Мария Стадник: «Мне всегда хотелось, чтобы меня полюбил азербайджанский народ. Сейчас мне очень приятно«

16 августа 2021 | 11:02
Мария Стадник из тех людей, которые не нуждаются в особом представлении.
В Азербайджане ее знают даже те, кто особо не интересуется спортом.
На протяжении 14 лет Мария приносит Азербайджану победы и медали со всех крупных международных соревнований.
Мария Стадник – рекордсмен Азербайджана. Еще ни один азербайджанский спортсмен не приносил медали с четырех Олимпийских игр. Да и в мировой практике таких случаев не так много.
Она - лидер женской сборной Азербайджана по борьбе. Да и вообще азербайджанская борьба ассоциируется именно с именем Марии.
Стадник четыре раза штурмовала титул олимпийской чемпионки. Каждый раз ей не хватало совсем немного. В Пекине-2008 и Токио-2020 она стала третьей, а в Лондоне-2012 и Рио-2016 – второй.
Казалось, что Игры в Токио-2020 станут последними в карьере Стадник. Но пандемия коронавируса сдвинула 32-е Летние Олимпийские игры на год, в силу чего до следующих Игр в Париже остается всего лишь 3 года.
1news.az поговорил с Марией Стадник, которая рассказала о выступлении на Олимпийских играх в Токио, вспомнила 14 лет выступления за Азербайджан и поделилась планами на будущее.
- Давайте начнем с подготовки к Играм. Были ли вы на 100% готовы? До Игр вы выступили на чемпионате Европы и на турнире в Польше. Но до этого практически не боролись после чемпионата мира 2019 года. Как это сказалось на подготовке?
- Готова я была, но, как показал результат, не на 100%. Не смогла взять золотую медаль. У меня был большой перерыв из-за пандемии коронавируса. Но перерыв этот был не только у меня, но и у многих спортсменов. Соревнования не проводились. А те, которые были, в них я не участвовала. Можно сказать, что это отразилось на мне, а, возможно, и наоборот. Перерыв дал мне время отдохнуть, подумать, как тренироваться. Готова я была, но не на все 100%, если исходить из итогового результата.
- Если ранее вы в основном готовились во Львове, то к Токио проходили подготовку в составе сборной. Наверняка была разница и в тренировочном процессе, и в иных нюансах. Как это сказалось на вас?
- Раньше я в основном готовилась во Львове, а к Токио проходила подготовку со сборной Азербайджана. У меня немного поменялась ситуация. Но мы с командой участвовали в международных сборах. Последний этап уже проводили в Баку. К сожалению, здесь у меня особо нет хороших спаррингов. Тем не менее я готовилась в тех условиях, что были. Я не хотела сдаваться. Готовилась к Играм исходя из сложившейся ситуации. Для меня никогда нет каких-то препятствий.
- Было понятно, что в Токио у вас одна соперница – Юи Сусаки из Японии. Готовились ли вы специально под нее? Сказался ли «японский синдром» Марии Стадник?
- Да, в принципе, это было понятно. Я почему-то настраивала себя таким образом, что мы с ней встретимся в финале. Когда же увидела результаты жеребьевки, это немного сбило меня.
Я смотрели наши схватки с ней, анализировала ее слабые места, ошибки, которые она допускала. На тренировках старалась работать в этом направлении. Но, к сожалению, немного не хватило времени, чтобы до конца поработать над тем, что мне хотелось.
Когда говорят «японский синдром Марии Стадник», мне бывает очень неприятно. Нет никакого синдрома. Просто японские спортсменки - одни из самых сильнейших в мире. Их стиль борьбы для меня неудобен.
- Где вы допустили ошибку в схватке против Сусаки и был ли шанс на победу? Японка все свои 4 победы одержала досрочно, и казалось, что победить ее просто нереально.
- В первом периоде счет был 0:1. Судья почему-то считал, что я пассивная. Он раза четыре предупреждал меня, что я пассивная. Я не понимала этого, так как находилась в центре ковра и контролировала соперницу.
Во втором периоде пропустила захват за голову. В том моменте я хотела дойти до ног, но пропустила тот прием. В партере отдала ноги. Я просто не успела выйти с этого захвата. Поэтому вышло так много баллов.
Я не считаю, что победить ее нереально. Для меня никогда такого не было. Японки как роботы. Они неэмоциональные вообще. Бывает, что чувствуешь у соперницы перед началом схватки страх, неуверенность. А вот выходишь против японки на ковер, и как будто перед тобой стоит робот. Физически она не сильнее меня. То же самое технически. Просто я пропустила захват.
- Вы прошли четыре Олимпиады, на которых неизменно брали медаль. Где Мария Стадник упустила шанс стать олимпийской чемпионкой?
- Больше всего я была близка к золоту в Рио. Там я проиграла за несколько секунд до конца схватки, хотя побеждала. В Рио я была готова на все 100%. В финале против японки чувствовала, что она ничего не может сделать. Чувствовала ее психологически, ощущала, что она не сильно готова.
- Есть ли у вас медаль, которая особенно дорога и которую вы вспоминаете больше всего?
- Каждая медаль имеет свою историю, путь к ней. Поэтому каждая из них для меня очень ценная. Это мои воспоминания, мой труд, дорога к этой медали. Когда я беру медаль в руки, смотрю на нее, сразу вспоминаю тот этап моей жизни.
Наверное, бронза Токио самая запоминающаяся. Пусть к этой медали был очень тяжелый. Возможно, всем кажется, что я такая сильная и непобедимая, но был момент, когда я думала, что вообще не поеду в Токио. Поэтому, когда я взяла медаль, то была очень благодарна Богу, что сложились так обстоятельства, и я смогла завоевать награду.
- Вы уже приняли решение о своей карьере? Увидим ли мы вас в 2024 году в Париже? Ведь до следующей Олимпиады осталось всего лишь три года.
- Сейчас мне надо отдохнуть. После соревнований бываешь очень уставшая, и кажется, что все надоело. Не хочу принимать никаких решений на эмоциях. Поэтому я хочу отдохнуть. А что потом? В принципе, пока у меня есть силы, и я могу бороться. До следующей Олимпиады всего лишь три года. Говорила с сыном, он мне говорит, что хотел бы, чтобы я поехала в Париж в 2024 году. Поэтому пока не знаю. Надо отдохнуть и на спокойную голову принимать решения: продолжать дальше или уже думать о чем-то другом.
- За Азербайджан вы выступаете уже долгих 14 лет. Думали ли когда-нибудь о том, как бы сложилась ваша карьера, не прими вы предложение Азербайджана? Как вспоминаете прошедшие 14 лет?
- Я часто думаю, как бы сложилась моя спортивная карьера, если бы я в 2007 году не приняла решение выступать за сборную Азербайджана. Я понимаю, что всего того, чего я добилась, могло и не быть. Или было бы, но как-то по-другому.
14 лет назад я приехала в страну совсем чужая. Мне всегда хотелось, чтобы люди меня приняли, сделать им приятное, и чтобы мною гордились. Я поднимаю флаг страны, и женскую борьбу Азербайджана в мире знают за мои результаты. Мне всегда хотелось, чтобы меня полюбил азербайджанский народ. Сейчас мне приходит столько сообщений со словами поддержки, благодарности и уважения, и для меня это очень важно. Я уже как дома. То, чего я хотела 14 лет назад, я добилась. Я смогла завоевать любовь народа. Мне очень приятно.