• четверг, 28 Марта, 19:47
  • Baku Баку 13°C

Не застой, так подорожание

09 сентября 2014 | 17:42
Не застой, так подорожание

ПОТРЕБИТЕЛЬ
Азербайджанские экономисты признали факт подорожания продовольственных продуктов на столичных рынках и в магазинах после запрета на импорт в Россию продуктов из ЕС, США и других стран. Ответное эмбарго российского правительства освободило значительную часть продовольственного рынка этой страны. Чтобы прокормить 150 миллионов граждан, отлученные от российского рынка страны-санкционеры решили заменить на государства Центральной Азии, Латинской Америки и Ближнего Востока. Среди перспективных стран по поставкам овощей и фруктов министр сельского хозяйства России Николай Федоров сделал ставку на Азербайджан, Узбекистан, Армению, Таджикистан и Кыргызстан. Азербайджанские фермеры питают на этот счет свои надежды, а местный потребитель с опаской оглядывается на цены, ведь рост экспорта аграрной продукции из нашей страны с большой долей вероятности отразится на внутренних ценах.
Общий ажиотаж вокруг этой темы подогревают заявления аграриев, которые предрекают пик подорожания уже в конце сентября. Об этом заявил в интервью газете «Каспiй» председатель Центра устойчивого развития Нариман Агаев.
Другой экономист-аграрий, эксперт Центра экономических исследований Вахид Магеррамов уже говорил в прессу о повышении цен на оптовых рынках плодоовощной продукции. Цены, по заключению эксперта, выросли вдвое и вызваны возросшим объемом экспорта продукции наших фермеров в Россию. Скажем, помидоры оптовые скупщики берут в регионах за шестьдесят гяпик, оптовая цена повысилась вдвое - с 30 гяпик за килограмм до 60.
Аналогичная ситуация наблюдается на оптовых рынках со всем ассортиментом плодоовощной продукции, ее владельцам крупных фур теперь выгодно вывозить в Россию, потому что цены на рынках Москвы и Питера раз в семь превышают местные рыночные расценки. Таким образом, экспортер получает 100% чистого дохода. Для сравнения, в Азербайджане уровень дохода не превышает 25%.
«Доля Азербайджана в российском импорте небольшая, наша страна ежегодно поставляет в Россию сельхозпродукции на $250-300 млн. Ответные санкции, закрывшие российский рынок для Европы и США, естественным образом увеличат экспорт из Азербайджана», - считает Вахид Магеррамов, прогнозируя подорожание продукции на внутреннем рынке.
Обвал акций и полет рубля
В отличие от коллеги, Н.Агаев объясняет уже состоявшееся подорожание не прямым влиянием пищевого кордона, а колебаниями российского рубля к евро и доллару. Из-за санкций, введенных США в отношении ряда крупных российских компаний, доллар и евро существенно выросли на Московской бирже при открытии торгов в минувший четверг. По ситуации на этот день, в среднем до 3% подешевели акции ВТБ, «Газпрома», «Газпромнефти», «Лукойла», «Норникель», «Ростелекома», Сбербанка России, Сургутнефтегаза, акции «Роснефти» вовсе упали в цене на 6,6%. Рубль упал по отношению к бивалютной корзине до минимума за месяц. Для сравнения, на 1 августа доллар стоил 35,44 рублей, к восьмому августа курс составил 37, 1 рублей за доллар.
Поведение рубля к международной валюте привело к росту цен на внутрироссийском рынке. Как следствие, российский импорт подорожал и будет дорожать на прилавках наших магазинов. Н.Агаев обещает дальнейший рост цен на молоко и молочную продукцию, рыбу, икру и масло из России. По мнению эксперта, нам стоит ждать незначительного подорожания винно-водочного ассортимента. Не исключено, что российским производителям импортозамещающих продуктов все же разрешат поднять цены из-за роста стоимости сырья на 30-50%. Это коснется, в частности, цен на мясо и молоко. В противном случае производство этой категории товаров в России станет нерентабельным, и продукты, попавшие под программу импортозамещения, вовсе исчезнут с полок магазинов. Цены на сырье начали расти еще три недели назад, и на сегодняшний день повысились уже на 20-50%. И рост этот зачастую имеет под собой объективные причины.
По мнению Н.Агаева, полет рубля повлияет на внутрироссийский рынок незначительно, продукты питания подорожают на 3-5% (верится с трудом, особенно в контексте заключений российских экспертов), в Азербайджане рост достигнет 25%. Но бить тревогу все же не стоит, потому что потерявшие российский рынок западные импортеры будут стремиться восполнить потери, используя соседние страны и Азербайджан в их ряду не исключение. Так, подорожавшую винно-водочную продукцию легко заменит алкоголь грузинского, молдавского и даже европейского производства, считает эксперт. Но если учесть, что российский алкогольный импорт занимает свою, далеко не условную, нишу, подорожание нам аукнется. Не секрет, что львиная доля произведенного в Азербайджане вина также экспортируется в Россию. Сегодня в России ждут повышения минимальной цены на водку на 10,5%, пишут СМИ со ссылкой на Росалкогольрегулирования.
С 1 августа минимальная цена на пол-литровую бутылку водки составила 220 рублей, а отпускная цена производителя повысится до 171 рубля.
Хлеб не подорожает
Мы будем есть российский хлеб по прежней цене. Эксперт Центра устойчивого развития не видит причин для подорожания зерна из России, потому что урожая в этом году там собрали даже больше чем достаточно.
«В этом году цены на хлеб не сильно повысятся, если учесть, что в России уже собрано 77 млн. тонн зерна и планируется собрать еще 20 млн. тонн. Урожайность высокая. Возможно, что цены даже понизятся, если этому будет способствовать политическая ситуация, скажем, в Египте. Российское зерно скупает Турция, Алжир и Египет. Последний в силу политической нестабильности может сократить российский импорт, а сужение рынков сбыта приводит к снижению цены, - полагает эксперт. - То, как поведут себя цены на хлеб из России, покажет время».
Если цены на российский импорт в Азербайджане однозначно повысятся, то, как поведет себя продукция местного фермера, остается под вопросом. В конечном счете, это зависит от объемов ее экспорта, соотношения спроса и предложения внутри страны. К тому же подорожание часто вызывают столько объективные причины, поводом для витка цен может стать ожидание подорожания. Для скупщиков российский рынок привлекателен, но по зубам ли? Азербайджанские помидоры на рынках от Москвы до Свердловска продаются за 300 рублей (7 евро). С вычетом издержек - транспортных, таможенных, налоговых, предприниматель получает до 1 евро с килограмма, проданного в Москве. Местные рынки такой отдачей похвастать не могут, проданный в нашей столице килограмм тех же помидоров дает лишь 25% чистой прибыли. «К тому же фуры из России не приходят порожняком, экспортеры, не теряя времени и средств, привозят оттуда масло, рыбу, молоко, колбасы и многое прочее. Если доставить груз из Хачмаза в Баку, фура вернется порожняком», - заметил Н.Агаев. Выгода от экспорта в Россию получается двойная.
Что вывозят наши скупщики? Как правило, это яблоки, груши, помидоры, персики, картофель (который больше ввозим из России). Что касается продукции местных бройлеров, в них российский потребитель не нуждается. Российский фермер обеспечивает себя курятиной на 45% и готов это восполнить. В нашей птице и яйцах Россия не нуждается. К тому же, азербайджанские бройлеры не научились покрывать весь объем внутреннего спроса.
Пищевой барьер в сторону запада открыл нашему фермеру возможности. «Изменился механизм контроля. Взаимодействие между местными и российским предпринимателем перешло на качественно иной уровень. Если раньше местные поставщики завозили продукцию на свой страх и риск, сегодня в этом направлении имеются четкие соглашения. Российские предприниматели на местах проверяют качество, административное регулирование, как-то фитосанитарный контроль и пр. нюансы ослаблены, нет бюрократических проволочек и задержек на таможне. Эти условия увеличили объем экспорта, который обещает в этом году 50-процентный рост», - рассказал Н.Агаев.
Однако Азербайджан не готов освоить даже гипотетически отведенную нам нишу гигантского сегмента российского рынка, который освободили западные импортеры. Эксперт полагает, что Россия может частично компенсировать этот пробел, подтянув местного фермера в Астрахани, Краснодаре, на Северном Кавказе и других аграрных областях. В целом прокормить россиян помогут Турция, Иран и Центральная Азия.
Тамила ХАЛИЛОВА
banner

Советуем почитать