• среда, 24 Апреля, 22:13
  • Baku Баку 23°C

Ван Дэл: «Пекин поддержит открытие Зангезурского коридора, если Азербайджан и Армения достигнут консенсуса»

18 октября 2021 | 08:41
Ван Дэл: «Пекин поддержит открытие Зангезурского коридора, если Азербайджан и Армения достигнут консенсуса»
Интервью Caliber.Az с шеф-корреспондентом Медиакорпорации Китая в Казахстане Ваном Дэлу.
- Как в Китае относятся к перспективе открытия Зангезурского коридора?
- Теоретически, Китай приветствует любой транспортный коридор, который может способствовать взаимосвязанности региональных стран. После того как в 2013 году лидер Китая Си Цзиньпин в Казахстане выдвинул инициативу «экономического пояса Шелкового пути», китайские СМИ постоянно обращают внимание на то, каким образом южно-кавказские страны будут принимать участие в реализации инициативы.
В своих репортажах я много писал о том, как китайские товары попадают из Китая в Турцию через Казахстан, затем через Каспий и по железной дороге Баку-Тбилиси-Карс.
У китайцев есть хорошая поговорка «Чем больше друзей, тем больше дорог», поэтому, лично я думаю, что Пекин поддержит открытие Зангезурского коридора. Но только при одном условии, что Азербайджан и Армения достигнут консенсуса в этом вопросе.
- Интересен ли для Китая Южный Кавказ?
- Большинство китайцев не знают, где находятся Азербайджан и Южный Кавказ. К сожалению, они даже не могут показать это на карте. Регион интересен для журналистов и экспертов-международников. Для них Южный Кавказ - это словно притягивающий к себе магнит. Еще в древней китайской классике и летописях описана дружба между жителями древнего Китая и Южного Кавказа. Мы никогда не враждовали. Китайцы помнят весомый вклад Азербайджана в победу над немецкими фашистами. Для журналистов-международников и экспертов Южный Кавказ – целина.
В то же время существует стереотип, что Южный Кавказ не сможет существовать без России. Это в корне неправильно. Надо уметь слышать голос тех наций, которые с древних времен проживают на этой земле, поскольку история Азербайджана и Южного Кавказа началась не с 1920-х годов.
- Как вы думаете, имеется ли соперничество между Россией и Китаем за сферу влияния в Центральной Азии?
- Сильное давление Москвы на Пекин ощущалось в 2013- 2014 годах, после того как Китай выдвинул инициативу «Один пояс – один путь». Было недопонимание между Пекином и Москвой. Россия ошибочно полагала, что Китай проникает в ее «внутренний двор». Но через некоторое время Москва поняла, что сотрудничество Китая со странами ЦА ограничивается на геоэкономическом уровне. Китай не собирается переходить на геополитический уровень.
В то же время страны региона зависимы от России как в политико-военной, так и торгово-экономической сфере, не говоря уже о большом количестве трудовых мигрантов.
В текущий момент сотрудничество между Китаем и Россией в ЦА развивается позитивно с положительной динамикой. Пекин оказывает ЦА экономическую, финансовую и технологическую поддержку, а Москва в свою очередь – политическую и военную. Данное сотрудничество Китая и России – сильный инструмент, обеспечивающий стабильность и безопасность в центральноазиатских странах.
- Может ли опыт Китая в развитии ненефтяного сектора быть полезен для Азербайджана?
- Безусловно! Азербайджан может переориентировать модель экономического развития на высокие технологии, туризм, оказание финансовой поддержки и другие направления, и таким образом ослабить зависимость от нефти.
Например, в последние годы Китай и Казахстан развивают сотрудничество в несырьевых сферах, таких как финансы, цифровая экономика, 5G.
А у Азербайджана есть огромный потенциал в сфере туризма. Ваша страна обладает уникальным ландшафтом и флорой, очень отличающимися от китайских, что, безусловно, будет вызывать интерес у туристов. Азербайджанцы по природе своей очень гостеприимны, поэтому любой турист, посетив вашу страну, будет чувствовать себя как дома.
- Могут ли китайские компании инвестировать в освобожденные от оккупации армян территории Азербайджана?
- Это очень серьезный вопрос. До тех пор, пока не будет окончательного решения вопроса Карабаха, китайские компании будут вести себя с осторожностью. Понятно, что это фактор политического риска, который всегда считается одним из важнейших элементов при принятии инвестиционных решений. В этом вопросе третий не лишний. Если компании из Армении, преодолевая практическое и психологическое давление, смогут присоединиться к многосторонним проектам, то спустя несколько лет начнется экономический подъем на освобожденных территориях.
Но жизнь на практике показывает, что экономические выгоды не всегда помогают решать вопросы, связанные с суверенитетом и национальными эмоциями. Только время способно изменять все. Я считаю, что у всех стран, которые имеют дружеские отношения с Азербайджаном и Арменией, есть стойкое желание, чтобы навсегда воцарилось спокойствие на границах двух стран.
banner

Советуем почитать