• пятница, 29 Марта, 03:28
  • Baku Баку 7°C

Ведущий Первого канала: «Хочу приехать в Азербайджан на мастер-класс по изготовлению национального сыра» (Фото-Видео)

22 октября 2021 | 16:17
На днях российский журналист, ведущий программы «Доброе утро» на Первом канале Сергей Бабаев был госпитализирован с коронавирусом. Телеведущий оказался в больнице в среднетяжелом состоянии с пневмонией, поражением легких почти на 50%. Сейчас ведущий чувствует себя намного лучше. Об это он рассказал в интервью порталу «Москва-Баку». Также Сергей Бабаев рассказал о восточных корнях своей фамилии, поделился секретами домашнего виноделия и выразил желание научиться готовить национальный азербайджанский сыр.
– Сергей, как ваше самочувствие сейчас?
– Сегодня мое самочувствие получше, врачи делают необходимые процедуры: капельницы, забор крови, анализы. Все это дает положительный эффект. Когда выпишут? Таких прогнозов медики сейчас не дают. Пока я в больнице. (Улыбается.)
– Многие наши читатели с пожеланиями выздоровления передают вам приглашения приехать в Баку.
– Я к сожалению, еще не был в Азербайджане, и это мое большое упущение. Представится возможность, обязательно приеду в Баку. Кстати, у меня много коллег и друзей-азербайджанцев...
– А ваши азербайджанские друзья не спрашивали вас о восточных корнях? Фамилия-то говорящая. Она очень распространена в Азербайджане. Это и Петр Бабаев - в честь которого названо знаменитое в России и за ее пределами кондитерское предприятие.
– Мне многие мои знакомые и телезрители пишут и говорят, что моя внешность имеет восточный колорит. Поэтому я не исключаю, что наверняка у меня есть соответствующие корни. Правда, документального подтверждения этого факта у меня нет. Но то, что мои предки имели отношение к Востоку - это скорее да, чем нет. Кроме внешности многие говорят, что и по характеру я больше восточный мужчина. (Улыбается.)
– Вы знаете, что означает фамилия Бабаев по-азербайджански?
– Честно скажу – нет, не знаю. (Смеется.)
– «Baba» имеет тюркскую основу и переводится как «дед»...
– Как интересно. Надо будет заняться изучением своих восточных корней. Я думаю, что открою для себя что-то интересное!
– Вы человек разносторонний, много чем увлекаетесь. Винодел, сыровар, кулинар. Если говорить о вине, как пришли к этому делу?
– Виноделие - очень интересное древнее искусство. И мне изначально было интересно сделать вино самому. И потом приятно, когда ты делаешь не просто домашнее вино, а по кондиции то, что продают в магазинах, причем самого хорошего качества. (Улыбается.) Частично я делаю вино из того, что растет у меня на даче. Например, из черноплодной рябины получается хорошее вино. Но в этом году у меня не получились сделать, так как попал в больницу с коронавирусом. А так каждый год я покупаю на московском рынке «Фуд Сити» виноград технических сортов, к примеру Каберне-Совиньон и делаю хорошее, качественное вино.
Свое увлечение виноделием я начал с производства кальвадоса. В средней полосе России бывают яблочные годы, а производство кальвадоса позволяет утилизировать любое количество яблок. Из одного килограмма яблок получается 10-15 миллилитров готового напитка. То есть из 100 кг получается 1,5 литра кальвадоса. Что делаю с произведенным вино? Дарю друзьям и наслаждаюсь сам. (Улыбается.) Вот гранатовое вино, которое так популярно в Азербайджане, делать пока не пробовал. Сырье все же дороговато для него.
– Какое вино вы предпочитаете?
– Предпочтения, наверное, как у многих людей, зависят от настроения. Иногда хочется белого легкого или белого плотного. А иногда хочется красного изящного пино-нуар или мощного каберне-совиньон. Это как в кулинарии, человек не готов есть все время одно и то же блюдо, также и вино. Вкус зависит от настроения и погоды. (Улыбается.)
– К своему вину вы делаете и свой сыр? Какие сорта?
– Сыроделие – трудоемкое производство. Я делаю сыр в домашних условиях, делаю такие сорта, как пармезан или грана падано. Делаю камамбер с плесенью, реблошон и сыр горгонзола. В этих сырах самое главное – выдержка. Надо год подождать, прежде чем есть. Конечно, есть более быстрые в производстве сорта сыра, но они менее вкусные. И в производстве вина и сыра я всегда стремлюсь к максимальному качеству. Мои друзья любят ходить ко мне в гости, так как у меня всегда есть хорошее вино и вкусный сыр. (Улыбается.) Кстати, в Азербайджане есть вкусный национальный сыр. Я его знаю, но пока не решался сделать сам. Есть желание, если получится, съездить в Азербайджан на мастер-класс по его изготовлению. Мне это очень интересно.
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Сергей Бабаев 📺🐕🌱🍄🍷🧀🔭 (@seregababaev)

– Кроме вина и сыра у вас есть и особая любовь к плову?
– Когда я работал на НТВ в спортивной редакции, по два раза в год ездил в Узбекистан. Там и познакомился с пловом, научился его делать. Очень люблю узбекский плов, часто его готовлю. Еще освоил зеленый плов, бахш – кушанье бухарских евреев. От обычного отличается не только способом приготовления, но и использованием печени и большого количества разной зелени.
– В программе «Доброе утро» вы работаете в паре с коллегой, имеющей азербайджанские корни, Светланой Зейналовой. Возможно, она вам рассказывала о Баку, угощала национальными сладостями?
– Да, мы иногда работаем в паре со Светланой. Добрый, светлый и жизнерадостный человек. Но за то, что не познакомила с азербайджанскими сладостями, надо пожурить. (Смеется.) Об Азербайджане рассказывала. И у меня в принципе много коллег-азербайджанцев. Я не делю людей по национальностям. Мне кажется, что людей можно делить только на хороших и плохих.
– Мы желаем вам скорейшего выздоровления и скорейшей поездки в Баку!
– Спасибо! Обязательно, по возможности, приеду в Баку. Всем желаю здоровья, не болейте! Всем хорошего настроения!