• пятница, 29 Марта, 15:02
  • Baku Баку 14°C

Благодаря руководству страны экономический спад в стране, вызванный пандемией, преодолен

24 сентября 2021 | 17:35
Благодаря руководству страны экономический спад в стране, вызванный пандемией, преодолен

ЭКОНОМИКА
Борьбу с пандемией многие мировые лидеры называют войной, которой, как известно, можно оправдать все средства. Однако мы-то знаем, что у всяких средств бывают побочные действия.
Одним из экономических последствий войны с мировым поветрием можно назвать ускорение инфляции даже, казалось бы, в забывших о ней развитых странах. Правительства ведущих государств мира приняли беспрецедентные меры поддержки экономики, которые в конечном счете также способствуют ускорению роста цен. Азербайджан в этом смысле держится куда лучше. Благодаря взвешенным мерам руководства страны вызванный пандемией экономический спад в стране преодолен, а объем ВВП вышел на докризисный уровень, в том числе и за счет увеличения инвестиций в основной капитал частными компаниями.
Позитивные подвижки вызваны улучшением инвестиционного и делового климата, смягчением ковидных ограничений и масштабной работой в русле восстановления освобожденной части страны. На этом фоне занесенное извне вздутие цен незначительно, заявили опрошенные нами местные и зарубежные аналитики. Так, по итогам года азербайджанский регулятор объявил ожидания среднегодовой инфляции на уровне 5,4-5,8%, годовой – 7-7,5%. И это при том, что в большинстве стран мира она даже вышла за установленные целевые коридоры.
Заносится извне
Ситуация в Азербайджане сложилась на порядок лучше, сказал корреспонденту газеты «Каспий» руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов:
– Инфляция растет во всем мире, так что 7,5% по итогам января-августа текущего года – это неплохой уровень, поскольку могло быть, а к концу года даже реально может быть больше. И это будет зависеть от ситуации на мировом рынке, где рост цен, на время взяв паузу в середине лета, продолжился, показав, что есть общие ожидания ценового роста. При этом инфляция заносится извне. Она не порождена какими-то внутренними факторами, и нужно быть готовыми к тому, что до конца года еще что-нибудь случится на инфляционном фронте.
Однако на общем фоне картина в евразийских странах остается достаточно умеренной, хотя понятно, что люди испытывают недовольство по поводу роста цен. Казалось бы, коронакризис минувшего года позади, правительства борются с пандемией, все восстанавливается, нет обвального обрушения рынков, однако положение такое, каким мы его видим. И это диктует политику создания евразийского внутреннего ценового климата, над которым нужно работать правительствам, чтобы цены в Евразии стали ниже.
Хлеб дорожать не будет
Наше правительство сказало твердое «нет» ценовому росту в наиболее чувствительных сегментах потребительского рынка. Несмотря на рекордное повышение экспортной цены пшеницы, хлеб у нас дорожать однозначно не будет. Государство полностью контролирует обстановку на внутреннем рынке зерна. Постановлением правительства от 10 сентября сроки субсидирования производителей в размере 35 манатов за тонну муки продлили еще на четыре месяца. Поддержка этой сферы вполне оправданна – собственную потребность в пшенице страна удовлетворяет на 60%, остальные объемы импортируются главным образом из России. Экспортные цены «мировой житницы» бьют семилетние максимумы из-за засухи и неурожаев. Только в августе стоимость тонны этого злака подорожала на 12,85% и составила $274,9.
Картельные соглашения
Пользуясь государственной поддержкой, местные мукомольные предприятия цен не повышали. А потому каких-либо предпосылок подорожания муки и хлеба нет, заявил по итогам мониторинга глава Ассоциации зерноводов Талех Гасымов. По его свидетельству, «если какие-то недобросовестные предприниматели поднимают стоимость муки, это не значит, что цены на нее повысились».
С ним солидарен руководитель правозащитной организации «Союз свободных потребителей» Эюб Гусейнов. Собеседник подтвердил, что стоимость муки у производителей не повышалась, но крупные производители хлеба могли вступить в сговор, чтобы поднять расценки: «Всему виной картельные соглашения. На негативное влияние этого явления неоднократно указывал глава государства. В поисках аргументов производители ссылаются на рост цен на автомобильное топливо, однако подорожание высокооктановых бензинов не имеет отношения к этому сегменту рынка».
Ситуация под контролем
Несмотря на резкий рост мировых котировок пшеницы, правительство будет придерживаться политики стабильности цен на такую стратегическую продукцию, как мука и хлеб, уверен экономист-аналитик Халид Керимли:
– Учитывая непростую ситуацию на мировых рынках, правительство будет поддерживать стабильность цен. Последние годы из-за пандемии и политики дешевых денег мировых центробанков, а также засушливых природных условий цены на продовольствие обновили максимумы. Урожайность пшеницы заметно снизилась, в результате на мировых рынках сложился ощутимый дефицит. Все это приводит к резкой динамике цен. Только за последний год в мире котировки зерновых выросли аж на 31,1%. В августе по сравнению с июлем они поднялись на 8,8%. Такая непростая ситуация не могла оставить в стороне страны, импортирующие этот злак.
Субсидии продлены
Чтобы предотвратить подорожание данной продукции на внутреннем рынке, правительство предприняло ряд шагов. Освобождены от НДС поставки пшеницы. Кроме того, с начала года мельницам и оптовым поставщикам предоставлены субсидии – в середине сентября их продлили еще на четыре месяца. Остается ответить на вопрос: помогут ли удержать подорожание налоговые каникулы и государственная поддержка? Безусловно, все эти меры послужат позитивной динамике. Однако многое здесь зависит от дальнейших ценовых реалий на мировом рынке. Скажем, если цены резко возрастут, правительству придется усилить поддержку, поднять субсидии или же пойти на несущественное подорожание. В любом случае, государство держит ситуацию под контролем и готово к любому развитию сценария.
Джавад ИСКЕНДЕРОВ
banner

Советуем почитать