• пятница, 29 Марта, 11:09
  • Baku Баку 5°C

«Осторожно, двери закрываются! Следующая станция – карантин?»

18 августа 2021 | 16:58
«Осторожно, двери закрываются! Следующая станция – карантин?»
Не прошло и двух месяцев со дня открытия Бакинского метрополитена после почти годичного перерыва, как он вновь стал играть роль главного общественного транспорта столицы. Мы видим, как бакинцы и гости нашего города активно пользуются «подземкой». Но в то же время надо отметить, что роль эта, хоть и осталась главенствующей, но значительно снизилась. Почему так произошло и как повлиял почти годичный простой метро (из-за карантина) на жизнь бакинцев и гостей города? Хочется подробно поговорить об этом, проанализировав проблемы, с которыми столкнулись и метро, и город из-за карантинного закрытия «подземки».
Условно их можно разделить на несколько групп – транспортные, экологические, социальные и психосоциальные. Некоторые из них уже подействовали на город и его жителей, другие же проблемы более глубинны и еще проявят себя (увы, лишь в негативном плане). Начнем с главного – из-за закрытия метро Баку лишился удобного, беспрерывного и самое главное, скоростного вида общественного транспорта. Посудите сами - среднее время пути между большинством станций метро три минуты (между малым числом станций – четыре минуты). Учитывая бакинские пробки и летнюю жару сейчас, ни один автобус и уж тем более пешеход не преодолеет это расстояние быстрее. Но закрытие метро отняло у людей альтернативу и спровоцировало резкий рост автомобилизации Баку.
Этот вопрос имеет как фактическую, так и психосоциальную сторону. Так, заведующий отделом по связям с общественностью Управления государственной дорожной полиции Баку полковник полиции Вагиф Асадов в беседе с нами рассказал, что негативное влияние остановки работы Бакметрополитена на движение в столице велико. «Это сильно увеличило нагрузку на наземный транспорт, делает движение автотранспорта и пассажироперевозки в Баку напряженными. Поэтому даже те, кто раньше, имея машину, ездил на метро, вынуждены пользоваться машинами, что приводит к еще большим пробкам».
Эта проблема, несмотря на открытие метро, не изжита – ведь по выходным (суббота-воскресенье) «подземка» не работает до сих пор. А из одной проблемы вытекает другая – из районов в Баку хлынули таксисты, те, кто занимается частным извозом в столице на своих машинах. Как результат - в Баку слишком много такси. По словам В.Асадова, их водители говорят, что зарабатывают частным извозом себе на хлеб. «Каждый день в ходе рейдов мы выявляем 20-30 лиц, незаконно занимающихся частным извозом. Таксисты нарушают правила парковки, провоцируют пробки, останавливают, где хотят, подбирая клиентов или высаживая их. Количество такси в Баку должно соответствовать возможностям городской инфраструктуры», - подчеркнул полковник полиции.
По официальным данным, у каждого восьмого жителя Баку есть автомобиль. Половина из 1 миллиона 400 тысяч автомобилей в стране – почти 700 тысяч – приходится на столицу. С учетом такси из районов эта цифра доходит до 800 тысяч! Уже по одному этому можно судить о напряжении дорожного трафика.
Факты неумолимы – закрытие метро привело к тому, что многие люди воспринимают как главный вид транспорта Баку автобусы и такси, а также личные машины. Пагубные последствия этого многогранны и уже слишком сильно влияют на жизнь города. Так, каждое утро и каждый вечер в час пик Бакинское транспортное агентство распространяет информацию о том, какие улицы и проспекты столицы стоят в пробках. И с закрытием метро оказалось, что пробки поразили практически все центральные улицы нашего города.
Это не голословные утверждения, а факты ежедневной напряженной жизни города, пересмотревшего приоритеты общественного транспорта и сейчас испивающего всю горькую чашу последствий закрытия метро и отсутствия альтернативы ему. Отказ от метро не увеличил, а снизил мобильность в городе – ни такси, ни личный автотранспорт, ни автобусы не стали альтернативной заменой ему. Но, не став заменой, они, тем не менее, отняли пассажиров у «подземки», или, выражаясь поэтично, дали ей яд замедленного действия.
Посудите сами - Бакинский метрополитен отмечает двукратное уменьшение числа пассажиров. Как сообщил начальник отдела по связям с общественностью Бакметрополитена Бахтияр Мамедов, после возобновления деятельности метрополитена его услугами в первую неделю работы воспользовалось почти в два раза меньше граждан, чем за аналогичный период 2019 года.
«В среднем в течение дня перевозится 350 - 400 тысяч пассажиров», - отметил он.
Получается, автомобилизация привела к тому, что люди отучились от метро, воспринимают его чуть ли не как маргинальный вид транспорта, а такси и свои машины – как «крутой» способ передвижения. В таком случае зачем закрывали метро? Ведь фактор его открытия-закрытия никак не отражался на статистике заражения коронавирусом. Более того – переполненные автобусы в плане распространения COVID-19 были куда как более опасным источником болезни. Но ни одно независимое, да и государственное исследование этого вопроса в Азербайджане не проводилось, во всяком случае, информация об этом не распространялась. Таким образом, на мой взгляд, закрытие метро принесло больше вреда, чем пользы, на которую делался расчет.
Между тем такое решение очень пагубно отразилось на экологии Баку. Резкий рост числа автомобилей, автобусов на линиях и такси привел к тому, что роль автомобильных выхлопов в загрязнении атмосферы столицы, по данным Министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана, все растет и уже вышла на первое место. Если в прошлом году, в самом начале жесткого карантина, мониторинги, проведенные специалистами Национального мониторингового департамента по охране окружающей среды Министерства экологии и природных ресурсов в Баку и на Абшеронском полуострове, выявили, что атмосферный воздух стал гораздо чище, в воздухе заметно – на 40-50% - уменьшилось содержание оксидов азота, углерода и серы, а также частиц пыли и углеводородов, то сейчас мониторинги в местах наиболее оживленного автомобильного движения, таких как проспекты Нефтяников, 8 Ноября, Гара Гараева, проспект Гейдара Алиева и район Украинского круга, показывают, что уровень загрязнения воздуха постепенно повышается, и уже превышает предельно допустимые показатели качества воздуха!
Происходит это в том числе потому, что, по данным Главного управления государственной дорожной полиции МВД, автомобили возрастом более 10 лет составляют 80% автопарка Азербайджана, а 30% машин – старше 20 лет. Машины, тем более 20-летние, стоят в пробках, губя выхлопами здоровье людей. Тем более что это старье в большинстве своем имеет дизельные двигатели, которые отравляют жителей, провоцируют онкологические заболевания!
Мне кажется, соответствующие структуры Азербайджана должны всерьез задуматься над этим вопросом. Мы привили гражданам еще большую любовь к машинам, которую они и так испытывали, но не дали им альтернативы в плане быстрого, дешевого и экологически чистого вида общественного транспорта столицы.
Экологические, психологические и социальные последствия этого, как и транспортные проблемы, еще долго продолжат преследовать Баку, и, мне кажется, необходимо уже сейчас понимать, что повторение прошлых ошибок, повторное закрытие метро недопустимо. Наоборот, необходимо строить новые станции и линии (в том числе наземные, почему-то так нелюбимые Бакметрополитеном), развивать сеть метро, делать ее более гибкой, протяженной, мобильной, комфортной и удобной, разрешить наконец «подземке» работать по выходным дням. Только так мы сможем совершить прорыв в будущее совершенной транспортной системы Баку.
Caliber.az
banner

Советуем почитать