• четверг, 25 Апреля, 14:15
  • Baku Баку 23°C

Родион Панин: «Моя историческая осведомленность давала возможность с легкостью опровергать все армянские сказки»

06 октября 2021 | 07:27
Интервью Caliber.Az c преподавателем МГУ имени М.В. Ломоносова Родионом Паниным.
- Родион, насколько нам известно, вы неоднократно посещали Азербайджан. Расскажите, пожалуйста, с чем были связаны ваши визиты?
- В 2008 году был создан Бакинский филиал Московского государственного университета, который возглавила профессор Наргиз Пашаева. Соответственно, преподаватели МГУ стали ездить в командировки в Баку для преподавания студентам филиала. Мой первый визит в Баку состоялся в ноябре 2009 года, и с тех пор я посещал Азербайджан уже более десяти раз.
- Что больше всего вам понравилось в нашей стране?
- В Азербайджане мне больше всего нравится гармония и изящное, мирное переплетение на первый взгляд сложно сочетаемых культурных явлений. Я имею в виду не только перекресток цивилизаций «Запад-Восток», но и симбиоз уникальных древнейших традиций и современных постиндустриальных и информационных технологий.
- Какие черты характера в азербайджанском народе вам запомнились больше всего?
- Я бы выделил открытость и гостеприимство. В Баку я всегда поправлялся на несколько килограммов, потому что для азербайджанца, по-моему, дело чести - закормить гостя просто до изнеможения.
Меня всегда поражало искреннее неравнодушие и сочувствие даже незнакомых людей, которые всегда помогут, поинтересуются, а как у меня дела, а все ли мне здесь нравится? После Баку мне всегда тяжело возвращаться в Москву, потому что она слишком холодная и прагматичная.
- Кстати, я заметила, как вы во время Отечественной войны были активны в соцсетях, где яростно отстаивали позицию Азербайджана. Чем вы, гражданин России, при этом руководствовались?
- Я никогда не относился к командировкам в Баку как, простите, к какой-то вынужденной повинности: приехал, отработал и уехал, а все происходящее вокруг, что не касается моих непосредственных обязанностей по контракту, меня не интересует.
Напротив, я всегда стремился поближе познакомиться с историей и культурой страны, прочувствовать ментальность людей. Разумеется, любой здравомыслящий человек, который мало-мальски погрузится в историческую суть проблемы Карабаха, прекрасно понимает, кто здесь агрессор, а кто – жертва агрессии.
История – моя вторая после химии любимая область знаний еще со школы. Именно историческая осведомленность, которая давала возможность с легкостью опровергать все армянские сказки, и раздражала больше всего комментаторов с той стороны.
Они неоднократно пытались блокировать мои посты и материалы (к счастью, безуспешно) об уничтожении исторических памятников ханской Эривани, о том, что первое христианское государство Осроена существовало на территории современной Турции и не имеет никакого отношения к Армении.
- Чем стала для вас победа Азербайджана?
- То, что Азербайджан имеет неоспоримое военное и технологическое преимущество, было ясно уже на протяжении десяти лет, и Апрельская война 2016 года это наглядно продемонстрировала.
Когда стало понятно, что 27 сентября 2020 года началась не обычная локальная перестрелка, а широкомасштабная операция, я стал очень внимательно следить за событиями на фронте, ежедневно слушал военные обзоры и хорошо видел, как шаг за шагом азербайджанская армия освобождает территории от оккупации.
Поэтому победа Азербайджана для меня стала радостным и абсолютно ожидаемым событием – как в плане иллюстрации технического превосходства страны, так и в плане гуманистической и исторической неизбежности победы добра над злом.
- Планируете ли вы приехать в Баку еще раз?
- Разумеется, с огромным удовольствием, потому что у меня в Баку друзей даже больше, чем в Москве, и они меня очень ждут и всегда рады моему визиту.
У меня есть маленький недостаток – я не летаю самолетами (хотя это не помешало мне объездить Европу и Сибирь), поэтому я жду, когда восстановится прерванное из-за пандемии железнодорожное сообщение между нашими странами.
- Есть ли у вас любимое блюдо в азербайджанской национальной кухне?
- Вы попали в точку своим вопросом! Я очень люблю готовить, и из любых поездок всегда привожу парочку новых оригинальных рецептов. Разумеется, Баку не стал исключением. Всегда прошу приезжающих из Баку друзей привезти мне азербайджанской пахлавы.
Сам люблю готовить плов, и часто угощаю им своих гостей дома и коллег по работе. Еще с удовольствием готовлю долму, правда, честно признаться, у меня не хватает терпения крутить ее настолько маленькой, как это делают азербайджанские хозяйки.
- Ваши пожелания азербайджанскому народу.
- Я бы пожелал вашему народу не сворачивать с выбранного правильного пути. Весь мир видит, как за последние годы преобразился Азербайджан, как расцвел и похорошел Баку буквально за десять лет, как с каждым годом в стране проходит все больше международных мероприятий на самом высоком уровне. Азербайджан – это уникальный перекресток культур, миров и цивилизаций с богатым прошлым, быстро меняющимся настоящим и четким видением пути в будущее!