• пятница, 29 Марта, 05:26
  • Baku Баку 7°C

Стратегически значимый, социально активный

29 октября 2021 | 16:57
Стратегически значимый, социально активный

НАУКА
Что представляет собой средний класс на теоретическом уровне как понятие и как реальность в условиях Азербайджана? Какие проблемы возникают на путях его становления и утверждения в процессе реформ?
Какова роль и место среднего класса в социальной стратификации общества? Об этом и многом другом читателям газеты «Каспий» рассказывает завотделом социологии и социальной психологии Института философии и социологии НАНА, доктор философских наук, профессор Рафига АЗИМОВА.


Трансформировать общество
– Наблюдения за социальными процессами последних десятилетий XX и начала XXI века дают основание полагать, что вся картина трансформации нашего общества и переход к новой политической и экономической системе все еще находится на стадии становления. Вы согласны с этим?
– В принципе, так оно и есть. Мы пережили первый этап (самый сложный и драматичный) переходного периода, и сегодня в Азербайджане есть более масштабные и серьезные задачи второго и третьего этапов этого процесса. Наметились реально ощутимые тенденции к экономическому росту, и как следствие, наряду с государственным строительством параллельно выстраиваются и структуры гражданского общества. Продолжается процесс демократизации в государственной и общественной жизни. Реформируемые сегодня сферы стратегически значимы для нашего общества и на ближайшую перспективу.
– Известно, что экстремальные ситуации, которые рождаются на пути усвоения личностью стандартов рыночной экономики и демократического устройства, носят непредсказуемый и неоднозначный характер. С чем конкретно сопряжено становление гражданского общества в нашей стране?
– Конкретно в Азербайджане оно весьма специфично и сопряжено с проблемами, связанными с человеческим фактором, внутренним потенциалом личности или его отсутствием в ситуациях, когда важно проявить социальную активность, зрелость и ответственность.
По результатам наших исследований можно сделать вывод, что трансформация общества – переход к новой экономической политической системе находится пока еще на стадии становления. И здесь анализ и «прогнозы вообще» не могут считаться сколько-нибудь серьезными. А прогнозы, приближенные к реалиям нашей жизни, могут лишь с относительной точностью дать эксперты и специалисты в экономике, политике и социологии. Причем время и средства решения проблем в каждой отдельно взятой социальной сфере, несомненно, будут определяться спецификой социального объекта.
Главная проблема - инертность
– А каким был процесс становления предпринимательской прослойки в первые годы переходного периода?
– Самой большой проблемой тех лет была инертность в усвоении навыков и опыта, наработанного предпринимательской прослойкой в рамках мировой экономики.
– Кого социологи относят к среднему классу?
– Тех, кто занят в материальном и духовном производстве, кто живет не лучше всех, но и не хуже некоторых. Его потребности более скромны, а интерес к самоутверждению может проходить через гражданскую установку. Отсюда и навыки поведения, образ жизни и образ мысли, соответственно, будут выглядеть динамично и социально активно.
– Социальный состав среднего класса в нашей стране, конечно, ничем не отличается от остального мира?
– Совершенно верно. Это некоторые слои высокопрофессиональных рабочих, врачи, учителя, ученые, журналисты, представители культуры и искусства, предприниматели средних доходов, фермеры. Другими словами, в средний класс входят смешанные слои, своей профессиональной деятельностью составляющие социально значимый и творчески деятельный фон общества. По своей структуре он довольно разношерстный. Если судить о среднем классе как технической и интеллигентной прослойке, то в таком качестве он существовал и в советском обществе.
Пилотный опрос
– Пилотный проект, над которым трудились сотрудники вашего института, - одна из значимых работ последнего десятилетия. Хотелось бы узнать о нем подробнее.

– Действительно, наш отдел проводил пилотный опрос в некоторых районах Азербайджана среди предпринимателей и представителей среднего бизнеса и преследовал цель лишь контурами определить в качестве первого шага потенциал жизнестойкости среднего класса и установить, от каких объективных условий зависит формирование и приумножение этого потенциала.
Первый блок вопросов ставил задачу выявить степень адаптации человека, включенного в предпринимательскую деятельность. В этой связи путем соцопросов мы выясняли уровень осведомленности респондентов, их потенциал внутренней готовности, а также объективных возможностей включения в деятельность частного предпринимательства в условиях района и села. В эмпирической части исследования мною ставилась конкретная задача – в какой степени профессиональные группы сегодня способны идентифицировать себя со средним классом.
– В каких районах страны велись ваши исследования?
– Эмпирическую базу исследований составили отдельные сельские районы – Шамаха, Гейчай, Барда, Хачмаз, Гаджигабул и некоторые районы столицы. За пределами наблюдений осталась прослойки социального «дна» (нищие, бомжи и беспризорники) и высшего общества (элита и их домохозяйства), которые изучаются по специальной методике.
Основное большинство, или порядка 73% опрошенных, воспринимают экономические реформы как сигнал к переосмыслению жизненной позиции в экономической жизни каждого, кто в нее включен, и понимают сложившуюся ситуацию как необходимость ответственного отношения к своей работе и неизбежность усилий к самосовершенствованию. Более 14% респондентов сменили профессию, но остался открытым вопрос, в какой степени их удовлетворяет это перемещение. И лишь незначительный процент опрошенных ответили, что обрели новую профессию, востребованную сегодня.
Подводя итоги этой работы, можно сказать, что средний класс в Азербайджане занимает срединное место между высшей и низшей стратами. Перспектива исследования среднего класса страны охватывает многовекторный уровень изучения. И прежде всего – по признакам материальной обеспеченности, духовно-материального потенциала, степени самоидентификации модели поведения.
Галия АЛИЕВА
banner

Советуем почитать