• суббота, 27 Апреля, 07:36
  • Baku Баку 12°C

Как собака на сене…

21 августа 2021 | 07:34
Как собака на сене…

ПОЛИТИКА
Лет десять назад бывший госсоветник Азербайджана по внешнеполитическим вопросам, ныне покойный Вафа Гулузаде рассказал автору этих строк, почему его многочисленные переговоры по карабахской проблематике с тогдашним армянским коллегой Жирайром Липаритяном были заведомо безрезультатными.
Вафа Гулузаде весьма конкретно заявил: «Карабах у них словно кость в горле – как самопровозглашенная «НКР», так и прежде всего буферная зона из семи районов, завоевание которых они не могут объяснить даже своей аудитории. В итоге они либо с нашей помощью освободятся от этих территорий, либо подавятся на виду у всего мира». Политолог оказался прав: армяне в ущерб логике до сих пор не могут освободиться от куска, застрявшего в горле.
Нештатный тяни-толкай
Раньше все было понятно: руководство Армении неплохо уживалось со своими министрами обороны, дополняя идеологический арсенал друг друга бредовыми гипотезами типа «война ради новых территорий» (Давид Тоноян), «завоевание Гянджи и Арарата» (Сейран Оганян). Нынешний же министр обороны Аршак Карапетян ведет себя как неуправляемый князек, хотя всего пару недель назад был назначен на эту должность премьером Пашиняном.
По сообщению пресс-службы Минобороны АР, «в течение последних дней Армения грубо нарушила Трехстороннее заявление от 10 ноября 2020 года, перебросив свои вооруженные силы на территорию Азербайджана, где временно размещены российские миротворцы, и открыла новые армянские посты возле Мухтаркенда и Шушакенда, а также в направлении восточной части административных границ Кяльбаджарского и Лачинского районов». То есть налицо деструктивные действия, дезавуирующие подпись главы правительства под документом, остановившим дальнейшее избиение оккупантов осенью прошлого года. И делается это под молчаливым наблюдением российских миротворческих формирований, хотя в четвертом пункте Трехстороннего заявления указано, что «миротворческий контингент РФ развертывается параллельно с выводом армянских вооруженных сил».
И как это понимать? Скорее всего, как отсутствие консенсуса по поводу исполнения всех пунктов упомянутого документа, и особенно пункта, касающегося открытия и гарантированной эксплуатации Зангезурского коридора, чего очень не хочет ура-патриотически настроенная часть армянского общества.
Ереван до сих пор срывает все сроки, используя различные отговорки на фоне продолжающегося тяжелого внутриполитического кризиса, и в настоящий момент стоит задуматься, готова ли армянская сторона в принципе решать этот вопрос?
На фоне всех противоречий возникает вопрос: а не утратило ли высшее армянское руководство монополию на силу? И не предпринимают ли минобороны какие-то отдельные действия, не согласованные с тем же Пашиняном? Но это нечестная политика, поскольку есть ноябрьские соглашения, а значит, их надо выполнять. Однако такая предсказуемая тактика – удел самодостаточного и ответственного государства, а мы имеем дело с «подростком», которого периодически надо осаживать.
При создавшемся после парламентских выборов раскладе политических сил актуальна борьба кланов внутри соседней страны, и былая архитектура государственности дала глубокую трещину, а потому трудно ожидать подвижек и конструктивного поведения со стороны официального Еревана.
Не в коня корм
Есть еще один, пожалуй, главный нюанс: несмотря на союзнические отношения, Армения, включая ее активы, тяжким бременем лежит на плечах России. Кремль буквально пичкает «живой труп Южного Кавказа» финансовыми вливаниями, однако положительная корреляция между экономическим ростом страны-бенефициара и финансовой помощью, представленной зарубежными донорами, возможна лишь в том случае, если этот самый получатель конкретных услуг отвечает определенным требованиям. К ним относятся макроэкономическая среда, политическая стабильность, бюджетный баланс, подотчетность и прозрачность правительства, качество госинститутов, уровень доверия общества к государству. Если проанализировать Армению в этой плоскости, станет очевидно, что сейчас соседняя страна не отвечает многим из этих требований.
Сколько десятилетий Москва и диаспора вкачивают миллиарды долларов в Армению! Однако любому терпению приходит конец, особенно если регулярная помощь на высоком уровне, предоставляемая одной небольшой стране, приводит к снижению качества жизни, росту коррупции и замедляет экономический рост. А без стабильности макроэкономической среды невозможно эффективно управлять финансовой помощью. И если рассматривать вопрос через эту призму, можно констатировать, что вряд ли Кремль необдуманно примет сторону номинального форпоста на Южном Кавказе, понимая, что имеется гораздо больше перспектив при дружбе с Азербайджаном и Турцией.
Хюгуг САЛМАНОВ
banner

Советуем почитать