опрошенных как минимум один раз пренебрегали своими обязанностями. Агрессивное поведение подростков включало драки со сверстниками или родителями, нападение на преподавателей и использование оружия с целью напугать, ограбить или ранить кого-то.
Работа с семьей
По словам руководителя Альянса НПО по правам детей Набиля Сеидова, нельзя сказать, что проблема детской безнадзорности очень актуальна для нашей страны, но она существует. Такие дети часто плохо учатся, вступают в конфликт с законом, подвергаются насилию, у них есть риск быть похищенными, попасть в секту, стать жертвами трафикинга, их могут использовать для трансплантации органов и т.д. Проблема безнадзорности имеет место чаще в крупных городах страны, таких как Баку, Сумгайыт, Гянджа, Лянкяран. В маленьких городках и селах данное явление встречается крайне редко.
- Альянс НПО, и в частности организация «Надежное будущее», организовал Центр по профилактике безнадзорности и преступлений среди несовершеннолетних, - рассказывает Набиль Сеидов. - Напомню, что в 2005 году в нашей стране был принят закон о профилактике безнадзорности среди несовершеннолетних. А в 2011-м нами был создан Центр для детей, подвергшихся насилию. В эти центры как раз попадают дети, по тем или иным причинам оставшиеся без надзора. Мы работаем с такими семьями, занимаясь профилактикой, информируем родителей о том, к чему может привести пренебрежение родительскими обязанностями, рассказываем об основах воспитания, оказываем психологическую помощь. Если семья нуждается, помогаем в получении адресной социальной помощи.
В наш альянс также входят организации, занимающиеся помощью детям, не имеющим жилья, а также тем, кто работает на улице, а таковых в нашей стране, по некоторым данным, 3-4 тысячи.
В Азербайджане проблема безнадзорности не так актуальна, как, скажем, в соседней России, но она существует и с ней не справиться без поддержки государства. Ежегодно от 3 до 5 тысяч детей в стране вступает в конфликт с законом. Порядка 500-700 в год - пропадает. К счастью, 99% из них находят в кратчайшие сроки и возвращают в семью. Так бывает, когда дети уходят из дома и, скажем, ночуют у кого-то из друзей или сидят всю ночь в интернет-клубе. Но случается, что поиск затягивается, как недавно это произошло в Сумгайыте, когда ребенка нашли только спустя несколько недель, но, к счастью, живого и здорового. Что касается трафикинга, могу сказать, что сейчас такие случаи единичны, поскольку ужесточены условия пересечения детьми границы, все документы проверяют самым тщательным образом.
Проблема общества
По словам Н.Сеидова, дети, оставшиеся без родительской заботы, могут приобрести негативный жизненный опыт.
- Стирается понятие авторитета, нет мудрого советчика, и они ищут ролевую модель отношений на стороне, что может привести к печальным последствиям, - говорит глава альянса. - Такие дети, помимо перечисленного, получают психологическую травму, и когда они станут родителями, могут испытывать сложности в отношениях со своими детьми. Безнадзорность - проблема не только конкретной семьи, это проблема всего общества.
Н.Сеидов считает, что когда речь идет о халатном отношении родителей к своим обязанностям, те могут понести за это ответственность - как административную, так и уголовную, в зависимости от последствий. Например, если ребенка вовремя не показали врачу и это создало угрозу его здоровью или жизни, если ребенка лишают права на получение образования и так далее, то в отношении таких горе-родителей будут предприняты серьезные меры.
- Однако у нас культура общества еще недостаточно развита, - отмечает глава альянса, - поэтому иногда преступные действия не считаются таковыми. Скажем, избиение родителями детей в воспитательных целях многими до сих пор воспринимается как норма, а в развитых странах это расценивается обществом как преступление против ребенка. Но и в нашей стране мы постепенно начинаем приходить к этому, - резюмировал Н.Сеидов.
Елена МАЛАХОВА
banner

Советуем почитать