• пятница, 29 Марта, 13:30

Улькер Агаева - Азербайджанка из Колумбийского университета, которая занимается наукой и пишет музыку

11 сентября 2021 | 14:24
Улькер Агаева – наша соотечественница, которая родилась и выросла в Баку, а сегодня учится на биологическом факультете Колумбийского университета в Нью-Йорке. Несмотря на свое увлечение наукой, она еще и прекрасный музыкант.
Media.Az нашла Улькер Агаеву и поговорила о ее научной и творческой деятельности, а также произведении, которое девушка посвятила павшим азербайджанским солдатам, всем потерянным и сломанным жизням после 44-дневной Отечественной войны:

- Я родилась в Баку в 1989 году, училась в Классической гимназии №160, которую окончила с отличием. На вступительных экзаменах в университет набрала 695 баллов из возможных 700, получив возможность продолжить образование за границей. Благодаря государственной программе по обучению молодежи, я оказалась на биологический факультет МГУ.
Всегда мечтала там учиться. Окончив ВУЗ в 2012 году с красным дипломом, я опубликовала свою первую научную статью на основе дипломной работы, которую выполнила в лаборатории молекулярной иммунологии института биоорганической химии им. М.М.Шемякина и Ю.А.Овчинникова. В последний год обучения подалась в аспирантуру университетов Германии и США.
- Но выбрали США…
- Верно, решила принять приглашение Колумбийского университета в Нью-Йорке. Я выбрала биологический факультет и училась в лаборатории профессора Оливера Хоберта, где изучала пластичность нервной системы круглых червей (Caenorhabditis elegans), опубликовав несколько статей на эту тему. После защиты диссертации в 2019 году, подалась в различные лаборатории Нью-Йорка, занимающиеся нейробиологией. В начале 2020 года присоединилась к коллективу лаборатории профессора Руи Косты в Институте интеллектуального поведения Мортимера Б.Цукермана при Колумбийском университете. Мой проект посвящен изучению иннервации поджелудочной железы и механизмов условного гормонального рефлекса.
- А когда вы занялись музыкой?
- В 2019 год я познакомилась с музыкантами из Джульярдской школы, которые вдохновили меня на то, чтобы начать писать музыку. Признаться, раньше я об этом не задумывалась.
- Откуда такая любовь к творчеству?
- Я занималась музыкой с 6 лет, играла на фортепиано, также брала уроки по клавесину, но мне не приходило в голову самой писать композиции. Думаю, в этом вопросе сказалась тоска по родине и родной музыке. Первым произведением, которое я начала писать, стала фуга на темы из чаргях мугама. Я начала ее в 2019 году, но по разным причинам и обстоятельствам откладывала работу до декабря 2020. Окончить мне ее удалось только в январе 2021 года. Я посвятила ее павшим азербайджанским солдатам, всем потерянным и сломанным жизням после 44-дневной Отечественной войны.
- Ее можно прослушать на какой-либо платформе?
- У меня есть домашняя запись этой фуги, но скоро буду записывать ее в профессиональной студии. Я просто пишу музыку, которая просится наружу. После первой фуги я приступила к работе над сюитой для виолончели и фортепиано, которую назвала «Баяты», как коллекция миниатюр. Каждая из семи частей сюиты написана в одном из основных мугамов.

- У кого вы учились?
- Я брала уроки по теории мугама у заслуженного артиста Эльшана Мансурова, очень многому у него научилась. Сейчас продолжаю писать музыку, в частности, произведения для оркестра, поэтому начала брать уроки по ударным инструментам, с которыми пока не так хорошо знакома. Продолжаю работу над исследовательским проектом в моей лаборатории, а также над проектом по популяризации науки в целом.
Кроме того, я написала фантазию для виолы и фортепиано, а сейчас заканчиваю работу над третьей фугой. В двух новых фугах я использовала темы из симфонического мугама «Шур» и балета «1001 ночь» Фикрета Амирова. Надеюсь, в скором времени записать и поделиться новыми произведениями. Пока нет точной даты живого концерта, но я надеюсь организовать его поздней осенью или зимой этого года.
- Как вам удается все совмещать?
- Я думаю, для любимых дел всегда можно найти время. Они не отнимают энергию, а, наоборот, заряжают ею.
- Вы отметили, что тоскуете по Родине. Часто удается приезжать?
- До пандемии я приезжала домой раз в год, в последний раз была в 2019 году. Не знаю пока, когда получится в следующий раз. Очень скучаю по родителям, по родному дому, по ночному Баку…