• пятница, 29 Марта, 15:18

Способ самовыражения

01 сентября 2014 | 17:13

ВЕРНИСАЖ
В галерее «Натаван» прошла выставка ручных работ молодых талантов. Здесь многое вызывало восхищение, но более всего - качество исполнения и профессионализм молодых художников, для большинства из которых, кстати, изобразительное искусство - лишь хобби.
На стенах галереи можно было увидеть не только работы юных мастеров кисти, которых было немало, но и поделки из бисера и даже фотографии, что в целом привлекало внимание интересными сюжетами и необычной техникой исполнения.
К примеру, картины на религиозную тематику юного художника Ниджата Мухтарлы написаны краской из баллончиков, хотя он уже давно усвоил и другие техники, не менее интересные. Ниджат также рисует сухой кистью, а еще - клеем, в который по завершении картины добавляет блеск. Молодая художница Туран Назирова представила четыре картины, каждая из которых хороша по-своему. Две ее работы выполнены карандашом на бумаге. На первой - изображена девушка, обводящая контур глаз для большей выразительности, а на другой - женщина, которую бьет мужчина, рука которого тянется из его рта. Подобный сюжет невольно наводит на мысль об оскорблении насильником, ранящем гораздо больнее физической расправы.
Две другие работы Туран Назировой выполнены маслом. На одной из них - красочный пейзаж, на другой, выполненной в жанре «сюр», девушка обнимает огромную алую розу.
Участники выставки охотно ответили на вопросы корреспондента газеты «Каспiй».
- Туран, как давно ты увлекаешься живописью?
- Откровенно говоря, не очень давно, это произошло два года назад. Я просто захотела рисовать, взяла в руки карандаши и начала творить.
- До этого творчество тебя не привлекало?
- Нет, я даже в детстве в отличие от своих сверстников не любила рисовать.
- Кто ты по специальности?
- Моя специальность - финансы и экономика. Но после того как во мне проснулась любовь к изобразительному искусству, я полностью посвятила себя ему. Сейчас рисую много и на совершенно разные темы. Для меня искусство из хобби переросло в ранг профессии, и теперь я уже рисую на заказ и зарабатываю этим.
- Помнишь свою первую картину?
- Конечно, это было не так давно. Мне всегда нравились бабочки, поэтому это было первое, что я решила нарисовать. Сделала я это очень неуверенно, но в дальнейшем освоила многие техники и стили. Эту работу я сохранила на память о начале своего творчества.
- А где и у кого ты учишься?
- Как правило, технику исполнения я стараюсь постигать сама. Нет определенного стиля или техники, которую я специально осваиваю. Просто рисую то, что мне интересно.
- На выставке у тебя представлены очень интересные работы с глубоким смыслом. Это случайность - или все твои картины с подтекстом?
- На мой взгляд, любая работа должна содержать какой-то смысл. Но свои работы я настолько ярко еще не представляла. Если говорить о картине «Насилие над женщиной», то это актуальная во все мире тема, которую я решила преподнести в ином ракурсе.
- Это твой первый опыт участия в выставке?
- Нет, не первый. Я стараюсь следить за культурной жизнью столицы и по возможности принимаю участие во всевозможных выставках. У меня уже было 15 сборных вернисажей, в которых я принимала участие вместе с другими художниками, и одна персональная выставка, где я представила свои работы, написанные карандашом. В будущем планирую провести еще одну персональную выставку полотен, написанных маслом.
Экспозиция полотен радовала обилием ярких красок и богатством сюжетов. Выставку посетили и профессиональные мастера кисти, многие из которых хвалили работы молодых авторов, давали советы и делали отдельные замечания. И при этом все они в один голос отметили, что у многих из этих юных художников большое будущее в искусстве.
Молодой художник Руфат Гулиев представил три картины из серии «Цветы», выполненные масляными красками, пастелью с объемными элементами из бумаги, дополненными бисером. Было очевидно, что автору пришлось проделать довольно кропотливую работу.
- Руфат, вы представили очень интересные картины. Почему именно цветы, и часто ли вы их рисуете?
- Признаться, к этой теме я обратился не так давно. Это было продиктовано моим внутренним состоянием минувшей весной, которое и нашло отражение в серии работ.
- Крик души…
- Можно и так. Или один из способов самовыражения. Дело в том, что я постоянно пробую что-то новое, мне интересны различные стили и направления, жанры и формы. Искусство - мое хобби, но помимо этого я являюсь студентом архитектурного факультета. У меня много задумок. Хочется постоянно что-то осваивать, хотя очень часто не хватает времени.
- Дальше будет еще сложнее. Не придется ли, получив образование по специальности, оставить свое увлечение?
- Нет, я просто не смогу не творить. Конечно, не смогу заниматься творчеством, сколько захочется, но полностью вычеркнуть это из жизни уже не получится.
- Как ты узнал об этой выставке и сразу ли решил принять в ней участие?
- Узнал от молодых художников. А что касается участия, то согласился сразу, мне интересны подобные проекты и я по возможности пытаюсь их не пропускать. Недавно принимал участие в выставке карикатуристов, где занял первое место, а это не может не вдохновлять.
- Ты где-то обучался изобразительному искусству?
- В основном все осваивал сам. Хотя у меня есть замечательный педагог Ирина Гундорина, которую я до сих пор считаю своей наставницей, и при необходимости за советом обращаюсь именно к ней.
- Что для тебя - участие в подобных выставках?
- В первую очередь это огромный опыт и общение. Здесь мы можем услышать советы мастеров, позаимствовать что-то для себя из их опыта. Я всегда с интересом посещаю подобные мероприятия, даже если не выставлю свои работы. Главное здесь - общение с художниками и возможность насладиться творческой атмосферой.
- Есть какая-то заветная мечта, связанная с творчеством?
- Да, мечтаю о персональной выставке. В моей жизни это впервые произошло в возрасте 13 лет, и я навсегда запомнил чувства, которые меня переполняли в то время. Очень хотелось бы пережить их вновь.
Молодые таланты долго и с интересом рассматривали работы своих коллег, для кого-то это была очередная выставка, для кого-то - творческий дебют. Внимание посетителей также привлекли картины молодой художницы Фирузы Халиловой, на одной из которых она изобразила девушку с лошадью, а на другой - скрипачку. Обе работы излучают позитив и словно искрятся невидимым светом. Несомненно, автор вложил частичку души в свои полотна, поэтому зрители подолгу рассматривали их. Хотя сама художница была очень скромна и стеснительна - не привыкшая к такому вниманию, она стояла в сторонке и разглядывала работы других участников, не замечая восхищения в адрес своих работ.
- Фируза, как давно ты рисуешь и с чем связана такая любовь к искусству?
- Не знаю, наверное, это у меня с детства. Мой отец очень хорошо рисовал, но посвятить себя искусству не смог, ему пришлось оставить призвание своей жизни и зарабатывать деньги на содержание семьи. Но мы, его дети, переняли эту любовь и с детства с удовольствием рисуем, поем и танцуем.
- То есть не вы одна в семье рисуете?
- Рисуют и сестра, и младший брат. Мы все любим искусство во всех его появлениях.
- Посещали ли вы кружки художественной самодеятельности?
- С детства нашим воспитанием занималась мама. Она старалась вложить в нас как можно больше, поэтому мы всегда посещали различные кружки. Правда, мы живем не в центре Баку, а в поселке, где с этим непросто, - вся культурная жизнь кипит в столице. А у нас даже хорошего педагога по рисованию найти очень сложно. Так что я рисовала сама дома - что чувствовала, то и переносила на бумагу.
- Твои картины очень добрые, какие-то душевные, что ли… Ты всегда работаешь на такой позитивной волне или у тебя есть и мрачные картины?
- Я по жизни очень позитивный человек, поэтому в своих работах тоже стараюсь изображать позитив - все доброе и светлое. На мой взгляд, сложного и мрачного и без того слишком много в нашей жизни. Но при этом мои работы всегда заставляют задуматься, в них очень много скрытого смысла.
- Где ты черпаешь идеи для своих полотен?
- Не могу описать процесс их рождения. Иной раз просыпаюсь с конкретной мыслью, иногда появляется идея, которую я начинаю раскручивать, и вырисовывается картина, могу увидеть интересное лицо - и напишу… Всегда по-разному.
- Сколько времени ты обычно тратишь на работу?
- Раз на раз не приходится. Какую-то работу могу рисовать полчаса, а на другую - потратить несколько дней, все зависит от темы, которую стараюсь раскрыть.
- Как тебе сегодняшняя выставка?
- В общем-то, я не избалована подобными мероприятиями. В моей жизни это лишь вторая выставка, и я в восторге. Очень хотелось бы чаще принимать участие в подобных проектах, где можно не только проявить себя, но и многому научиться. Мечтаю познакомиться с нашими именитыми художниками и пройти у них мастер-класс.
…Выставка вызвала у меня массу положительных эмоций, жаль, что продлилась она лишь один день. Всем участникам вернисажа хочется пожелать успехов в творчестве и достижения поставленных целей, а мировым галереям уже пора становиться в очередь, чтобы приобрести их полотна в ближайшем будущем.
Виктория ТРЕТЬЯКОВА