• пятница, 26 Апреля, 12:10
  • Baku Баку 23°C

Правительство Армении подавляет свободу слова – Eurasianet

26 октября 2021 | 16:50
Правительство Армении подавляет свободу слова – Eurasianet
Правительство Никола Пашиняна, пришедшее к власти в 2018 году, взяло на вооружение девиз «Армения – бастион демократии», но международные наблюдатели встревожены возрастающей угрозой свободе слова в стране, пишет Ани Меджлумян для Eurasianet.
За последний год, после поражения Армении в войне с Азербайджаном и усиления политического давления на правящую партию, тревога усилилась. 9 октября Конституционный суд Армении утвердил закон, который существенно увеличил размер штрафа за оскорбления лиц в связи с их «общественной деятельностью». Максимальный штраф за такое правонарушение составит примерно $12,6 тысяч, что примерно в 30 раз превышает среднюю месячную зарплату журналиста в Армении.
Критики закона считают, что он был разработан для защиты правительственных чиновников, и с начала сентября по меньшей мере трем гражданам Армении были предъявлены обвинения в нарушении закона за оскорбительный комментарий в адрес Пашиняна в Facebook.
Пока ни одному из журналистов не было предъявлено обвинения в связи с принятием нового закона, но защитники свободной прессы обеспокоены эффектом, который он будет оказывать. Этот закон представляет собой «огромный шаг назад для свободы выражения слова в Армении и серьезную угрозу для свободы прессы», – сказала Жанна Кавелье, глава бюро по Восточной Европе и Центральной Азии международной правозащитной организации «Репортеры без границ». Кавалье отметила, что решение Конституционного суда «очень разочаровывает», и что новый закон может «серьезно запугать прессу».
Но правительство уже настаивает на введении новых ограничений. 19 октября депутат правящей фракции «Гражданский договор» Артур Ованнисян предложил внести поправки в закон «О средствах массовой информации», которые фактически запретили бы использование неидентифицированных источников. Поправки к закону «О средствах массовой информации» включают в себя дополнительное требование к СМИ представлять финансовые отчеты о своей деятельности и раскрывать данные о своей собственности. Но наибольшее внимание было уделено поправке, согласно которой СМИ будут нести ответственность за клевету, если они будут ссылаться на неидентифицированный источник, который, как считается, клеветал или оскорблял кого-либо.
«Понятно, что журналисты не обязаны раскрывать анонимный источник, но это не означает, что, когда журналисты не раскрывают анонимный источник, они освобождаются от ответственности», – заявил министр юстиции Армении Карен Андреасян во время обсуждения закона на заседании парламента.
Фактически, по армянскому законодательству суд может принудить журналиста раскрыть источник только в том случае, если эта информация необходима для раскрытия серьезного преступления. Но даже в этих случаях Европейский суд по правам человека обычно выносит решение в пользу того, чтобы журналисту разрешили сохранять источник в тайне.
Многим наблюдателям кажется, что в первую очередь закон нацелен на анонимные новостные каналы в Telegram, число которых за последние годы выросло в Армении. Многие из них специализируются на новостях внутренней, внешней и оборонной политики – обычно с антиправительственной точки зрения – и их статьи часто перепечатываются более традиционными онлайн-ресурсами. Одним из каналов, который особенно не понравился властям, стал Mediaport, созданный после окончания прошлогодней войны с Азербайджаном и часто передающий информацию – иногда точную, иногда нет, но почти всегда поданную с антиправительственной точки зрения 26 тысячам подписчиков.
Армянские СМИ и организации, выступающие в защиту интересов прессы, жалуются, что с ними фактически не консультировались по поводу принятия этого закона. «Парламент пригласил неправительственные организации для обсуждения этого вопроса, но никто не одобрил эту инициативу», - сказал Eurasianet медиаэксперт Артур Папян, который ведет программу на новостном сайте CivilNet, посвященную дезинформации и проверке фактов. Он задается вопросом, как закон повлияет на его работу: «Смогу ли я продолжать заниматься своей программой, или меня потянут в суд?» Хотя закон больше нацелен на каналы в Telegram, ясно, что инструменты контроля над СМИ создаются для выборочного применения, нацеленного только на определенные СМИ, убежден Папян.
Число исков «резко выросло»
Еще принятия закона были признаки растущего давления на свободу слова. В первом квартале 2021 года армянская правозащитная организация «Комитет защиты свободы слова» зафиксировала 10 судебных исков против СМИ и журналистов, а во втором квартале - 23. Из них 12 исков было подано одним человеком и связанными с ним компаниями: бизнесменом Хачатуром Сукиасяном, недавно избранным депутатом правящей парламентской фракции «Гражданский договор».
«Даже без новых ограничительных правовых мер поток судебных исков против СМИ и журналистов во втором квартале резко увеличился», – написала организация в июльском отчете.
Между тем члены правительства во главе с Пашиняном пытались настроить своих сторонников против прессы, используя подстрекательскую риторику. «В то же время, хотя эта тревожная эволюция законов и ограничений свидетельствует об отсутствии толерантности к критике со стороны властей Армении, мы наблюдаем, что представители правительства иногда используют агрессивную риторику, говоря о журналистах», - сказала Жанна Кавелье. Пашинян назвал журналистов «убийцами», а медиапространство Армении «свалкой мусора», напомнила Кавелье. «А ведь сам Пашинян был главным редактором газеты!» - добавила она (Раньше он возглавлял газету «Айкакан жаманак», которой сейчас управляет его жена Анна Акопян). - Такие враждебные заявления только усиливают атмосферу безнаказанности за насилие и преступления против журналистов».
Подавление свободы слова стало результатом «паранойи» правительства, сказал медиаэксперт Самвел Мартиросян. «Власть слаба, и не контролирует большинство СМИ», - добавил он. Каждое последующее правительство в Армении пыталось что-то сделать с негативным освещением в СМИ. «Они не думают, что критика представляет собой общественное мнение. Для всех наших правительств очень типично терять связь с реальностью и рассматривать каждую критику как предвзятую и оплачиваемую», - утверждает Мартиросян.
По его словам, в отличие от предыдущего режима, который мог успешнее управлять освещением событий в СМИ напрямую, новое правительство использует другие инструменты. «Администрация президента не нацелена на телеканалы, поэтому им нужны законы, чтобы контролировать информацию, - сказал Мартиросян. - У бывших властей был старомодный подход к СМИ. «Они уделяли первоочередное внимание контролю над телевидением. Нынешнее правительство пришло к власти через интернет, и они придают всему написанному там значение, которое иногда не соответствует действительности».
В рейтинге свободы интернета за 20221 год, опубликованном в прошлом месяце американской неправительственной организацией Freedom House, Армении опустилась на четыре позиции – до 75-го места.
«Вестник Кавказа»
banner

Советуем почитать