• суббота, 20 Апреля, 01:45
  • Baku Баку 15°C

Российские депутаты: Армении будет только хуже, если она попытается не выполнять подписанное трехстороннее соглашение

16 сентября 2021 | 13:23
Российские депутаты: Армении будет только хуже, если она попытается не выполнять подписанное трехстороннее соглашение
Совсем скоро исполнится год с момента подписания лидерами России, Азербайджана и Армении трехстороннего соглашения по карабахскому урегулированию. Выполнена часть важнейших, критически важных для будущего региона пунктов соглашения, однако многие позиции еще так и не реализованы, а движение к выполнению дается непросто, поскольку армянская сторона пытается ставить условия. О том, насколько выполнение соглашения остается приоритетным и стратегически важным для России, «Москва-Баку» узнал у российских депутатов.
Депутат Госдумы РФ, заместитель председателя комитета по госстроительству и законодательству Михаил Емельянов:
- Подписание трехстороннего соглашения, прекращение кровопролития пошло на пользу всем участникам конфликта. Мы, в России, заинтересованы в мире на Кавказе, стабильных отношениях между всеми государствами Закавказья, справедливом решении конфликтов. Выполнение трехстороннего заявления по карабахскому урегулированию спустя почти год после его подписания сторонами продолжает оставаться одной из приоритетных стратегических задач для России.
Напомню, что распад Советского Союза начался именно с событий в Карабахе. Именно с карабахского движения прошло расшатывание ситуации в большой России, каким был Советский Союз. Если соглашение не будет безукоризненно выполняться, это станет еще одним толчком к удару по России.
Западные партнеры пытаются продвигать вопрос статуса Карабаха. Это понятно, потому что ситуация в регионе сейчас стабилизировалась. А Западу стабильность на Кавказе не нужна. Если Кавказ будет пылающим, тогда можно будет ловить рыбку в мутной воде. Cергей Лавров по статусу Карабаха озвучил очень мудрую позицию, которая отвечает интересам России: нужно сначала выполнять подписанные договоренности, а потом уже решать все остальные вопросы. И чем меньше кто-то сторонний будет лезть в наши дела, тем стабильнее и взаимовыгоднее будет сотрудничество в регионе. Поэтому в вопросе статуса Карабаха, безусловно, стоит опираться на заявления президента России и министра иностранных дел Российской Федерации, что данный вопрос стоит рассматривать потом.
Вмешательство в дела Кавказского региона стран, находящихся далеко от него, - совершенно не в интересах народов южнокавказских государств. Запад же в регионе преследует свои цели, ему нужно ослабить Россию. Поэтому он подзуживает вопросу продвижения статуса.
Что касается вопроса разблокирования транспортно-экономических связей в соответствии с трехсторонним заявлением, мне трудно судить о мотивах армянской стороны, заявляющей периодически, что никакого коридора на армянской территории не будет, но очевидно, что Армении как государству выгодно разблокирование транспортных путей. Тем более, что и Турция делает шаги к примирению. Разблокирование выгодно всем государствам региона. Армении в том числе.
Депутат Госдумы РФ, первый заместитель председателя Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Сергей Калашников:
- В вопросе важности выполнения трехстороннего заявления по карабахскому урегулированию для России есть два аспекта. Первый – это сохранение политического авторитета Росcии как страны, которая играет колоссальную роль на Кавказе, в том числе в решении конфликта между Азербайджаном и Арменией. Это действительно очень важный момент, который является в том числе эпизодом соперничества на Кавказе.
Россия во время второй Карабахской войны повела себя очень конструктивно и продуктивно. Есть еще другой аспект, очень мощный - экономический. Дело в том, что прямая сухопутная связь России и Ирана, России и Турции, которая может быть обеспечена через карабахский коридор, важный перспективный результат урегулирования. И очень важный момент, связанный с геополитическим и геоэкономическим положением России. И Турция, и Иран являются очень важными партнерами для Москвы. И, соответственно, важным является обеспечение в результате карабахского урегулирования транспортного коридора в регионе. Вопрос в том, что прошел практически год с момента подписания трехстороннего заявления лидеров России, Азербайджана и Армении, а коридора так и нет.
Армянская сторона не идет на конструктивное взаимодействие как по транспортному коридору, так и по вопросу передачи оставшихся карт минных полей. А обеспечение коридора является одним из условий мирного соглашения, это было одним из условий, по которому наступил мир. Ведь Азербайджан мог пойти и дальше в своих военных операциях.
Относительно вопроса статуса Карабаха, согласен с недавно озвученной разумной позицией главы МИД России Сергея Лаврова, что если есть договоренности, то не выполнив их, бежать дальше невозможно. Давайте сначала реализуем те договоренности, которые уже есть, которые были условием мира, а дальше шаг за шагом будем строить отношения между Ереваном и Баку.
Дело в том, что взаимная ненависть, взаимные претензии колоссальны с обеих сторон. Нежелание Армении выдать Азербайджану карты минных полей, на которых до сих пор подрываются люди, это ведь тоже не гуманно. Я в данном случае поведение властей Армении никак оправдать не могу, хотя понимаю, что такие действия завязаны на внутриполитической ситуации и той боли, которую армяне испытывают в связи с поражением в войне.
Депутат Госдумы РФ Алексей Езубов:
- Конечно, для России важно дальнейшее безоговорочное и безукоризненное выполнение трехстороннего заявления. Но, на мой взгляд, еще более важно это для самих сторон конфликта – Азербайджана и Армении. Все-таки сколько десятилетий длился конфликт, и сейчас наметился выход из ситуации, хотя можно было решить его гораздо раньше. России нужно было раньше взять вопрос в свои руки. Продвижение в вопросе выполнения соглашения будет зависеть от руководства самих республик. Найдут ли они в себе силы и мужество дойти до конца и окончательно договориться или нет.
Россия выступает как модератор процесса, она делает предложения, подталкивает конфликтующие стороны, говорит, что, давайте садиться, будем договариваться. В интересах России, чтобы на Южном Кавказе был мир и спокойствие.
Понятно, что в регионе много интересантов в вопросе влияния на процессы здесь. Запад всегда был недоволен, если Россия в какой-то точке Земли была успешной. Если бы мы не добились ничего по Карабаху, ничего не решили, они бы посчитали, что это хорошо, но всячески бы показывали, что вот, Россия ничего не сделала. Кроме стран Запада, есть и другие заинтересованные во влиянии на регион государства, но первенство все же будет за Москвой, потому что она сохраняет баланс, а это – залог мира.
Мы видим, что выполнение заявления идет непросто. В Армении есть много недовольных действиями премьера, тем, что он подписал это заявление. Но я думаю, что трехстороннее заявление будет выполняться, в том числе Арменией в пунктах, касающихся разблокирования транспортно-экономических связей. Армении будет только хуже, если она попытается не выполнять подписанное соглашение. Она просто потеряет свое политическое лицо, невыполнение соглашения будет означать, что Армения – недоговороспособное государство, государство, не способное на выполнение договоренностей, государство, с которым невозможно иметь дело.
Кроме того, я считаю, что нельзя ставить какие-то условия по заключению мира между Азербайджаном и Арменией. Безусловно, прежде чем говорить о статусе Карабаха, нужно, чтобы между азербайджанцами и армянами наладилась мирная жизнь. Ведь раньше жили вместе. Да, были конфликты, но мирились же и продолжали жить дальше. Никаких заявлений о самоопределении быть не должно. Сами потом решат вопрос, когда будут жить вместе. Людям – и со стороны Азербайджана, и со стороны Армении этот конфликт уже надоел. Думаю, что они уже готовы жить вместе, мирно, как жили раньше, по-братски. Просто в свое время некоторые элементы стали заниматься подстрекательством. И так, пока не дошло до первой крови.
Депутат Госдумы РФ, член Комитета по образованию Гаджимет Сафаралиев:
- Главным приоритетом России на фоне произошедшей войны стало достижение возвращения Азербайджаном своих ранее захваченных территорий.
Сейчас очень многое сейчас зависит от руководства республик, от политической ситуации в этих странах, стабильности в них. Если в Азербайджане мы видим стабильность, то Армении - периодическую турбулентность. Поэтому здесь и звучат разнородные сигналы. А в Азербайджане сигнал один: «Ребята, давайте жить мирно, дружно». В Армении есть политические моменты, которые не позволяют враз решить вопрос налаживания мира с Азербайджаном кардинально. Поэтому очевидно, что в данной ситуации позиция Азербайджана более конкретная, понятная и наиболее реальная.
Говорить о том, насколько реально, что Армения выполнит все пункты трехстороннего соглашения, сложно. Здесь работает политика. Многое будет зависеть от внутриполитической ситуации в стране. Более стабильный Азербайджан во главе с президентом Ильхамом Алиевым, продвигающим идею мира, мирного соглашения, это позиция, с которой согласна Россия. При этом премьер-министр Армении ввиду текущей ситуации в республике вынужден работать разнонаправленно, чтобы угодить всем силам. Кроме того, не нужно забывать и факт его взаимодействия с западными структурами.
И Россия, и Азербайджан, и Армения должны прилагать усилия для урегулирования всех оставшихся вопросов по армяно-азербайджанскому направлению. И для решения этих вопросов не нужно задействовать внерегиональных игроков, потому что они пришли и ушли, а россияне, азербайджанцы, армяне как жили рядом, так и будут жить дальше, никуда не денутся друг от друга. И роль России как посредника, она глобальная, она решающая и должна способствовать окончательному урегулированию всех вопросов между Азербайджаном и Арменией.
banner

Советуем почитать