• вторник, 16 Апреля, 21:44
  • Baku Баку 18°C

Почин есть

06 сентября 2014 | 12:05
Почин есть

Как уже известно, на этой неделе новоизбранный Президент Турции Реджеп Таййип Эрдоган посетил Азербайджан, где встретился со своим коллегой Ильхамом Алиевым и провел плодотворные переговоры. После чего президенты двух стран отправились с визитом в Великобританию для участия в очередном саммите НАТО в Уэльсе.
Об итогах визита Эрдогана в Баку и о том, насколько данный визит был связан с саммитом НАТО, в интервью газете «Каспiй» рассказали отечественные эксперты.

Эльхан Шахиноглу, политический аналитик, руководитель Центра политических исследований «Атлас»:
- Итоги позитивные. Между стратегическими союзниками растет товарооборот, политические и экономические связи на высоком уровне, такие энергетические проекты, как ТАP и ТАNАP, находятся на стадии разработки, через несколько месяцев будет готов один из самых мощных проектов региона - Баку-Тбилиси-Карс, который свяжет Китай через Азербайджан и Турцию c Европой. Кроме того, между двумя странами налаживаются военные отношения, проводятся совместные военные учения. Последний визит Эрдогана в Баку еще раз акцентировал внимание двух стран на вышеуказанных связях, еще раз поставил точку в вопросе отношений Анкары с Ереваном. Эрдоган в который раз заявил, что до разрешения нагорно-карабахского конфликта Турция не откроет границу с Арменией.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев, как и Эрдоган, находится на саммите НАТО, и, как всегда, глава Азербайджанского государства поднимет вопрос оккупированных территорий. Но Турция - член НАТО. Поэтому ее голос имеет большее значения для Азербайджана на этом саммите. Для нас важно, чтобы Эрдоган, как он обещал в Баку, на двухсторонних встречах с западными лидерами поднял вопрос оккупированных территорий Азербайджана. Ильхам Алиев и Эрдоган в тандеме могут довести до западных лидеров два важных месседжа. Во-первых, западные лидеры должны понять, что риск войны на Южном Кавказе все еще существует, так как нынешний статус-кво неприемлем как для Азербайджана, так и для Турции. Во-вторых, Запад должен воздействовать на Армению, ведь главные кредиторы этой страны находятся на Западе.
Фикрет Садыхов, политолог, экс-дипломат:
- Это первый визит Эрдогана в качестве президента, и он совершает его в Азербайджан сразу после Северного Кипра. Тем самым он демонстрирует свое отношение к нашей стране, братским узам и стратегическому партнерству. При этом данный визит никак не был связан ни с саммитом НАТО в Уэльсе, ни с работой контактной группы в Минске, ни с украинскими событиями. Этот визит - месседж мировому сообществу и региональным государствам о том, что Азербайджан является близкой страной и стратегическим партнером. А межгосударственные отношения и после избрания Эрдогана президентом будут развиваться в прежнем ключе. Более того, сферы сотрудничества наполнятся новым содержанием.
Еще будучи премьером Эрдоган и его министры неоднократно поднимали вопрос урегулирования карабахского конфликта с различных международных трибун: в Совете Европы, ОИС, ОБСЕ, ООН. Мы всегда ощущали поддержку Турции в этом вопросе. Кстати, она всегда была взаимной, так как Баку поддерживает Анкару в вопросе непризнания «геноцида армян». Здесь наши взгляды полностью совпадают.
Этот саммит поможет Азербайджану и Турции скоординировать свои действия в постановке вопроса о деоккупации захваченных азербайджанских земель. Тем более что мы всегда действуем исходя из норм международного права и резолюций СБ ООН, в свое время принятых по карабахскому вопросу. Поэтому я не сомневаюсь, что Турция на этом саммите не останется в стороне и поднимет этот вопрос перед ведущими государствами мира - членами НАТО.
Огтай Садыхзаде, политолог:
- Визит Эрдогана после его избрания президентом является знаковым. Не считая Северного Кипра, Азербайджан - первое иностранное государство, куда он нанес визит. Это подчеркивает значение Азербайджана, а также политический и геополитический вес нашей страны в глазах официальной Анкары. К тому же по итогам визита есть почин для дальнейшего расширения военно-технического сотрудничества.
Характеризуя нынешнюю внешнеполитическую концепцию Турции, следует отметить, что она базируется на расширении дипломатических контактов с соседними государствами. Одним из базовых направлений является недопущение раздражения России. Другим - проведение политики «ноль проблем с соседями». Сюда входит налаживание отношений с Арменией: продолжение «футбольной» дипломатии и приглашение Саргсяна на инаугурацию Эрдогана.
Визит Эрдогана в Баку еще раз позволяет нам судить о Турции как о самом близком нам политическом и геополитическом союзнике, синхронизирующем свои внешнеполитические шаги с официальным Баку. Еще имеется потенциал для дальнейшего наращивания взаимоотношений между нашими странами по всему спектру отношений. Сюда входит и лечение азербайджанских военнослужащих, получивших ранения в ходе несения службы на линии соприкосновения с вооруженными силами Армении.
В целом следует отметить, что Турция становится все более активным игроком в регионе, как бы ревниво не относились к этому в Вашингтоне и Брюсселе.
Что касается обсуждения на саммите НАТО в Ньюпорте (Уэльс) вопроса об урегулировании карабахского конфликта, то Эрдоган, несомненно, поднимет этот вопрос. Но, как известно, наиболее влиятельными членами НАТО являются США и Франция, одновременно являющиеся сопредседателями МГ ОБСЕ. Вопрос в том, как они отреагируют на турецкую инициативу. Понятно, что обе страны однозначно не желают активизации Турции в карабахском урегулировании.
С другой стороны, на саммите Анкару наверняка попытаются привлечь к антироссийским санкциям, на что она никогда не пойдет. Россия представляет собой огромный рынок сбыта для турецкой продукции, и для стесненной Западом Турции этот рынок незаменим. Поэтому Анкара сделает со своей стороны все, чтобы остаться активным игроком на российской площадке.
Предвижу и упреки в отношении Турции за ее намерение в обозримом будущем вступить в Евразийский экономический союз. Но что европейские страны сделали для того, чтобы Турция избежала этих внешнеполитических шагов? Они же сами закрыли перед Анкарой двери в Евросоюз. Поэтому европейские упреки так и останутся упреками, не имеющими под собой никаких альтернативных идей и предложений.
А Турция сегодня уже не та, что была вчера. Она постепенно усиливает свой экономический и дипломатический потенциал, в частности в Юго-Восточной Азии. В связи с этим я могу предвидеть только дальнейшее сближение Турции с Россией и Китаем в военно-технической, энергетической и других сферах.
Роман ТЕМНИКОВ
banner

Советуем почитать