• Baku Баку 13°C

Лица и голоса

10 сентября 2014 | 19:51

ВЕРНИСАЖ
В минувший уик-энд в Центре современного искусства (ЦСИ) прошла первая персональная выставка молодой художницы Нигяр Сеидовой под названием «Üzler ve sesler» («Лица и голоса»).
На вернисаже было представлено около 40 полотен различной тематики, написанных маслом, а также фотографии, сделанные Нигяр. Несмотря на дебют художница выглядела очень спокойной и вела себя рассудительно: по-хозяйски встречала гостей и провожала их в зал для знакомства со своими работами.
Среди посетителей было много друзей и родных автора, а также профессиональные художники, пришедшие оценить полотна молодого мастера. Многие уверены, что у Нигяр весьма оригинальный собственный стиль и она еще заявит о себе.
Н.Сеидова рассказала нам о важном событии в своей жизни, а также о работах, вдохновении и многом другом.
- Нигяр, расскажите, как возникла у вас любовь к изобразительному искусству?
- Я училась в Республиканской гимназии искусств по классу фортепиано, и мои школьные годы прошли в кругу прекрасных учителей - музыкантов, актеров, художников. Посещая уроки сольфеджио и гармонии, я параллельно увлекалась рисованием. Стены гимназии украшали постеры и картины ее воспитанников, которые, несомненно, вдохновляли меня. Думаю, именно это и зародило во мне интерес к изобразительному искусству. Я рисовала, как только находилась свободная минута, и мне это очень нравилось. После окончания школы поступила в Академию художеств и выбрала профессию архитектора, которая привлекала меня своей точностью. Начала с архитектурной графики, но вскоре поняла, что искусство не имеет границ, и я могу, взяв кисть и краски, самовыражаться. На самом деле я считаю, что искусство - единственный способ самовыражения, и до сих пор музыка создает во мне эмоции, но только в живописи я могу передать их, выразить свои мысли, чувства, переживания и настроение без слов.
- А как родители отнеслись к вашему выбору?
- Они всегда поддерживали меня, особенно мама. Я очень благодарна ей за все, а главное - за то, что она всегда верила мне в мой успех.
- У вас в роду уже были творческие люди или вы первой ступили на эту стезю?
- Я первая.
- Над чем вы сейчас работаете и какой стиль предпочитаете?
- На днях я завершила работу над триптихом «Человек и знаки». По правде говоря, я люблю смешанную технику: масло, акварель, гуашь, но в основном предпочитаю акварель или масло. А насчет стиля - скажу честно, я рисую интуитивно, прежде чем начать рисовать на холсте, ненадолго задумываюсь: что это будет? Но как только беру кисть, краски сами подбираются и приходит главная идея. Вдохновляют меня работы Пикассо и Ван Гога, но именно кубизм наиболее близок по духу.
- Процесс написания картины для вас - работа или удовольствие?
- Я никогда не заставляю себя рисовать, но и не сказала бы, что это происходит спонтанно. Рисую, когда хорошо и спокойно на душе или же, наоборот, когда переполняют эмоции.
- Сколько времени вы затрачиваете на создание одного полотна?
- Конечно же, на каникулах мне легче - рисую, когда хочу. А количество времени зависит от выбранной техники: масло сохнет очень долго, в среднем уходит по 6-7 часов на одну картину.
- А бывает ли так, что вы параллельно занимаетесь несколькими картинами?
- Иногда я рисую фон и жду, пока он высохнет, поэтому перехожу к другой композиции, а затем возвращаюсь к первой.
- Где вы черпаете идеи для своих работ?
- Мое субъективное мнение таково: для души - любовь, а для глаз - красота - вот что необходимо для желания создать нечто прекрасное. К моим любимым художникам относится Ван Гог, Модильяни, Фрида Кало, Пикассо, Таир Салахов и Густав Климт - именно их полотна вызывают во мне желание творить.
- По какому принципу вы отбирали работы для выставки?
- Я не отбирала, потому что это моя первая выставка, - решила выставить все. С самого начала придумала название для вернисажа - «Лица и голоса». Музыка играет большую роль в моей жизни и творчестве. Я смотрю на лица людей и слышу музыку, вижу ноты, а затем передаю свои впечатления на холсте. Многие мои работы не имеют названия, я не хотела представлять их по отдельности, так как в них есть нечто общее. Вот и решила собрать их вместе и дать название, которое будет соответствовать каждой картине.
- Что значит для вас эта выставка - связываете ли вы с ней какие-то ожидания?
- По правде говоря, я не торопилась и не считала жизненно необходимым проведение выставки. Но мои друзья и родственники убедили меня, что это необходимо, ведь нужно с чего-то начинать. Пожалуй, именно их интерес и вызвал у меня желание взяться за это.
- Нигяр, многие художники утверждают, что нарисовать счастье невозможно, - вы согласны с этим?
- Я считаю, что счастье - понятие абстрактное и относительное. Для каждого оно свое - в зависимости от возраста, положения в обществе. Не знаю, можно ли изобразить счастье на холсте, но нарисовать то, что может понравиться и вызвать у кого-то улыбку, - вполне возможно.
- Помогает ли творчество справляться вам с переживаниями?
- Жизнь создает эмоции, которые, как правило, и служат идеей. Рисуя, я расслабляюсь, успокаиваюсь полностью и способна на внутренний монолог.
- Какой этап в создании картины вам доставляет наибольшее удовольствие?
- Я не разделяю свою работу на этапы, процесс целиком доставляет мне удовольствие.
- Что важнее всего при создании произведения искусства - концентрация, терпение, устремленность, благоговение?
- Это как цепочка, где все взаимосвязано. Первое, что могу сказать, - это желание, целеустремленность, мечта! Имея цель и желание, естественно, с большим терпением относишься к сложностям и неудачам, которые возникают во время работы. Тот, кто способен на это, может полностью сконцентрироваться на творчестве.
- Что вы думаете об искусстве будущего?
- Это сложно предугадать. Уверена, оно станет более пространственным, объемным. Мне кажется, что красота окружает человека всегда и везде, но ее нужно научиться видеть. Искусство меняет образ жизни, привычки и даже друзей, делает жизнь ярче.
- Многие художники предпочитают работать в тишине, другие, напротив, делают музыку погромче. А как концентрируетесь вы?
- Не могу рисовать без музыки, обычно так и делаю: включаю любимую мелодию и работаю под нее. Это помогает расслабиться и в то же время сконцентрироваться. Люблю разные музыкальные жанры, это зависит от настроения. Но больше всего мне нравится джаз, а любимая исполнительница - Нино Катамадзе.
- Что бы вы хотели сказать человеку, собирающемуся стать художником?
- Не сдавайся и стремись к своей мечте!
Виктория ТРЕТЬЯКОВА