• пятница, 19 Апреля, 15:38
  • Baku Баку 25°C

«Я знаю нескольких аполитичных армян, которые давно мечтают посетить Азербайджан» - Корреспондент «Известий»

09 октября 2021 | 16:08
Интервью Caliber.Az со специальным корреспондентом российской газеты «Известия» Натальей Портяковой.

- Наталья, насколько нам известно, вы посещали освобожденные от армянской оккупации территории Азербайджана. Можете рассказать, с какой целью вы там побывали?

- Мой визит в Азербайджан состоялся в феврале 2021 года. В ходе поездки мы побывали в городе-призраке Агдам, а также в Тертере, наиболее пострадавшем в ходе последнего военного конфликта с Арменией.
- Каковы ваши впечатления от увиденного?
- Первые впечатления от Агдама, конечно, были печальными: огромная неухоженная территория, вероятно, когда-то полная жизни, в 2021 году оказалась абсолютно безжизненной и запущенной. Одни остовы полуразобранных домов, ржавая арматура и пугающие ограждающие ленты вокруг неразминированных участков.
Абсолютным контрастом на этом фоне, конечно же, предстал Баку, где я была впервые. Приятно отметила, что этот современный чистый город при всей своей «навороченности» сохранил в отличном состоянии огромное число старинных домов и кварталов – а ведь именно они и создают уникальный и неповторимый колорит.
- Как вы думаете, почему армяне так поступили с оккупированными землями, разрушив там все что можно?
- Мне, разумеется, сложно ответить за армян. И я бы не хотела этого делать. Но на взгляд стороннего наблюдателя, мне кажется, что, захватив многие территории, отделенные от остальной части Армении горами, армяне в глубине души понимали, что в случае нового военного конфликта удержать их будет довольно сложно. Плюс наверняка активное развитие этих территорий за горами могло представляться для не самой богатой страны и с не самыми развитыми транспортными связями экономически нецелесообразным.
- Что мешает двум народам жить в мире и согласии и каким образом можно достичь взаимопонимания?

- Жить в мире большинству враждующих народов, включая азербайджанцев и армян, мешает пестуемое десятилетиями негативное отношение друг к другу, глубоко укоренившееся в большинстве семей и передаваемое из поколения в поколение детям.
Более-менее дружеское существование между странами станет, на мой взгляд, возможным только тогда, когда в обеих странах вырастет новое поколение, свободное от традиционных догм и «вражеских установок». Впрочем, на деле это, разумеется, непросто, что показывают примеры Израиля и Палестины или Сербии и Косово.
Вторым моментом, способным нивелировать враждебность между Ереваном и Баку, могли бы стать экономические связи.
Тут можно взять за образец отношения в треугольнике Китай-Япония-Южная Корея, имеющие друг к другу территориальные претензии и сложные исторические отношения, но крайне переплетенные экономическими связями, благодаря которым отношения между этими странами хоть и остаются конфликтными, но вряд ли когда-то скатятся на грань военного конфликта.
Минимальным шагом на пути к лучшему пониманию между Баку и Ереваном, я считаю, могли бы стать поездки армян в Азербайджан. Я лично знаю нескольких аполитичных армян, которые давно мечтают посетить вашу страну.
- Вы хотели бы еще раз приехать в нашу страну?
- Конечно. Пожелание одно – узнать Азербайджан получше, не ограничиваясь одним Баку. Уверена, что в стране полно природных и рукотворных красот, но они, к сожалению, очень плохо «распиарены» в России.