• четверг, 25 Апреля, 16:42
  • Baku Баку 23°C

Уличная торговля должна быть упорядочена

20 августа 2021 | 15:12
Уличная торговля должна быть упорядочена
Уличная торговля позволяет многим гражданам нашей страны заработать себе на жизнь. Большинство торгует сельскохозяйственной продукцией – фруктами, овощами, зеленью. Обычно лотки устанавливают в людных местах. В столичные дворы также часто приезжают машины, нагруженные яблоками, картофелем и т.д. Это позволяет горожанам экономить время на покупки, да и цена обычно приемлемая.
Торгующие домашними тапочками, носками, шапками и прочей всячиной дислоцируются, как правило, там, где много народа, в частности близ некоторых торговых центров.
Есть еще одна категория уличных торговцев – те, кто перемещается с товаром с места на место. Так, в районе 28 Мая и на Гянджлике одно время часто можно было встретить дедушку, торговавшего цветами, явно из своего сада. Доход от такой торговли, конечно, невелик, но небольшой заработок лучше никакого.
Во всех этих случаях речь идет о несанкционированной торговле. Понятно, что людям надо как-то зарабатывать, но важно, чтобы уличная торговля не создавала неудобств. Иной раз из-за того, что тротуары заставлены товаром, практически не остается места для пешеходов. С рук не должны продавать скоропортящиеся товары, которые могут стать причиной отравления.
Еще одна проблема – антисанитария: не все торговцы убирают пространство, которое занимали. Третий момент: нужно определить правила, по которым уличная торговля должна осуществляться. На несанкционированную уличную торговлю – а именно таковая у нас процветает – соответствующие структуры могут как закрыть глаза, так и прикрыть лавочку, в зависимости от понятных обстоятельств.
На страже интересов торговцев
Отметим, что существует международная организация StreetNet International, которая занимается проблемами уличных торговцев. Она начала свою работу в Дурбане (ЮАР) в ноябре 2002 года. Организации, основанные на принципе членства (профсоюзы, кооперативы или ассоциации), напрямую объединяющие среди своих членов уличных торговцев, продавцов на рынках и/или лоточников, имеют право на вступление в StreetNet International. Цель структуры – поддержать обмен информацией и идеями по важнейшим проблемам, с которыми сталкиваются уличные торговцы, продавцы на рынках и лоточники (передвижные торговцы), и практическим вопросам стратегий органайзинга и правозащитной деятельности.
Сельчан вытесняют перекупщики
По словам секретаря StreetNet International Джамаладдина Исмаилова, уличная торговля в нашей стране долгое время вообще была вне поля зрения каких бы то ни было структур, она существовала сама по себе. Но и сейчас нельзя сказать, что ситуация существенно изменилась.
Сельские жители не могут пробиться со своей сельхозпродукцией на базары столицы. Их попросту вытесняют перекупщики, которые скупают товар по дешевке, а потом продают гораздо дороже. Сельчане не могут позволить себе торговать далеко от места жительства, им нужно как можно быстрее сбыть свою продукцию и вернуться домой. Да и не все могут позволить себе транспортные расходы.
В таких условиях, по словам Дж.Исмаилова, все больше сельских жителей стали заниматься уличной торговлей там, где живут. Они продают продукцию со своего огорода, соленья-варенья по обочинам трасс, и она пользуется неизменным спросом у тех, кто возвращается из районов в столицу. Горожане знают, что это экологически чистые и вкусные продукты. И с каждым годом число уличных торговцев в сельской местности увеличивается.
– Если же говорить, сколько их по всему Азербайджану, то наверняка более 100 тысяч. Точные цифры назвать просто нереально. Из-за пандемии многие лишились работы и стали торговать тем, что производят в собственных хозяйствах. Они живут за счет этого, – подчеркнул секретарь StreetNet International.
Печальное зрелище
По словам Дж.Исмаилова, орган, который должен отвечать за организацию уличной торговли, – муниципалитет, но они самоустранились, занятые, вероятно, другими делами.
– Я как-то приходил в муниципалитет, говорил, что нужно создать цивилизованные условия для уличной торговли. Сделать это несложно, затраты небольшие. Нужно лишь организовать прилавки, укрытые от осадков. Но этого никто не делает.
Надо признать, что уличная торговля часто представляет собой печальное зрелище – товар лежит на каких-то коробках, деревяшках. Это не красит страну, которая стремится развивать туризм, ведь у зарубежных гостей возникает когнитивный диссонанс при виде подобного. Я, как секретарь StreetNet international, призываю органы самоуправления помочь торговцам облагородить свое место. Надо учитывать, что в основном уличной торговлей занимаются женщины пожилого возраста и им нужен хотя бы минимальный комфорт, – отметил Дж.Исмаилов.
Выйти из тени
Наш собеседник также коснулся вопроса легализации деятельности уличных торговцев, подчеркнув, что мы не перешли еще на ту стадию, когда труд уличных торговцев был бы легализован.
– Минимум восемь месяцев в году они работают, но это нигде не фиксируется. Если бы эти люди были зарегистрированы и делали минимальные отчисления в казну, в дальнейшем, достигнув пенсионного возраста, они могли бы рассчитывать на выплаты от государства. Их можно причислить к самозанятым. Но ни одна социальная служба не занялась этим вопросом, никто не объясняет этим людям, что у них есть такая возможность, – сетует эксперт.
На хороший товар всегда есть спрос
Что касается заработка, то он, по его мнению, зависит от товара. Например, некоторые могут за день продать 100-200 кг хорошего картофеля, если предложат его по умеренной цене. Конечно, они продают лишь небольшую часть из имеющегося, но если будут клиенты, предложат им весь товар. Российские скупщики приобретают, скажем, свеклу тоннами, так как наш продукт отличают высокие вкусовые качества.
– В Гядабее в этом году хороший урожай фруктов, в частности яблок, и можно неплохо на них заработать. Но пожилым людям трудно их собирать, тут было бы нелишне вспомнить практику советского времени, когда школьники помогали старикам. Сейчас фрукты падают на землю и гниют. А так свою долю получили бы собиравшие, а остальное владелец сада мог бы реализовать, – считает Дж.Исмаилов.
Торговать по правилам
По поводу уличной торговли в столице наш собеседник напомнил, что в Баку она ограничена, а несанкционированная – запрещена. Но запрет повсеместно нарушается.
– Запрещать уличную торговлю, конечно, не следует, но нужно грамотно организовать ее. Нельзя допускать бардак и антисанитарию. Например, можно разрешить уличным торговцам в некоторых дворах продавать свой товар в определенное время – скажем, с 10.00 до 14.00. Но этот вопрос должен быть согласован с домоуправлением. И что важно: все должно быть на легальной основе, чтобы предотвратить случаи коррупции и хаос. Решение должно приниматься на уровне ИВ и муниципалитетов, – уверен эксперт.
По его словам, разрешать такую торговлю нужно тем, кто продает сельхозпродукцию, а одежду, обувь, хозяйственные мелочи – только в специально отведенных для этого местах. Если же продавец ходит с товаром с места на место, то это другое дело, ведь он не занимает уличного пространства. Но и тут каждый случай требует индивидуального подхода. Нет ничего страшного в том, что тот же пенсионер предлагает выращенные им цветы.
Однако даже если человек продает не то и не там, важно, чтобы представители органов правопорядка вежливо указали ему на это, но права грубить и разбрасывать товар они не имеют.
Немного истории
n Египтяне устраивали ярмарки для купли-продажи, когда собирались на кладбищах на религиозные церемонии. Греки устраивали ярмарки и празднества в честь своих богов в Дельфах, где был знаменитый оракул. Задолго до наступления времен Мухаммеда тысячи людей совершали путешествие в Мекку, арабский религиозный и торговый центр. После недельных религиозных церемоний и праздников они торговали драгоценными украшениями, маслом и кожами.
n Купля-продажа товаров на рынках Древней Руси подвергалась мелочному контролю со стороны княжеских приставленников – мытников, мытарей. Мытник удостоверял действительность продажи или покупки на рынке, собирал пошлину в пользу князя, обычно не забывая и себя. С тех пор слово «мытарь» связывают с представлением о «мытарствах» грешной души в загробной жизни как «лукавой» волоките, препятствии, мучении.
n Первый в мире блошиный рынок появился в 1841 году в Париже. Ряды старьевщиков и антикваров, торговавших на бульварах столицы, никак не вязались с задуманным архитектурным обликом. Тогда их решили собрать в одном квартале на севере города, на площади перед воротами крепости Porte de Clignancourt. Из-за блох, расплодившихся в грудах старых вещей, рынок сразу же окрестили блошиным (marche aux puces), и это название закрепилось за всеми барахолками в Европе.

Елена МАЛАХОВА
banner

Советуем почитать