• вторник, 16 Апреля, 21:02
  • Baku Баку 18°C

Яна Богданова: «Где бы ни была, я всегда рассказываю о радушии и отзывчивости азербайджанского народа» (Фото)

31 августа 2021 | 14:28
Имя Яны Богдановой хорошо знают в благотворительных кругах Азербайджана. Эта добрая бакинка за последние годы помогла сотням людей, которые оказались в затруднительном положении. Яна всегда спешит на помощь тем, кто в этом особо нуждается, а ее группа в Facebook «Рука помощи» с каждым днем набирает все больше участников. В интервью «Москва-Баку» она рассказала об отзывчивости азербайджанского народа, который никогда не оставляет в беде своего ближнего.
– Яна, вы ведь коренная бакинка?
– Еще какая! В 1901 мой дед приехал в Баку на строительство важного стратегического объекта – ГРЭС им. Красина. По завершению строительства он получил в столице Азербайджана квартиру, обзавелся семьей. Отсюда же из Баку мой дядя и отец в 1941 году ушли на фронт, защищать Родину против фашизма, сюда же они и возвратились после великой победы. В 1955 году отец привез в Баку мою маму, кубанскую казачку. И через много лет в семье появилась я, долгожданный ребенок. И я рада, что родилась именно в Баку, в этом солнечном городе с теплым морем. Мой город – он интернациональный, где все говорили и говорят на разных языках, но всех нас объединяет доброжелательность и отзывчивость.
– Что подтолкнуло вас к занятию благотворительностью?
– К сожалению, этому предшествовали трагические события в моей жизни. В марте 2020 года скончалась мама, и чтобы это пережить, мне нужно было чем-то себя занять. В это время начался карантин, и люди стали поддерживать друг друга. Известная художница, широкой души человек Милена Набиева оказывала помощь неимущим семьям. Я позвонила к ней и сказала, что тоже хочу участвовать в благотворительности. Так началась моя деятельность в оказании помощи людям. Разъезжала по городу, доставляла коробки с продуктами тем, кто оказался без работы во время карантина. Вскоре ко мне лично стали обращаться за помощью, и тогда я открыла в Facebook группу, которая называется «Рука помощи».
– В Азербайджане люди сразу приходят на помощь?
– Азербайджанцы – это, конечно же, особый народ. Это мой любимый народ. Где бы ни была, я всегда рассказываю о его доброте и гостеприимстве, радушии и отзывчивости. Об этом можно говорить бесконечно... Вот буквально пару недель назад произошло следующее. Я наняла таксиста, обговорили с ним оплату, и мы отправились в торговый центр приобрести велосипеды для детишек из детского дома. Несколько часов искали то, что мне нужно, и? прикупив, водитель все сам погрузил в автомобиль и мы направились в детский дом. Все это время, что я была там, водитель терпеливо ждал меня. А когда собрались ехать домой, то тут он попросил меня на положенную ему оплату купить продуктов для детишек. На что я ответила, вы же потратили полдня на заработок для своей семьи, что вы тогда будете есть? На что водитель ответил: «Будет день и будет пища. А детям нужнее». И таких добрых примеров множество у меня.
– Кому вы в основном помогаете? Кто в приоритете?
– В первую очередь это, конечно же, одинокие старики. Они уже не могут работать, часто болеют, а пенсии не всегда хватает. Следующие – это матери-одиночки, которые пока не в состоянии работать и у которых маленькие. Мы помогаем больным людям, не имеющим средства на лечение и лекарства. По возможности помогаем двум частным детским домам. И конечно же, в центре нашего внимания находятся наши победители – солдаты Карабахской войны, получившие ранения воины-гази.
А помогают нам во всем этом простые, обыкновенные люди, работяги. У которых большая душа и щедрые руки. Отрадно, что к нашим акциям присоединилась и православная церковь. Нам прислали к Новому году подарки для детей из детдомов и неимущих семей. А недавно служители православного храма приобрели подушки для детского дома. А я даже не подозревала, что все это время общаюсь с настоятелем храма Архангела Михаила в миру Эльнуром Эфендиевым. Этот человек очень скромный и просит его никогда и нигде не упоминать. Да простит меня батюшка, разве можно об этом молчать? Чем больше нас будет, тем больше добра мы сможем сотворить. На том стоял и будет стоять мир.
– На ваших страницах в социальных сетях много фотографий с регионов Азербайджана, где вас радушно принимают, с нетерпением ждут. Какие черты характера азербайджанского народа вам особенно близки?
– Национальная черта азербайджанцев - это доброта, гостеприимство, великодушие, преданность семье и традициям, уважение к старшим и детям. Все это, несомненно, близко мне и я себя уютно чувствую в такой теплой среде. Люблю наши традиции, праздники Новруз и Гурбан, национальные танцы, и конечно же, свадьбы! Я уроженка Азербайджана, и чувствую себя на своей земле замечательно.