• четверг, 28 Марта, 12:39
  • Baku Баку 16°C

«В ближайшие четыре года вооруженные провокации ВС Армении будут частым явлением» - Александр Коваленко

16 августа 2021 | 09:24
«В ближайшие четыре года вооруженные провокации ВС Армении будут частым явлением» - Александр Коваленко
Интервью Caliber.Az с украинским военным и политическим экспертом Александром Коваленко.
- Скоро исполнится 11 месяцев с момента начала 44-дневной войны. На этом фоне в Армении растут реваншистские настроения. На ваш взгляд, понимает ли армянское общество последствия подобных настроений?
- Никогда не стоит забывать о том, что тема Карабаха сейчас широко используется в Армении с политическим умыслом, в первую очередь для внутреннего потребления. В стране в равной степени присутствуют как пацифистские настроения, так и реваншистские. И именно реваншизм в последующие годы может стать основным мотивом предвыборных кампаний и громких, популистских лозунгов. Поэтому, невзирая на то, что подобные заявления не добавят взаимопонимания в двусторонние отношения между Арменией и Азербайджаном, они все равно будут звучать и с каждым годом все громче и громче
- Азербайджан никогда не скрывал, что готовится к возврату своих оккупированных территорий, укрепляя армию. Что, сколько и где покупал Азербайджан для усиления своих ВС, тоже не было тайной. Так почему же в РА не учли все это, не закупили ничего, способного хоть как-то противостоять нашей армии?
- Во-первых, Армения финансово и политически целиком и полностью зависит от военно-технического сотрудничества с Россией. Практически все оружие в составе армянской армии советского и российского производства. Армения не может себе позволить выбирать те или иные образцы иностранного вооружения, которые лучше российских аналогов, не только потому, что встретит ярое сопротивление со стороны Москвы, но и потому, что для Еревана это порою финансово неподъемные затраты. В то же время покупка российского оружия проводится очень часто за российские же кредиты, которые с годами прощаются. Ярким примером такой кабальной зависимости был скандал 2019 года, разразившийся между МО Армении и российским производителем оружия ORSIS. Напомню, что тогда, после того как российская компания была исключена из тендера на закупку для армии Армении снайперских винтовок, были подключены все рычаги давления, от суда до официальных, дипломатических структур. В частности, Министерство промышленности и торговли Российской Федерации направило письмо в адрес министра обороны Армении Давида Тонояна с просьбой лично разобраться в ситуации со срывом оружейного тендера ORSIS. В итоге, Армения продолжила закупки российских снайперских винтовок. Фактически, она, даже при всем желании, лишена возможности приобретать высокотехнологичное, качественное оружие, что и ставит ее в данном аспекте в очень неудобное положение в условиях современных войн.
Во-вторых, Армения не меняла тактики ведения боевых действий последние несколько десятилетий. Это себя ярко проявило тогда, когда противопоставить тактике высокоточных ударов и тотального превосходства в воздухе малогабаритных смертоносных объектов армянские незаконные вооруженные формирования ничего не смогли.
- До 44-дневной войны в Армении создали миф о превосходстве их армии над азербайджанской в плане боевого духа. При этом, в ходе войны 10 000 армянских военнослужащих стали дезертирами. Можно ли говорить о том, что миф рухнул?
- Объективно – да, миф разрушен и дух сломлен, но это не означает, что он не продолжает жить. Пропаганда Армении и России сейчас работает и над тем, чтобы сохранять некую видимость несломленного духа армянских «воинов» и было бы у них немного больше воли для полета фантазии, то Гадрут они бы до сих пор обороняли от «орд турецкого спецназа». Разумеется, в поражении армянских войск в Карабахе сейчас будут обвинять кого угодно, но только не непосредственно армянских солдат. И это правильно, поскольку подобные обвинения могут создать цепную реакцию, когда тысячи сохранивших свою жизнь после последнего конфликта обозленных военнослужащих за такие обвинения придут спрашивать за сказанное прямо в кабинет это заявившего. По факту, это поражение вскрыло огромное количество слабых мест в армянских вооруженных силах, а боевой и моральный дух - одно из таковых мест. Но это непопулярная в Армении тема. Я бы даже сказал больше – это тема табу.
- По итогам 44-дневной войны в РА много было споров на тему, кто больше виноват в их поражении: нынешняя власть или прежнее руководство страны. Есть у вас ответ на этот вопрос?
- Мой ответ прост – все. Абсолютно все. Не будь событий начала 1990-х годов, не было бы вообще почти тридцатилетней проблематики Карабаха. Две соседние страны развивались бы, строились и не жили в состоянии постоянной напряженности, ожидании начала большой войны. Но три десятилетия назад был выбран иной путь и Армению вполне устраивало то, что у ее юго-восточной границы имеется обширная, запущенная территория, в которую не вкладываются какие-либо иные ресурсы, кроме военных. В свою очередь, любые попытки найти решение этой проблемы тут же в очень жесткой, я бы сказал, террористической форме, пресекались. Возможно, Никол Пашинян не самый худший руководитель Армении хотя бы потому, что к нему применима хоть какая-то презумпция невиновности в этой многолетней трагедии. Но, в свою очередь, он за отведенный ему срок не стал особо выдающимся лидером на поприще решения карабахской проблематики.
- По итогам войны Азербайджан уничтожил или взял в качестве трофеев у Армении оружия на пять миллиардов долларов. Как вы считаете, когда армянская армия сможет компенсировать эти потери и способна ли ее армия выйти на уровень, хотя бы тот, что был до 44-дневной войны?
- Для Армении, даже при учете поддержки многомиллионной диаспоры со всего мира, а также поддержки России, компенсировать такие потери будет очень непросто, на это уйдут годы. И даже если их будут компенсировать, то уже с учетом боевых действий осени 2020 года, а именно, делая ставку на борьбу с ударными БПЛА и прочими средствами поражения и доминирования в воздушном пространстве. А это, опять же, изменение тактики, череда учений и прочих мероприятий, создание новых подразделений. На мой взгляд, восстановление потенциала армии Армении до довоенного уровня - это вопрос не краткосрочной перспективы, это несколько лет коллективных серьезных усилий Еревана и Москвы.
- То есть, мечты армян о реванше так и останутся мечтами на ближайшие годы? Но чем тогда вызваны вооруженные провокации ВС Армении в приграничье, которые в последнее время участились?
- На сегодняшний день Армения может только заявлять о реванше, но не реализовывать его. Ни сил, ни средств у нее в наличии нет. С другой стороны, они есть у ее исторической союзницы и покровительницы, которая на территории Нагорного Карабаха даже разместила военный контингент, назвав его миротворческими силами. В ближайшие четыре года подобного рода провокации и вправду будут частыми явлениями, в первую очередь потому, что в Ереване не допустят проведения демаркации границы между Азербайджаном и Арменией. Причем, провокации будут носить очень дерзкий характер, вплоть до обращений к ОДКБ и обвинений Азербайджана в посягательствах на территориальную целостность Армении. Но все это делается исключительно с одной целью: затормозить любые инициативы Азербайджана в приграничных с Арменией районах, восстановить потенциал своих вооруженных сил. Фактически сформировать новую концепцию действий в Нагорном Карабахе после истечения срока присутствия там миротворческого контингента ВС РФ. И я более чем уверен, что концепция действий будет разрабатываться с учетом как возможностей ВС Армении, так и ВС РФ.
banner

Советуем почитать