• Baku Баку 15°C

Мир цветочной леди

02 сентября 2014 | 16:09

ВЕРНИСАЖ
В Выставочном салоне имени Ваджии Самедовой Союза художников (СХ) Азербайджана прошла персональная выставка заслуженной артистки Сугры Багирзаде под названием «Флористика».
Инженер по профессии, С.Багирзаде работает старшим инженером технического отдела киностудии «Азербайджанфильм» им. Джафара Джаббарлы. Но так уж сложилось, что начавшееся как хобби, увлечение цветами постепенно стало ее второй профессией. Созданные умелыми руками этой хрупкой женщины оригинальные композиции со временем принесли ей славу известного художника-флориста и настоящей «цветочной леди».
Разбирающаяся во всех тонкостях и богатстве флоры, Сугра ханым способна превратить обычные цветы в неповторимые произведения искусства. У нее своя разработанная годами методика и прекрасные полотна, которыми восхищается весь мир. Минувшее мероприятие, организованное Министерством культуры и туризма совместно с СХ страны, а также Общественным объединением в поддержку флористики, привлекло к себе внимание огромного числа зрителей, среди которых было немало иностранцев. В экспозицию вошло 70 работ из богатой коллекции автора, в которой их более 300. Здесь можно было увидеть новые полотна или уже известные любителям цветов картины, а также весьма интересные композиции, выполненные учениками С.Багирзаде. Застывшие на полотнах творения Сугры ханым и ее преемниц, прекрасно дополняя друг друга, радовали глаз. На открытии выставки выступили заместитель министра культуры и туризма Азербайджана Адалят Велиев, председатель СХ Фархад Халилов, депутат Милли Меджлиса Ганира Пашаева, народный поэт Фикрет Годжа и др. Каждый из выступающих восхищался работами С.Багирзаде, ее учеников и говорил о необходимости дальнейшего развития этого искусства в стране.
Корреспондент газеты «Каспiй» побеседовала с самой «цветочной леди».
- Сугра ханым, расскажите, пожалуйста, с чем связана идея проведения выставки?
- Я получила грант для создания в Азербайджане Общества «Флористика в помощь искусству», после чего организовала в столице трехмесячные курсы флористов, выпускниками которых стали 12 моих учениц, освоивших в процессе обучения основы и секреты этого искусства, язык цветов, способы ухода за ними, секреты составления букетов и икебаны. Конечно, эти девочки пока еще не способны создавать полноценные цветочные картины, ибо для освоения техники требуются годы, но собрать правильный и красивый букет они сумеют, в чем вы могли убедиться сегодня. Это мероприятие, кстати, дает возможность подвести итоги нашим занятиям.
- Пригодятся ли им в жизни полученные знания?
- Все зависит от их желания связать свою жизнь с этим искусством. Думаю, главное заключается в том, что девочки научились любить и понимать цветы.
- Наверное, каждая из них мечтала овладеть секретами создания таких картин, как ваши, - почему вы не включили это в программу обучения?
- Дело в том, что учиться создавать картину нужно не три месяца и даже не год. У меня есть воспитанницы, с которыми мы занимаемся уже пять лет, но и они еще не в совершенстве овладели мастерством. Секреты искусства они, возможно, уже постигли, но главное - уметь применять их на практике. Создание моих картин - очень тяжелый труд. Тут важны и инженерная мысль, и навыки ювелира, и мышление художника, творческий взгляд и многое другое, что трудно описать в двух словах. Осваивать нужно постепенно, шаг за шагом. На создание одной картины, вне зависимости от объема, уходит как минимум два года.
- Это действительно очень сложно - насколько мне известно, вы месяцами вымачиваете цветы, держите их в специальных растворах, после чего долго и кропотливо трудитесь. Интересно, что-то подобное есть в мире - или это ваша авторская методика?
- Честно говоря, может, и есть что-то наподобие, но моя методика - авторская, она запатентована в 2004 году, когда я получила сертификат. Со своими картинами я объездила почти весь мир, и везде они вызывали огромный интерес. Мне не раз предлагали остаться жить в той или иной стране, чтобы обучать там своей методике и делиться секретами, но пока я это не хочу. Для начала нужно открыть школу флористики у себя на родине.
- Ваши курсы завершились, а что дальше - намерены ли вы и впредь заниматься педагогической деятельностью?
- Все зависит от финансирования. Если удастся получить еще грант, то, конечно, продолжу это дело. Для обучения недостаточно только моих знаний - нужно помещение, рабочий материал. В нашем случае это цветы - хрупкий и недолговечный продукт, требующий больших затрат.
- Картины художников на разных этапах творческого пути обычно отличаются - прослеживается ли такая тенденция у вас? И над чем сегодня вам интереснее работать?
- Да, мои работы тоже разные, и не только по тематике, но и по стилю. Сейчас мне интересно работать с масштабными полотнами, где много тонкой, ювелирной работы.
- При всем своем желании вы сможете обучить лишь малую часть любителей - не думаете ли о написании пособия для флориста?
- У меня действительно очень много материала, и я думаю издать книгу о флористике на азербайджанском языке. Но пока хочу пополнить свой педагогический опыт, чтобы максимально грамотно все изложить. После этих курсов будет гораздо легче, я уже приблизительно знаю, как и что нужно донести до читателя.
- А сюжеты для своих картин вы придумываете сами?
- Почти все мои работы рождены собственной фантазией.
- Есть ли спрос на такие полотна?
- Покупают их много, но вот заказов еще не было. Дело в том, что не все готовы ждать по нескольку лет, пока он будет готов, поэтому проще выбрать из того, что есть, тем более тематика моих картин обширна и разнообразна.
- Как долго ваши произведения могут радовать глаз?
- Они очень долговечны, поскольку после обработки цветы превращаются практически в керамику. Они красивы, необычны и не требуют особого ухода. Эти полотна можно даже подвергать влажной уборке - они не пострадают от этого.
- Над одной картиной вы трудитесь годами, а может ли окончательный вариант вам не понравиться?
- Нет, такого быть не может - я дорабатываю и оттачиваю все настолько, что конечный результат всегда безупречен. Если же картина изначально мне не нравится, то я просто не стану завершать ее или сломаю. Это очень кропотливая работа, поэтому я просто не имею права напрасно тратить время.
- Над сколькими полотнами вы сейчас трудитесь?
- Поскольку это дело не одного и не двух дней, то в процессе всегда большое количество работ. К примеру, сейчас - около 30.
-У вас дома, наверное, много растений?
- Да и дома, и на даче. Я очень люблю цветы, и в какую бы страну ни приехала, отовсюду стараюсь привезти отросточек. Очень много цветов, выращенных мною, идут в дальнейшем на создание картин.
- Вы сейчас продолжаете работу над новыми творениями или полностью ушли в педагогику?
- Нет, полностью не ушла, мне на все хватает времени: и над картинами работаю, и в киностудии, и в фильмах снимаюсь… Стараюсь совмещать.
Виктория ТРЕТЬЯКОВА