• четверг, 25 Апреля, 05:00
  • Baku Баку 19°C

На улице ее чуть не съели собаки... - О детях, которые оказались не нужны родителям

11 сентября 2021 | 10:37
На улице ее чуть не съели собаки... -  О детях, которые оказались не нужны родителям
В разных точках страны продолжают находить детей, брошенных собственными же родителями. Эта проблема, увы, актуальна не только для Азербайджана, но и для всего мира.
«Никогда не забуду, как поступил к нам семимесячный Рауль. Мать его оказалась наркоманкой. Изначально она отрицала свою зависимость, но после того, как у нее начались ломки, призналась. Ночью, не выдержав, она сбежала на поиски наркотиков, оставив своего маленького ребенка. Прошло уже больше года, но она так и ни разу не появилась».
Эту историю Media.Az рассказала председатель Общественного объединения «Дети Азербайджана» Кямаля Агазаде.
По ее словам, за последние два месяца к ним в организацию поступило девять малышей: «Каждый такой случай — это большая трагедия. Женщин, бросивших своих детей, я не могу назвать матерями, это просто те, кто выносил ребенка, никакими материнскими чувствами они не обладают».
Агазаде говорит, что в социальных сетях ее регулярно просят навещать неблагополучные семьи. К этому процессу подключаются и сотрудники правоохранительных органов. «Помню, как сотрудники полиции привезли к нам девятимесячную Лалочку. На улице ее чуть не съели собаки…Все, что она умела делать - это танцевать с протянутой рукой. Малышку с рождения приучили попрошайничать», - рассказывает К.Агазаде.
Она отметила, что родители, которые бросают детей на произвол судьбы, как правило, являются наркоманами. Кроме того, некоторые женщины беременеют вне брака, а соответственно, отцов у детей тоже нет.
«Подобное, конечно, может случиться и в полноценных семьях. Например, несколько дней назад возле одной из школ в Гяндже нашли сумку с четырехмесячной девочкой. Выяснилось, что у нее есть оба родителя…Но они не хотели ее…», - с ужасом вспоминает К.Агазаде.
Тот факт, что внебрачная связь чаще всего приводит к таким трагедиям, подтвердил и заведующий отделом информации и аналитических исследований Государственного комитета по проблемам семьи, женщин и детей АР Эльгюн Сафаров.
«Подобное происходит, когда дети рождаются в результате акта измены. Уходить от жены мужчина не хочет, поэтому оставляет ребенка с любовницей, которая становится матерью-одиночкой, но не справляется с такой «ношей», - говорит он.
По его словам, в комитет не раз приходили родители, желающие оставить своих детей. Для того чтобы предотвратить это, им оказывалась вся необходимая помощь. Людям находили работу, помогали справиться с зависимостями и невыплатой алиментов. «Среди них были и преступившие закон. Мы оказывали им юридическую поддержку, а в случае попадания в места лишения свободы, обеспечивали контакт с ребенком», - сказал Э.Сафаров.
В свою очередь, Кямаля Агазаде сообщила, что обычно матеря, бросившие своих детей, объясняют свои действия отсутствием финансовых льгот. Однако, ответа на вопрос, куда они за ними обращались, не поступает. «Многие дети, поступающие к нам, не имеют даже свидетельства о рождении. Так что это все отговорки...», - продолжает К.Агазаде.
Эльгюн Сафаров отметил, что в этом направлении проводится просветительская работа. Родителям объясняют, что они могут положиться на государственные организации, которые окажут им необходимую помощь. «Если несмотря на предложенную или оказанную помощь, родители все же отказываются от ребенка, мы находим их родственников, в надежде на то, что они смогут забрать ребенка к себе», - заверил Э.Сафаров. В крайнем случае детей добавляют в список на усыновление или удочерение.
Правда, несмотря на то, что проблема детей, лишенных родительской опеки, остается очень актуальной для всего мира, в Азербайджане наблюдаются положительные тенденции в этом направлении. «Если в 2006-2007 годах таких детей было около 21 тысячи, то в настоящее время их количество составляет около трех тысяч», - заявил Эльгюн Сафаров.
Он добавил, что для лучшего результата ведутся работы по усовершенствованию процессов усыновления/удочерения, опекунства и попечительства, а также применяется система Foster care (патронажное воспитание), при которой несовершеннолетние, нуждающиеся в опеке, передаются для воспитания в приемную семью или семейный детский дом на платной основе за счет государства.
«Наша главная цель в том, чтобы каждый ребенок рос в семье. При этом, конечно, мы обеспечиваем защиту прав ребенка. Увы, в некоторых случаях государство вынуждено лишать родителей их прав», - сообщил Э.Сафаров.
После принятых мер в отношении родителей начинается серьезный процесс реабилитации для ребенка.
По словам Кямали Агазаде, каждый ребенок, поступивший в Общественное объединение «Дети Азербайджана», является жертвой насилия.
«Большая проблема -­­ ментальное здоровье детей, особенно тех, кто старше четырех лет, так как в этом возрасте они уже все понимают и запоминают», - сказал Эльгюн Сафаров.
В Госкомитете АР по проблемам семьи, женщин и детей также рассказали о борьбе с насилием над детьми: «На основании обращений, поступающих к нам из СМИ или на «горячую линию», сотрудники Комитета и Комиссии по делам и защите несовершеннолетних при районной Исполнительной власти, а также инспектор детской полиции незамедлительно посещают проблемные семью».
По их словам, после изучения ситуации и оценки состояния здоровья, воспитания и безопасности детей, принимается итоговое решение.Таким образом, ребенка могут забрать из семьи и поместить в один из временных приютов, где он будет проходить реабилитацию. Кроме того, в суде вышеуказанная комиссия в зависимости от ситуации может поднять вопрос о лишении родительских прав.
Одновременно изучаются причины домашнего насилия, а мониторинговая группа против гендерного насилия и насилия в отношении детей принимает соответствующие меры.
В Госкомитете также сообщили, что согласно пункту 7.4 Концепции развития «Азербайджан 2020: взгляд в будущее», утвержденной указом Президента АР от 29 декабря 2012 года, Государственный комитет по делам женщин и детей подготовил «Стратегию Азербайджанской Республики относительно детей на 2020-2030 годы».
В рамках этого документа, план действий включает в себя такие направления, как выявление детей, находящихся в тяжелых жизненных условиях и усиление их защиты, реализация мер в областях реабилитации и социальной интеграции, а также разработка законодательных предложений по запрету насилия в отношении детей во всех сферах жизни.
Media.az
banner

Советуем почитать