• Baku Баку 23°C

Спортивная общественность Азербайджана понесла тяжелую утрату (Фото)

16 августа 2021 | 13:28
Спортивная общественность Азербайджана понесла тяжелую утрату.
На 85-м году жизни скончался известный специалист в сфере спорта Исмайыл Абдул-Гадиров.
В связи с этим Азербайджанская государственная академия физической культуры и спорта распространила некролог.
Заслуженный тренер Азербайджанской Республики, отличник физической культуры и спорта, почетный работник физической культуры и спорта, заслуженный деятель физической культуры и спорта Исмайыл Гафар оглу Абдул-Гадиров родился 15 февраля 1936 года.
Спортом стал увлекаться с 14 лет. В 1950 году он занимался греко-римской борьбой в спортивном обществе «Динамо». Абдул-Гадиров, который несколько лет спустя попробовал свои силы в тренерской деятельности, в 1965-1968 годах работал тренером сборной, состоящей из школьников. Его ученики заняли 3-е место на 10-й юбилейной Спартакиаде школьников СССР в 1967 году. После окончания Азербайджанского института физической культуры и спорта в 1950 году он начал работать на кафедре «Борьба и ее методика».
В 1961-м Абдул-Гадиров был удостоен звания «Отличник физического воспитания и спорта» и в том же году он стал судьей республиканской, а через пять лет - всесоюзной категории.
В 1980-1990 годах еще ярче проявилась его научно-педагогическая деятельность. За свою тренерскую карьеру И.Абдул-Гадиров воспитал более 25 мастеров спорта и свыше 50 кандидатов в мастера спорта.
С 1980 года И.Абдул-Гадиров, возглавлявший в течение 10 лет кафедру, на которой работал, затем долгое время занимал должность декана заочного факультета института.
В 1991-м ему было присвоено ученое звание доцента. Исмайыл Абдул-Гадиров был профессором кафедры теории и методики физического воспитания. Он является автором множества научных статей, 30 учебников и учебных пособий.
Многолетняя и плодотворная работа И.Абдул-Гадирова в области азербайджанского спорта и подготовки спортивных кадров неоднократно отмечена дипломами и почетными грамотами Всесоюзных и Республиканских спорткомитетов. Он являлся членом Исполкома Национального олимпийского комитета в 1990-2002 годах, был награжден в 2001 году указом Президента Азербайджана медалью «Терегги», в 2006 году удостоен звания Заслуженного деятеля физической культуры и спорта АР.
В 2010 году награжден орденом «Шохрат».
Oxu.az