• пятница, 29 Марта, 13:01
  • Baku Баку 14°C

Невиданные темпы газодобычи

20 августа 2021 | 12:52
Невиданные темпы газодобычи

Начиная с 2005 года в Азербайджане постепенно растет добыча газа. В частности, за прошедшие годы она возросла более чем в семь раз (с 5 млрд кубометров в 2004 году до 37 млрд – в 2020-м). Предполагается, что в ближайшие 10 лет этот показатель составит 60 млрд кубометров в год./i>
Тем не менее, несмотря на столь явные успехи в газодобыче, в мире хватает скептиков, которые не верят в наш успех и ставят под сомнение планы Баку по реализации масштабных проектов по снабжению азербайджанским газом европейских стран.
Так, некоторые зарубежные эксперты считают, что через несколько лет Азербайджан будет не в состоянии не то что увеличивать экспорт газа по Трансадриатическому газопроводу (TAP) в Европу до планируемых 20 млрд кубометров в год, но даже выполнять текущие обязательства по поставкам 10 млрд. Это объясняется, с одной стороны, общей нехваткой запасов природного газа в стране, а также растущим с каждым годом внутренним потреблением газа.
В частности, эксперты рассчитали, что внутреннее потребление газа в Азербайджане растет примерно на 0,5 млрд кубометров в год и на столько же ежегодно возрастают объемы газа, закачиваемого обратно в недра для поддержания внутрипластового давления, способствующего добыче нефти. К тому же ожидается, что с каждым годом добыча газа на «Шахдениз II» будет падать в среднем на 1,5-2 млрд кубометров. Как следствие, с 2025 года Азербайджан вынужден будет закупать газ у России, чтобы выполнять свои обязательства по контрактам с европейскими странами.
Свое отношение к подобным выкладкам в интервью газете «Каспiй» выразил директор Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан:
– Приведенные высказывания неточны и построены на заблуждениях или нехватке данных. В частности, в прошлом году на внутренний рынок страны действительно было поставлено 11,7 млрд кубометров газа. Но это не значит, что Азербайджан использовал весь этот объем. Технические потери составили порядка 0,7 млрд. Таким образом, в реальности Азербайджан потребляет 11 млрд кубометров газа в год.
В действительности это не много. Тем более что я помню, как еще в 2005 году давались расчеты, что в 2015 году на внутреннее потребление в Азербайджане будет расходоваться 15 млрд кубометров. В реальности же мы видим, что к 2020 году, несмотря на рост численности населения республики и развитие промышленности, не произошло масштабного роста потребления газа. Уверен, если мы будем внедрять современные технологии, то уменьшим технические потери газа при добыче и транспортировке.
Полагаю, что даже к 2030 году, с учетом газификации освобожденных территорий, внутреннее потребление газа не превысит 13 млрд кубометров газа в год. К таким расчетам меня приводит то, что 10 лет назад внутреннее потребление газа не превышало 10 млрд кубометров в год. Таким образом, за минувшие 10 лет оно повысилось всего лишь на 1 млрд.
Что касается добычи газа с «Шахдениз II», то плато будет достигнуто в 2028 году, после чего начнется падение добычи. Но в Баку это все предусмотрели, поэтому как раз в 2028-м начнется добыча газа в рамках проекта «Шахдениз III», газа там вполне достаточно. В целом на месторождении «Шахдениз» имеется до 1 трлн кубометров газа. В том числе на «Шахдениз I» – 200 млрд, «Шахдениз II» и III – по 400 млрд кубометров.
Кроме того, Азербайджан располагает другими богатыми газом месторождениями. В частности, «Абшерон» с запасами в 350 млрд кубометров, из которых 50 млрд предназначено исключительно для внутреннего рынка. К тому же все эти цифры доказаны путем геологической разведки и подтверждены на международных биржах после тщательного аудита.
В целом же следует отметить, что в Азербайджане с 2018 года объемы добычи товарного газа растут такими темпами, каких не продемонстрировала ни одна страна в мире за последние 10 лет. Если в 2018 году у нас было добыто 19 млрд кубометров товарного газа, то в прошлом – уже 26 млрд, в нынешнем ожидается 29 млрд, а в 2023-м – 33-34 млрд кубометров товарного газа. Таким образом, газа хватит не только Азербайджану, но и на экспорт останется.
– Недавно подписано соглашение между Азербайджаном и Россией о сезонных поставках газа, предусматривающее поставки российского газа в Азербайджан зимой, когда его потребление резко увеличивается. Причем некоторые эксперты полагают, что это свидетельствует о нехватке у нас собственного газа, так как Баку необходимо выполнять обязательства по экспорту в рамках заключенных контрактов. В чем же истинная причина подписания соглашения с Москвой?
– Минувшей зимой в Азербайджане действительно наблюдался резкий рост потребления газа на внутреннем рынке. Это связано с тем, что добыча и потребление его привязаны к климатическим изменениям. Если зима холоднее, а лето жарче, то потребление газа возрастает, как в этом году. В предыдущие годы зима и лето были мягкими, поэтому не требовалось много газа. Обычно зимой мы потребляем до 45 млн кубометров газа ежесуточно, а летом потребление падает до 15 млн.
Можно, конечно, излишки газа закачивать в подземные газохранилища, но они у нас небольшие по объему, максимальная вместимость – 3,6 млрд кубов.
Что касается российско-азербайджанских отношений в сфере энергетики, то несмотря на отдельные моменты конкуренции на газовых рынках тех или иных стран, в целом между Баку и Москвой есть понимание и нацеленность на достижение взаимоприемлемых результатов.
Летом Азербайджан, как правило, практически вдвое уменьшает добычу газа на «Шахдениз» и месторождениях
SOCAR. В настоящее же время, по итогам подписанного соглашения с Россией, добычу газа можно не уменьшать, а дополнительные объемы поставлять на российский Северный Кавказ. Не будут же российские операторы поставлять туда газ из Сибири, в то время как Азербайджан намного ближе. К тому же это своповые поставки, а не коммерческие. Потому что зимой мы будем тот же объем газа получать из России. Для «Газпрома» не составит большого труда поставить в направлении Северного Кавказа на 2-3 млрд кубометров газа больше обычного.
Это же соглашение связано с тем, что Азербайджан желает сохранить равномерность в добыче газа круглый год – как зимой, так и в весенне-летний период. Ведь даже вынужденное сокращение добычи газа, остановка той или иной скважины тоже требует расхода определенного количества энергии.
Роман ТЕМНИКОВ
banner

Советуем почитать