• суббота, 20 Апреля, 15:45
  • Baku Баку 23°C

Ценовое ралли продолжится?

01 октября 2021 | 14:13
Ценовое ралли продолжится?

Подорожание зерновых не оставило в стороне и местные птицеводческие комплексы, импортирующие ингредиенты для комбикормов из России и Украины.
По данным аналитиков отрасли, львиная доля себестоимости мяса птицы – до 70% приходится на корма. Главными причинами увеличения стоимости обычно ставится подорожание зерна, которое идет на корм птице, однако в этом году упомянутый фактор на ценах не скажется, заметил в беседе с нами председатель Общества птицеводов Айдын Велиев. По его свидетельству, азербайджанские птицекомплексы перешли на закупку местного зерна и сейчас не нуждаются в импорте. Касаясь роста цен на курятину, собеседник заметил, что производители не повышали цен, а текущее подорожание обусловлено ценовой политикой торговых сетей.
Зерно поднялось в цене
Между тем на фоне обвального снижения прогнозов по урожаю, гибели озимых и засухи в ключевых сельскохозяйственных регионах России стоимость экспорта ключевого поставщика злаков в нашу страну продолжает дорожать. Российские цены растут вслед за мировыми, которые на прошлой неделе едва не обновили максимумы за девять лет. По мнению российских аналитиков, потенциал снижения цен выглядит ограниченным. Словом, пока мировые комплексы АПК срывают зерновые джекпоты, рынок птицы столкнулся с рекордным ростом производственных расходов и вынужден поднимать цены.
Комбикорма – самая крупная часть себестоимости производства мяса бройлеров.Достаточно отметить, что в структуре себестоимости мяса бройлеров до 60-65% расходов приходится на корма. Для сведения: паспортная продуктивность современных кроссов бройлеров предусматривает расход комбикормов из расчета в среднем 1,6-1,65 кг корма на килограмм живого веса птицы. Ветеринарные препараты в составе себестоимости мяса бройлеров составляют в среднем 5-6%, сообщил нам ветеринарный врач-консультант Борис Беленький (Тель-Авив,Израиль), работавший в сфере обслуживания промышленных птицекомплексов в Азербайджане, России, Украине, Казахстане, Узбекистане и других странах:
– Мировые цены на курятину растут в текущем году не только по причине подорожания зерновых. Подорожание вызвано также высоким спросом со стороны стран Восточной Азии и несущественным ростом производства в основных странах-экспортерах.По итогам года рост цен на курятину может составить до 20-22%. Растет потребление мяса птицы и как самого доступного вида животного белка. Рост потребления мяса птицы также связан с тем, что в мире наблюдаются четкие тенденции роста приверженности населения нормам здорового питания.
Многогранные реалии
Эксперт заметил, что причин подорожания несколько. На протяжении года растут в цене практически все составные ингредиенты комбикормов. Особенно подорожало подсолнечное масло и соевый шрот. За год эта продукция подорожала в среднем на 30-40%. В то же время неблагоприятные погодные условия последних двух лет, засуха в ряде регионов России, снижение объемов производства в США, ЕС, Аргентине и Бразилии вызвали значительный рост цен и спрос на фуражную пшеницу. Колебания мировых цен на пшеницу происходят с явно повышательным трендом. Основная причина – ухудшение прогнозов по урожаю зерновых по всему миру: от Латинской Америки до США, Европы и России.
На протяжении всего текущего года растут в цене и составные элементы премиксов, витаминов, минералов и аминокислот, продолжил Б.Беленький:
– Кроме того, пандемийные ограничения привели к нарушениям традиционных цепочек поставок, смене поставщиков и другим трудностям, из-за чего индекс стоимости импорта продовольствия (IUV), включающий расходы на транспортировку, достиг абсолютного рекорда за последние 15 лет. Наконец, за два последних года регистрируется большое количество вспышек птичьего гриппа и африканской чумы свиней, что ведет к сокращению объемов производства и росту затрат на обеспечение комплекса мер по недопущению заноса вирусов на территорию производственных объектов.
А что у нас?
Ситуация на рынке в Азербайджане тоже непростая. Дело в том, что крупные промышленные птицекомплексы по производству мяса бройлеров производят комбикорма на собственных заводах, которые являются частью их производственной структуры. Ингредиенты комбикормов, как правило, привозные. В Азербайджан ввозятся пшеница, кукуруза из России и Украины, соевый шрот – в достаточно больших объемах из Бразилии и Украины, пояснил наш собеседник:
– Для сравнения отмечу, что, например, Израиль также ввозит полностью все зерновые составляющие комбикормов. И хотя собственное производство зерновых культур в Азербайджане наращивается из года в год, объемы производства и потребления комбикормов тоже растут. Ввозятся и витаминно-минеральные премиксы, которые являются основой комбикормов. Ветеринарные препараты и вакцины для выращивания птицы тоже почти все импортные. Кроме того, несмотря на поступательный рост, объемы собственного производства мяса птицы по-прежнему не обеспечивают на 100% потребностей рынка. В прошлом году уровень самообеспеченности мясом птицы по республике увеличился с 74,4% до 79%.
Сегодня наблюдается очень высокий рост цен на корма – сказывается ситуация на мировом рынке и неурожаи в РФ. При этом цены на местное зерно тоже растут вслед за мировыми. На этом фоне подорожание курятины происходит достаточно сдержанно и в целом не компенсирует роста производственных трат,а потому ценовое ралли продолжится.
В сложившейся ситуации появились высокие риски банкротств и ликвидации множества мелких производителей, которые не смогут наладить эффективное производство и выжить в оформившихся на рынке условиях. В такой обстановке, думается, для удержания роста цен на внутреннем рынке государству следует поддержать бизнес путем субсидий.
Тамила ХАЛИЛОВА
banner

Советуем почитать