• пятница, 29 Марта, 15:14
  • Baku Баку 14°C

Мал золотник, да дорог

30 марта 2015 | 13:43
Мал золотник, да дорог

ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ
«Эстония - как лесная земляника: маленькая, незаметная, ее бывает трудно найти. Тот, кто не умеет искать, не увидит ее и не сможет оценить. Но если она однажды окажется в руках, такая родная, своя, то это будет лучшее, что есть на свете!»
Тоомас Хендрик Ильвес,
президент Эстонской Республики.

При непосредственном знакомстве с Эстонией оказывается, что, несмотря на расстояние, разделяющее наши страны и различные векторы геополитического развития, у нас находится не мало точек соприкосновения. Взять хотя бы географическое расположение: Эстония, как и Азербайджан, расположена на берегу моря и занимает выгодное с военно-политическое и торгово-экономическое значение на перекрестке путей (в частности на древнем пути из варяг в греки). Отсюда уже вытекает следующая схожесть между нашими странами - исторически, в силу своего выгодного месторасположения Эстония и Азербайджан привлекали алчных соседей и поэтому веками наши страны находились в составе различных государств.
История и политика
Так, в начале XIII века земли, населенные эстами были покорены немцами совместно с датчанами. В частности, в 1219 году на месте городища эстов датчанами была возведена крепость Taani Linn (Датский город). Поэтому 1219 год принято считать годом основания Таллинна. Позже территория нынешней Эстонии входила в состав немецкого Ливонского ордена, далее была занята шведами, а в 1710 году стала частью России.
Несмотря на то, что исторически у эстонцев никогда не было своего национального государства, они не переставали об этом мечтать. А с первого певческого праздника 1869 года начался победный марш эстонского национального движения. В ту пору общественная деятельность была сосредоточена в певческих обществах, хорах и союзах трезвости. Борьба за свободу завершилась созданием в 1918 году независимой Эстонской Республики. Силой оружия эстонцы заставили в 1920 году Советскую Россию признать свою независимость.
Но первая республика просуществовала недолго. В 1940 году Эстония потеряла свою независимость в рамках СССР. В конце 80-х годов прошлого столетия здесь началось национальное пробуждение. Произошла так называемая поющая революция, приведшая к восстановлению независимости Эстонии в 1991 году.
Во многом схожий путь к обретению независимости от СССР прошел и Азербайджан. Но позже наши дороги разошлись. Эстония выбрала путь евроатлантической интеграции, вступила в НАТО и ЕС, что, впрочем, было предопределено историческим путем ее развития. Нахождение под властью немцев, датчан и шведов способствовало установлению культурных и духовных связей с Европой. В частности, от немцев эсты приняли католицизм, а от шведов - лютеранство. Поэтому эстонцы всегда считали себя европейцами, а свою страну - частью Европы.
В вопросе политического обустройства мы тоже различаемся: Эстония - парламентская республика, где законодательное собрание - Рийгикогу играет значительную роль в жизни страны. Кстати, прибыв в Таллинн по приглашению МИД Эстонии в начале марта группа азербайджанских журналистов как раз попала на парламентские выборы, которые прошли спокойно и с довольно высокой явкой избирателей - 64%, несмотря на холодную погоду и слякоть. По итогам выборов в Рийгикогу прошло шесть партий. При этом партия Реформ опять набрала наибольшее количество голосов, что позволяет ей вместе с союзниками вновь формировать коалиционное правительство.
Природные ресурсы и экономика
В Эстонии нет высоких гор (наивысшая точка - 318 м.), как и глубоких долин. Тем не менее, местность отличается разнообразием: 50% территории покрыто лесами, много рек, около тысячи озер, более полутора тысяч прибрежных островов, длинная береговая линия. Низкая плотность населения (на 45 тыс. квадратных км. приходится всего 1,3 млн. населения) способствует сохранению природы и великолепному состоянию экологии.
В принципе Эстония бедна природными ресурсами, вообще отсутствует нефть и газ. Тем не менее, в системе энергобезопасности республики природный газ занимает всего лишь 7% (80% которого импортируется из России). А все благодаря крупным запасам сланца, за счет которого эстонцы не только обогреваются, но и вырабатывают электроэнергию. Благодаря этому в списке энергозависимых стран в ЕС Эстония занимает предпоследнее место, уступая только Дании. В последнее время вдобавок к сланцам растет производство ветровой и гидроэнергии. Не имея возможность экспортировать природные ископаемые ввиду их отсутствия, Эстония зарабатывает на экспорте древесины и изделий из нее, электрооборудования, продовольственных продуктов питания (особенно рыбы и молочных изделий).
Кстати говоря, санкции, введенные Россией против ЕС, все же нанесли некоторый урон экспортному потенциалу Эстонии, но не существенный. Республика потеряла всего 0,7% от общего экспорта. При этом недостаток природных ресурсов и российские санкции не мешают Эстонии сохранять устойчиво развивающуюся экономику. Рост ВВП в прошлом году составил 2% (общий размер ВВП - 17 млрд. евро), инфляция - 0,1%, уровень долга - 10% от ВВП (лучший показатель в ЕС), безработица - 7,7%. Более того, Эстония занимает 8 место в Индексе экономической свободы в мире и второе в ЕС, 17 место в Doing Business.
Единственным большим минусом в экономической сфере республики является отставание средней зарплаты от средней по ЕС. К примеру, средняя зарплата по республике, составляющая около тысячи евро, составляет 73% от среднеевропейской. Но и тут эстонское правительство предпринимает все необходимые меры для решения данной проблемы.
Э-государство
Все же наиглавнейшим достижением нынешней Эстонии является развитие сферы ИКТ, в том числе электронного правительства. В стране доступ к интернету считается одним из основных прав человека. Как сказал один из эстонских специалистов в сфере ИКТ Линнар Вийк: «Для молодого поколения Эстонии интернет - это нечто большее, чем услуга, это символ демократии и свободы». И это действительно так, Эстония занимает второе место в мире по уровню свободы в интернете. Зона действия интернета охватывает почти 100% территории республики, высокоскоростной беспроводной доступ в интернет имеется в каждой библиотеке, кафе и автобусах дальнего действия. В настоящее время ни один житель Эстонии не может представить себе, что на важные повседневные действия раньше приходилось тратить время, нервы, деньги, бумагу. Вместо этого они представляют декларации о доходах по интернету, оценки детей смотрят в э-школе, участвуют в э-выборах. В Эстонии имеется э-правительство, э-система здравоохранения, э-система пересечения границы, мобильная парковка, э-среда для регистрации нового предприятия, занимающая всего 15 минут.
Можно сказать, что вся жизнь эстонцев завязана на использовании преимуществ, предоставляемых интернетом посредством идентификационной карты (ID-карта), работающей на основе электронной подписи. Причем ID-карта есть у 93% жителей страны, независимо от наличия гражданства и она обязательна с 15 лет. Как говорят сами эстонцы, посредством этой карты через интернет можно провести абсолютно любые операции, за исключением купли-продажи дома и бракоразводного процесса. Эта карта позволяет получить доступ к 2600 электронным услугам почти 1000 госорганизаций.
Кроме этого, Эстония знаменита тем, что именно тут несколько молодых инженеров изобрели Skype.
Будучи в Эстонии мы удивлялись отсутствию полицейских на улицах и редким полицейским машинам. Все это вызвано деятельностью электронной дорожной полиции: обычные патрульные машины оборудованы специальной системой, позволяющей по номерам впереди движущихся обычных машин считывать информацию на ее владельца - имеются ли у него правонарушения, неуплаченные штрафы и т.д. В случае наличия правонарушений, его обязательно остановят. Обычно запрос данных машиной дорожного патруля происходит автоматически. Но сотрудник полиции может запросить и дополнительные данные, такие как, например, день рождения водителя.
Один из представителей ИКТ сектора Эстонии рассказал нам историю, которая произошла лично с ним. Однажды полицейские остановили его сразу же как только он выехал со двора своего дома. Дело в том, что полицейские по номеру его машины получили все данные о нем, в том числе о том, что владелец автомобиля накануне праздновал день рождения. Соответственно, полицейские заподозрили его в том, что за руль он сел после вчерашнего употребления алкоголя. Не говоря ни слова, они тут же попросили водителя пройти алкотест, который ничего не выявил, и потому его благополучно отпустили.
Столь активное применение и повсеместное внедрение электронных услуг в этой стране привело к кардинальному снижению уровня коррупции. В частности, согласно Индексу восприятия коррупции Эстония занимает 26-е место. При этом республика с удовольствием делится своей технологией э-правительства с другими странами Европы и не только. К примеру, именно эстонские фирмы помогали нашим властям в разработке системы ASAN-xidmət.
Таллинн и Пярну
Наиболее интересным для меня в ходе поездки в Эстонию было, безусловно, знакомство со столицей - Таллинном. Расположенный на чрезвычайно выгодном перекрестке торговых путей, он еще в XIII вступил в Ганзейский союз Северогерманских городов.
Следует отметить, что Таллинн, вследствие влияния европейских завоевателей, во многом похож на типичные европейские города, в которых я бывал ранее: тот же готический стиль, красивые игрушечные дома с красной черепичной крышей, центральная площадь с ратушей и т.д. Основное же отличие столицы Эстонии от прочих европейских городов заключается в том, что она сохранила свою крепостную стену почти целиком (около 2 км. протяженностью) и 18 крепостных башен из 26.
Старый Таллинн состоит из двух частей: Тоомпеа (Вышгорода) и Нижнего города, центром которого является Ратушная площадь. Прогуливаясь по улицам Старого города, мы неоднократно встречали эстонок в национальной одежде, продававших глинтвейн, что для группы азербайджанских журналистов в холодную погоду явно пришлось по вкусу.
На Ратушной площади находится здание Ратуши, служившей на протяжении веков Магистратом. К ней сходятся радиальные улицы, на которых жили ремесленники. На этой же площади находится старейшая аптека в Северной Европе - с 1422 года она работает бесперебойно до наших дней.
Совершив прогулку по Нижнему городу, можно подняться на Вышгород. Тут находится крепость XIV века, где издавна жили представители власти и духовенства. В наше время тут находится здание парламента Эстонии. Напротив парламента расположен кафедральный православный собор Александра Невского.
Как символ независимости Эстонии, ежедневно на рассвете под звуки гимна на башне Длинный Герман (самая высокая башня) поднимается государственный флаг республики.
Не менее привлекательна летняя столица Эстонии - город Пярну. В купальный сезон тут можно насладиться мелким песком на длинных и красивых пляжах, а зимой - разнообразными спа-услугами, среди которых и уникальный центр Мертвого моря. Помимо этого в Пярну идет активная культурная жизнь в Центре современного искусства и на зимних ледовых фестивалях.
В целом, прогуливаясь по улицам эстонских городов, не ощущаешь себя гостем. Все вокруг очень дружелюбны, вежливы, отсутствует языковой барьер. Часто приходилось слышать русскую речь, что и не удивительно, принимая во внимание тот факт, что треть населения республики - этнические русские. Но даже этнические эстонцы в магазинах, на улице общались с нами по-русски. К английскому языку приходилось прибегать в редких случаях. Кстати, в общении и выяснилась, как мне кажется, причина «тормознутости» эстонцев, то есть их медленной речи. На самом деле, на родном языке они говорят довольно быстро и только на русском медленно, по-видимому, им очень трудно говорить по-русски в силу большой разницы языков.
В заключение хотелось бы сказать, что Эстония произвела на нас большое впечатление и порадовала тем, как не большой по численности народ с минимальным количеством природных ресурсов, но очень трудолюбивый, способен создать и сохранить процветающее государство.
Роман ТЕМНИКОВ
Баку-Таллинн-Баку
banner

Советуем почитать