• среда, 24 Апреля, 03:49
  • Baku Баку 14°C

Третий Ренессанс

03 сентября 2021 | 16:45
Третий Ренессанс
На этой неделе исполнилось 30 лет независимости Узбекистана. К своему юбилею республика подошла с целым рядом впечатляющих успехов, добившись стабильности внутри страны и укрепив свои позиции на международной арене.
О достигнутых успехах, а также о развитии узбекско-азербайджанских отношений в интервью газете «Каспий» рассказал Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Узбекистан в Азербайджанской Республике Бахром Ашрафханов.

–Какие из достижений Узбекистана за 30 лет вы бы особо выделили?
–Сегодня Узбекистан накануне очень знаменательной даты. Ровно 30 лет назад –1 сентября 1991 года на карте мира появилось суверенное государство с богатейшей историей и величайшим культурно-духовным наследием, огромным потенциалом и трудолюбивым народом–Республика Узбекистан.
За короткий исторический период страна прошла славный путь независимого развития. Народ Узбекистана приложил исторические усилия для построения нового государства и общества, а самые высокие рубежи были достигнуты благодаря его твердой воле, огромному потенциалу и мужеству.
В первые же годы независимости за исторически короткий срок была разработана и принята Конституция, в которой заложены основы современной государственности и утвержден конституционный строй республики. Одновременно были созданы три независимые ветви власти – законодательная, исполнительная и судебная, что является признаком построения подлинно правового государства.
Не менее важным достижением стало формирование национальных Вооруженных сил, способных надежно защитить суверенитет и независимость Республики Узбекистан, неприкосновенность границ, мирную жизнь нашего народа и интересы государства. Сегодня узбекская армия является одной из наиболее многочисленных, профессионально подготовленных и хорошо оснащенных на пространстве СНГ. Кроме того, мы ввели национальную валюту – узбекский сум и сформировали золотовалютные резервы.
Независимость дала возможность восстановить нашу древнюю историю, богатейшее культурное наследие, национальные и духовные ценности и нашу самобытность. Все это - достояние узбекского народа, наследство, оставленное нам великими предками, значение и важность которого получило достойную оценку мирового сообщества.
Если перечислять все достижения, которых мы добились в годы независимости, можно говорить о многом, в том числе об успехах в сфере экономики, промышленности, транспорта, энергетики, здравоохранения, образования, безопасности. При этом хочу отметить, что наряду с достижениями в независимом развитии наш путь не обошелся без трудностей. Они были связаны с построением на месте административно-командной системы демократического государства и общества, решением проблем, с которыми ранее мы не сталкивались. Благодаря знаниям и опыту, воле и твердости узбекскому народу в основном удавалось их решать.
Поэтому объективной необходимостью, важнейшей стратегической задачей стало вывести развитие страны на новый, более высокий уровень, осуществить с этой целью новые реформы, направленные на построение «Нового Узбекистана», этапа развития, на котором мы сейчас находимся.
– Чем отличается проект «Новый Узбекистан» от предыдущих этапов развития страны?
– Прежде чем перейти к перечислению отличий текущего этапа развития нашей страны от предыдущих, хотелось бы отметить, что идея «Нового Узбекистана», которая заняла прочное место в умах и сердцах соотечественников и сегодня стала нашим общенациональным движением, воплощает в себе мечты и чаяния наших великих ученых и мыслителей, заложивших основу эпохи первого и второго Возрождения - Ренессанса на нашей древней земле.
Как известно, территория современного Узбекистана исторически являлась колыбелью двух великих эпох Возрождения – Первого (просветительского – IX-XII вв.) и Второго (тимуридского– XIV-XV вв.) ренессансов. В настоящее время в нашей стране также происходит важный процесс экономического, культурного и духовного возрождения. С этой точки зрения слова «Новый Узбекистан» и «Третий Ренессанс» гармоничны и созвучны с нашей современной жизнью и стремлениями.
В своем недавнем интервью одной из ведущих газет Узбекистана Президент Шавкат Мирзиеев подчеркнул, что «строительство Нового Узбекистана –это не субъективное желание, не пиар-кампания, а объективная необходимость, имеющая фундаментальные исторические основы, продиктованная нынешними политико-правовыми, социально-экономическими и культурно-гуманитарными условиями, отвечающая вековым устремлениям и национальным интересам нашего народа».
Новый Узбекистан – это государство, главной целью которого является обеспечение свободной, благоустроенной и благополучной жизни многонационального народа. Это государство, развивающееся в строгом соответствии с общепризнанными нормами в области демократии, прав и свобод человека, опирающееся на принципы дружбы и сотрудничества с международным сообществом.
Новый Узбекистан мы строим последние пять лет, реализуя его огромный потенциал, а также раскрывая возможности трудолюбивого и преданного родине народа. За эти годы под руководством Президента Шавката Мирзиеева в Узбекистане запущены новые инициативы и широкомасштабный процесс реформ во всех сферах жизнедеятельности страны.
Все эти реформы закреплены в «Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Узбекистана на 2017-2021 годы». Если коротко охарактеризовать суть и содержание этого программного документа, мы определили свою стратегическую цель – построение Нового Узбекистана и фундамента Третьего Ренессанса.
За эти пять лет в стране принято огромное количество законов, направленных на демократизацию и обеспечение прозрачности деятельности министерств, ведомств, всех органов государственной власти и управления. Совершенствована подотчетность госорганов перед общественностью и парламентом, усилена правовая и социальная поддержка граждан со стороны государства.
Большого прорыва за 2017-2021 годы мы добились в сфере обеспечения открытости данных посредством внедрения практики опубликования показателей по 20 сферам государственного и общественного управления. В результате в Международном рейтинге открытых данных Узбекистан занял 44-е место, поднявшись сразу на 125 позиций.
Огромные изменения произошли и в сфере экономики. Облегчена государственная регистрация субъектов бизнеса, обеспечен доступ к финансовым источникам, в частности кредитам. Создана совершенно новая система государственной поддержки предпринимателей, для которых установлены преференции и льготы на расширение производства, экспорт своих товаров и услуг, привлечение иностранных инвестиций. Благодаря этим и другим реформам с 2017 года узбекская экономика сделала большой рывок в своем развитии, причем наиболее высокими темпами стала развиваться сфера услуг. Так, объем оказываемых услуг возрос на 70%, а промышленное производство возросло на 40%. Более того, с 2017 года основную роль в поддержании роста начал играть экспорт, объемы которого возросли с $12,6 млрд в 2017-м до $17,5 млрд в 2020 году.
Помимо этого, обеспечена подлинная независимость судебной власти, приняты меры по демократизации и совершенствованию судебной системы, укреплена законность в судебно-правовой системе. Одновременно обеспечена гарантированная свобода слова и свобода вероисповедания. Облегчена государственная регистрация СМИ и религиозных организаций.
Все эти реформы положительно повлияли на рост благосостояния узбекского народа, заложили крепкую основу для дальнейших преобразований, развития Узбекистана, укрепления государственности и демократизации всех общественно-политических процессов.
– На каком уровне сегодня политические связи между Узбекистаном и Азербайджаном?
– Прежде всего хочу подчеркнуть, что развитие двусторонних отношений с Баку вписано отдельной статьей в летопись независимости Ташкента. 2 октября нынешнего года мы будем отмечать 26-летие установления дипломатических отношений между Узбекистаном и Азербайджаном.
Безусловно, у нас в стране хорошо знают и с искренней симпатией относятся к Азербайджану и его дружелюбному народу, впечатляющим успехам братской республики, достигнутым благодаря взвешенной и прагматичной политике Президента Азербайджана Ильхама Алиева.
Одним из приоритетных направлений внешней политики Ташкента остается укрепление партнерских отношений с Азербайджаном, являющимся ключевым государством на Южном Кавказе. Сегодня мы можем уверенно констатировать, что отношения между странами сформировались как близкие и братские. Безусловно, установление тесных и доверительных отношений базируется на глубоких исторических корнях, общности национальных традиций, языка и культуры.
Если сравнивать динамику развития двусторонних отношений, то за последние пять лет взаимодействие наших стран получило весомый импульс. Это расширение политических контактов на высшем уровне, развитие связей в торгово-экономической, транспортно-коммуникационной, культурно-гуманитарной и иных сферах.
Вместе с тем хотелось бы отметить, что нынешние показатели двусторонних отношений не в полной мере соответствуют имеющемуся потенциалу наших стран. Например, у нас есть все возможности и ресурсы для наращивания торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества. То же можно сказать о других направлениях.
В целях практической реализации этой задачи мы работаем над рядом мероприятий. И безусловно, очень важным событием станет визит уважаемого Ильхама Алиева в Узбекистан, к которому мы активно готовимся. В рамках данного визита будут заключены договоренности, которые придадут еще больший импульс развитию отношений между нашими странами.
– Как развиваются межгосударственные отношения в сфере экономики и будет ли Узбекистан вносить свой вклад в дело восстановления освобожденных районов Азербайджана?
– Узбекистан рассматривает Азербайджан в качестве перспективного торгово-экономического партнера на пространстве СНГ, и мы готовы к масштабному расширению взаимовыгодного сотрудничества. Активное наращивание взаимодействия в торгово-экономической и инвестиционной сферах является одним из главных приоритетов во взаимоотношении наших стран.
Мы удовлетворены тем, что в последние годы наметились положительные тенденции в товарообороте между нашими странами. Несмотря на пандемию, за январь-июль этого года двусторонняя торговля выросла на 14,5%.
Вместе с тем нынешние показатели двустороннего товарообмена немного ниже существующего потенциала. В связи с этим мы предпринимаем активные усилия по наращиванию кооперации в этом направлении.
В целях придания дополнительного импульса двусторонним связям, мы работаем сейчас над подготовкой 11-го заседания Межправительственной комиссии по сотрудничеству и национальной выставки Made in Uzbekistan в городе Баку. Участие деловых кругов Азербайджана на этой выставке могло бы оказаться полезным с точки зрения расширения экономических связей между бизнесом двух стран.
Что касается вашего вопроса об участии Узбекистана в восстановлении освобожденных территорий Азербайджана, то хотелось бы напомнить, что 31 марта 2021 года Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев, выступая на неформальном видеосаммите Тюркского совета, сообщил, что наша страна готова принять участие в восстановлении древних памятников, мечетей, культурно-просветительских объектов, расположенных на исторических землях Азербайджана. Наша республика намерена построить на этих территориях общеобразовательную школу. В настоящее время мы обсуждаем с нашими азербайджанскими коллегами проекты, которые будет реализовывать узбекская сторона.
– Как осуществляется сотрудничество между нашими странами в энергетике?
– Сегодня основным направлением сотрудничества Узбекистана с Азербайджаном в сфере энергетики является геологоразведка. Главным партнером Узбекистана в этом направлении остается компания SOCAR. Между АО «Узбекнефтегаз» и SOCAR подписано соглашение, в соответствии с которым стороны работают по нефтяному месторождению на плато Устюрт, обнаруженному с помощью специалистов SOCAR.
Что касается узбекско-азербайджанского сотрудничества в сфере возобновляемых источников энергии (ВИЭ), хотелось бы отметить, что мы открыты для партнеров и заинтересованы в реализации профильных проектов. В настоящее время уже успешно работаем с иностранными партнерами в сфере строительства объектов ВИЭ.
На днях Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев принял участие в торжественном запуске первой в стране солнечной фотоэлектростанции мощностью 100 МВт, построенной компанией Masdar из ОАЭ в Навоийской области. В других регионах страны возводится еще несколько ветровых и фотоэлектростанций.
По оценкам специалистов, Узбекистан, где в год бывает не меньше 300 солнечных дней и который находится на пути стабильного протекания ветров высокой и средней скорости, обладает большим потенциалом в сфере ВИЭ. Поэтому если азербайджанские инвесторы проявят интерес, они всегда могут участвовать в комплексах, которые реализуются у нас в сотрудничестве с международными финансовыми институтами. Мы также готовы привлекать азербайджанские компании к реализации совместных проектов.
– Каковы перспективы сотрудничества Узбекистана с Азербайджаном в рамках транспортных проектов Южного Кавказа?
– Диверсификация маршрутов поставки производимых товаров на внешние рынки является актуальной задачей для быстрорастущей экономики Узбекистана. Поэтому хотел бы акцентировать внимание на общеизвестной и, казалось бы, простой математической формуле, согласно которой транспортные расходы непосредственно влияют на себестоимость товаров. А это в свою очередь является одним из определяющих факторов конкурентоспособности продукции.
Ташкент опирается именно на этот постулат при формировании стратегии в сфере транспорта, а также выстраивании с зарубежными партнерами кооперационных связей в данном направлении.
Переходя к вашему вопросу, хочу отметить, что Азербайджан под мудрым руководством уважаемого Ильхама Алиева добился огромных успехов в развитии транспортно-транзитной инфраструктуры, реализации потенциала страны и становлении ее крупным транзитным хабом между Севером и Югом, Западом и Востоком. В данном контексте необходимо обратить внимание на ввод в строй железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, Бакинского международного морского порта в Аляте, масштабные работы по строительству новых и ремонту уже имеющихся дорог.
Мы видим большие перспективы сотрудничества в сфере транспорта, поскольку перечисленная инфраструктура активно используется нами для перевозки узбекских грузов как в Азербайджан, так и третьи страны.
Думаю, что наше сотрудничество в сфере транспорта будет и впредь расширяться. В основе таких предположений лежит тот факт, что в апреле текущего года Узбекистан стал участником системы преференций GSP+, позволяющей беспошлинно экспортировать в Евросоюз 6200 видов товаров. Это говорит о том, что объем товаров, экспортируемых нашей страной в Европу, будет стремительно расти и наша страна намерена пользоваться самыми оптимальными по стоимости и срокам доставки маршрутами.
Мы надеемся, что Баку также заинтересован в использовании потенциала Ташкента, находящегося в самом сердце Центральной Азии и располагающего огромными возможностями экономического и стратегического характера. В этой связи хотел бы отметить, что такие проекты, как железные дороги Узбекистан-Кыргызстан-Китай, Мазари-Шариф-Кабул-Пешавар, направленные на раскрытие огромного транспортно-транзитного потенциала Евразии, в перспективе могут дать Азербайджану дополнительные маршруты поставок в направлении Восточной и Южной Азии.
Кроме того, СЭЗ «Навои» также создает хороший базис для углубления между нашими странами сотрудничества в транспортно-коммуникационной сфере. Находясь на важнейшем перекрестке автомобильных, железнодорожных и авиационных путей, аэропорт города Навои соединяет страны Юго-Восточной Азии с Центральной и Южной Азией, Ближним Востоком, а также государствами Европейского континента. Совместное строительство здесь новых производственных объектов, работа по осуществлению межконтинентальных авиаперевозок в перспективе будут особенно выгодны для Узбекистана и Азербайджана.
– Как бы вы оценили межгосударственные связи в культурно-гуманитарном поле?
– Сотрудничество в культурно-гуманитарной сфере – один из главных приоритетов узбекско-азербайджанских отношений, что обусловлено многовековыми культурными связями, духовной близостью, общностью традиций и культур двух народов.
Отрадно, что представители наших стран на регулярной основе принимают участие в различных культурных и иных мероприятиях. Среди них можно назвать международные фестивали музыки и танцев, научные олимпиады, спортивные состязания и другие.
В текущем году, несмотря на пандемию коронавируса, в Узбекистане будет проведен ряд крупных международных мероприятий в культурной сфере, в которых ожидается участие азербайджанских делегаций. Это международный культурный форум «Центральная Азия на перекрестке мировых цивилизаций», который состоится 14-15 сентября в городе Хива под эгидой UNESCOи заседание министров культуры государств-членов Тюркского совета, запланированное на полях этого форума, а также Ташкентский международный кинофестиваль «Жемчужина Шелкового пути», который пройдет с 28 сентября по 3 октября сразу в нескольких городах– Ташкент, Самарканд, Бухара, Коканд, Хива в формате «Фестиваль фестивалей».
Посольство Узбекистана в свою очередь также активно проводит в Азербайджане и старается активно вовлекаться в местные мероприятия культурного характера, поскольку они безусловно вносят огромный вклад в дальнейшее укрепление братских отношений между двумя народами.
Несомненно, в развитии сотрудничества в гуманитарной сфере значимыми факторами является наличие азербайджанской диаспоры в Узбекистане. На сегодняшний день у нас в стране проживает более 40 тысяч азербайджанцев.Как и представители других национальных меньшинств, они пользуются одинаковыми правами и свободами, предоставленными гражданам Узбекистана, а также вносят свой достойный вклад в развитие республики.
– Вы уже около полутора лет находитесь в Азербайджане. Каковы впечатления от нашей страны?
– С первых дней своего пребывания в Азербайджане я ощущаю не просто традиционное гостеприимство, которым славится ваша древняя земля, но и особое чувство теплоты, дружбы и уважения азербайджанского народа, которое заметно при общении с людьми самого разного социального статуса.
Это объясняется в первую очередь исторической близостью и схожестью долгосрочных национальных интересов и стратегических задач, стоящих перед нашими народами на современном этапе.
За время пребывания на братской земле я воочию убедился в том, что сегодня Азербайджан – это государство, которое несмотря на суровые реалии современности делает твердые и уверенные шаги под руководством Президента Ильхама Алиева по реализации программ развития и диверсификации экономики, эффективного использования богатейших ресурсов страны. Безусловно, все эти усилия имеют главную цель – неуклонное повышение уровня и качества жизни людей.
Беседовал Роман Темников
banner

Советуем почитать