• суббота, 20 Апреля, 10:05
  • Baku Баку 14°C

Витаминный сезон

29 октября 2021 | 16:13
Витаминный сезон

Мировая «инфляция еды» не обошла стороной и нас. А выход из ситуации – рынки, или по-нашему, по-евроазиатски, базары: они всегда были неотъемлемой частью местного быта.
Город изначально формировался как центр на перекрестке торговых путей. Продуктовые ярмарки – важная часть его колорита. И хотя сегодня все больше граждан закупаются в торговых центрах, многие по-прежнему предпочитают «натуру».
К тому же рынки – верный способ оптимизировать расходы, поскольку чек там будет, безусловно, скромнее, чем в супермаркетах и крупных торговых центрах. Мука, сахар, масло, яйца и гречка есть в продуктовой корзине едва ли не каждой семьи. Цены на них обычно везде стандартные.
Чтобы сэкономить, из большого супермаркета мы направляемся за сезонными овощами и фруктами к небольшому магазинчику в спальном районе столицы.
Корреспондент газеты «Каспий» прогулялся по базару на самой окраине города – в Сураханском районе – и нашел фрукты по 50 гяпик за килограмм.
Уличные лотки здесь ломятся от сезонного изобилия: баклажаны, картофель, хурма, виноград, яблоки, капуста, морковь. Первое, что бросается в глаза, - полки с сочными гейчайскими гранатами. Стоит это удовольствие 80 гяпик. Но дешевле всего яблоки – их можно купить по манату аж за три килограмма.
Несмотря на зябкий осенний дождь, торговля идет бойко. На рынке невообразимый гул и толкучка – торговцы расставляют продукты и тут же на месте разбираются с поставщиками. Постоянно то навстречу, то наперерез несутся носильщики с полными или уже опустошенными тележками. Продавец Мамед торгует сухофруктами, орехами и пряностями, на рынке он уже более семи лет. Говорит, цены тут ниже, чем в магазинах, потому и покупателей так много. Продавец охотно общается, а попутно успевает подкладывать покупателям нужные приправы.
– Чабрец есть? – подбегает к киоску запыхавшийся мужчина лет 40 в вельветовых штанах и белой рубашке.
Эту пряность, кстати, нигде не найдешь, кроме рынка. Здесь можно и сэкономить. Выбираем дешевые продукты, а заодно пробуем выторговать скидку.
– На рынке можно и мясо взять, я доверяю базарным ценам, – делится одна из покупательниц.
– Цены здесь подчас завышены в начале сезона. Подорожали капуста и виноград, а вот картофель дешевле. В магазине за тот же продуктовый набор меньше платим, – сетует другая.
Цены на сезонные овощи в этом году почти не отличаются от прежних, за редким исключением:
– Капуста под два маната… совсем с ума сошли! – возмущается женщина.
– Все дорожает, особенно дорога, – ловко парирует продавец. – Пока с поля до рынка доедешь, расходов не оберешься…
Цены на популярный овощ выросли по сравнению с прошлым годом почти вдвое. Томаты, несмотря на наступившие холода, все еще хороши. Три-четыре маната за килограмм – почти стандартная цена, но плоды нетоварного вида можно взять за два и даже полтора маната. Газахские помидоры дешевле, гейчайские – по два-три маната, тогда как в магазине – три-четыре маната за килограмм.
Рядом прилавки с луком, огурцами, картофелем и тыквой – все в пределах маната. Ну и, конечно, хурма! Завсегдатаи рынка – жители близлежащих поселков. Один из них – почтенный отец семейства, загружая в «жигуленок» пакеты с фруктами-овощами, удивляется: зачем переплачивать за те же продукты в магазине?
Кстати, «борщевой набор» с рынка, закупленный нашим корреспондентом, оказался самым дешевым – всего 12,30 маната. К тому же нам все-таки удалось сторговаться с продавцом томатов Ибрагимом – на 30 гяпик дешевле!
«Борщевой набор» – наш аналог «индекса Биг Мака», который принят в США и других государствах мира. На примере самого популярного блюда в стране показывается динамика изменения цен на продукты, которые используются при его приготовлении. Между тем главный минус, но в чем-то и плюс «борщевой формулы» – ее зависимость от сезонного фактора. Осенью ассортимент привычно дешевеет. В состав «борщевого набора» входят картофель, капуста, лук, свекла, морковь, чеснок. Мясо, как можно заметить, отсутствует.
По информации Госкомитета статистики, в этом году овощей собрали на 5% больше. Поэтому своя продукция с грядки не вносит вклад в общую инфляцию, к тому же до дефицита еще далеко.
Итак, почем же «борщевой набор» с рынка?
Капуста – 1, 5-1,8 маната
Картошка – 0,80-1,20
Морковь –1-1,30
Лук – 0,50-0,60
Свекла – 0,80
Зелень – 0,20
Томаты – 2-3
Чеснок – 20 гяпик за штуку.

Цены на мясо пока стабильны – 10-11 манатов, а вот курятина подорожала до четырех манатов за килограмм. Сильнее всего подскочили цены на капусту (1,50-1,80 маната) и виноград (1,5-2 маната), яйца (от 18-20 до 30 гяпик), молоко (2-3 маната) и сахар. Масло подорожало в среднем на 1,30 маната, или 45%. Импортное подсолнечное масло поднялось в цене на 42%, местное – на 51%. Кукурузное масло местного производства подорожало на 36,5%.
Причем рядовые покупатели склонны полагать, что продуктовая инфляция выше официально заявленной. Цены на многие основные продукты в столице заметно выросли. Стоит ли объяснять, что главная причина инфляционной вакханалии – глобальный продуктовый разгон. По подсчетам специалистов, за последние 12 месяцев индекс потребительских цен ФАО (ИПЦФ) вырос на 32,8% и достиг отметки в 130 пунктов. Это самый высокий показатель с сентября 2011 года.
Джавад ИСКЕНДЕРОВ
banner

Советуем почитать